中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

碎纸修复术:情书碎成100片也能还原内容

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月30日 来源:swu.edu.cn

【导读】核心提示:一封情书碎成100片,也能通过修复技术还原情书内容……在举行的暨南大学“赢在创新”本科生创新大赛第四季总决赛上,碎纸修复术成为现场师生关注的焦点。

一封情书碎成100片,也能通过修复技术还原情书内容……在举行的暨南大学“赢在创新”本科生创新大赛第四季总决赛上,碎纸修复术成为现场师生关注的焦点。

军方常常在战场上收集到撕碎的文件碎片,刑侦过程中也会有碎纸机粉碎的重要物证,恢复文件原样是一件艰巨的任务,不仅需要大量人力物力资源,而且进展速度十分缓慢。

碎纸“修复术”的创业团队是来自暨大信息科学技术学院应用数学专业的三名学生,据该团队负责人许荷东介绍,通过碎纸修复术,可以成功还原碎纸片上的信息:

一张A4纸碎成50片以内,可100%复原纸张信息;碎成50-100片,可复原约90%信息;碎成100片以上,可复原约75%的信息。而且该技术还能成功复原比中文难度更大的英文内容。

许荷东告诉记者,他们最初的想法是想修复被撕碎的信件、书籍等,“用碎纸机将一张A4纸那么大的情书碎成几十个碎片,将碎片图片导入电脑,每张都有一个编号,然后运用字符数据库和字符识别技术贯彻碎片复原的整个过程,并通过改进遗传算法,将碎纸拼接成一张电子图片,打印出来就能还原内容。”目前该技术已成功申请专利,今后有望应用于文物修复、司法取证、军事情报获取等领域。

 

[责任编辑:刘宇宏]
标签:情书 内容
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动