您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的梦想再度出发

2016年08月03日 09:34:31 来源: 晋中学院 作者: 字号:TT

距上次晋中学院红十字暖阳志愿服务队来祁县修善小学开展爱心助学活动,已经一年了,当初含着泪说出再回来的誓言,如今也都实现了。在做这个决定的时候,多少人劝我:“志愿服务这种事体验一次不就好了吗?何必苦了自己。”我笑笑不说话,说我冲动也好,犯傻也罢,我很清楚自己做的决定。

我清楚地知道这意味着我一个月不能回家,一个月不能吃肉,一个月不能洗澡,一个月不能早睡……可是我更明白,那里的孩子需要我们的陪伴,何况我们还有一个约定。一年里,牵挂这群孩子的心未变,而改变的是岁月带给我的心境。我也更加明白如何带给他们更大的帮助。

你们终于来了

开家长交流会那天,有的家长热切的握着我的手,“终于把你们给盼来了。”从父母的口中得知,自从我们走后,有个孩子每天晚上睡觉去都会看看我们的照片,想着一起度过的美好假期,有时躲在被窝里抱着我们的照片偷偷抹眼泪。听到这里,让我心中一阵感动之余却也心疼不已。这个孩子是由奶奶抚养长大的,由于隔代亲,根本不舍得打骂孙子,而父亲每天很晚才能下班回来,母亲只知道玩手机,根本不管。所以对他来说我们的陪伴显得格外重要。“张老师,我们好想你们,现在我们又可以一块玩了,真好。”“张老师,今年你还教我们手语吗?”孩子们围在我周围,叽叽喳喳的说起来,看着他们的笑脸,我的脸再次柔和起来,我的记忆再次被拉到那段美好的时光。一起玩捉迷藏,一起分享小秘密,一起开怀大笑,那段美好的时光谁也偷不走。还好,孩子们,一切都不迟,我们又来了,我们说过的一定会回来的,对吧?

用我的真心换你的爱

还记得最初来的时候对那个孩子的印象,当其他孩子都围着我身边说说笑笑的时候,只有他一个人高傲地站在一边干自己的事,一副谁也不服的样子;当第一次上课其他同学端端正正的坐着的时候,只有他一个人站起来说我不喜欢上课。当时,我们所有人都很头疼,这个孩子应该怎么管呢?后来,在家访中我们发现,他父母离异,母亲很少管他,所以他的行为才会这么偏激。那一刻,我的心被狠狠的扎了一针,也就是从那天开始,我开始有意无意的关注他,和他聊天,而他也渐渐地打开了心扉,会和我聊开心,聊难过。

走的那一天我们的泪水成了最无声的不舍。但是我们不会离开,我们会一直陪着你们,你们的成长我们不会缺席。今年再次到来,他依旧还是站在那里,望着我们,却不同于去年的孤傲,浅浅的笑容温暖了我的整颗心。而且上课的时候,他成了举手最积极的人。

原来,孩子是这个世界上最单纯的存在,我的真心换来的一定是你的爱。

  

陪伴是最长情的告白

一直以来总有人对支教持怀疑态度,甚至网上出现了《叔叔阿姨请你们不要来这里支教了》的文章,他们批判大学生的初衷,认为支教不过是为了给自己的人生履历填上浓重的一笔,为日后的求职增加砝码,可是他们有没有看到,多少大学生宁愿放弃暑假回家陪父母的机会,跑到偏远的地区为这群孩子服务,也许支教的时间短暂,来也匆匆,去也匆匆,不能教他们更多的知识。可是我想说知识是没有穷尽的,他们最需要的也许仅仅是陪伴而已。授之以鱼不如授之以渔。

陪伴对于改善儿童心理状况和精神面貌丝毫不亚于生活条件改善或教给他们更多知识对儿童成长的影响。农村真正缺的不单单是优质的教学水平,更重要的是他们的情感沟通能力和表达能力。在我们的调查中发现:50个小学生里面只有十几个可以说出父母做的让自己最感动的事,而和父母每周都进行沟通的更是寥寥无几。在家访中我们也发现,很多父母并不关心孩子的内心成长,认为只要给他们提供衣食,让他们吃穿不愁,这就足够了。可是事实上当今农村出现的很多犯罪事件,根源是内心问题。

很多农村孩子,要么是爷爷奶奶抚养长大,缺少父母的关爱;要么是父母忙于农活儿没时间和孩子交流。总之同一屋檐下存在着情感交流障碍,父母成为孩子眼中的陌生人。因为缺少父爱母爱,所以情感交流能力受到影响;因为家庭言传身教不够,所以只能野蛮成长;因为从小缺少安全感,所以性格渐趋孤僻闭塞……孩子的心灵天生敏感,得到的是关爱,结出的便是友善之花,得到的是孤独,结出的便可能是麻木冷漠的果实。陪伴才是是每个孩子永恒的眷恋,陪伴是给他们最好的礼物,我们没必要站在道德制高点谴责大学生的爱心义举,不妨俯下身去,站在孩子的角度体味他们的体味,思考他们的思考,给与他们最需要的关怀。希望每一个孩子,都被这个世界温柔相待,期待明天会更好!

[责任编辑:刘宇宏]

陪伴 孩子 农村 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式