您好,欢迎来到 中国大学生在线

清华大学美术学院研究生张印帅两件作品荣获德国红点奖

2016年05月26日 10:48:17 来源: tsinghua.edu.cn 作者: 字号:TT

 

美术学院研究生张印帅两件作品荣获德国红点奖

美术学院研究生张印帅两件作品荣获德国红点奖

不知你是否有过类似的经历:想往电器中放入几节新买的电池,却发现电池盒预留的尺寸和电池“严丝合缝”,根本没有下手的地方和角度。就是这个看似不起眼的细节,激起了清华大学美术学院信息艺术设计系2015级硕士研究生张印帅的设计冲动,经过测算,他保留了电池圆柱体的基本样貌,但巧妙地把电池的腰部到负极设计成一个逐步缩小的圆台,圆柱体和圆台母线之间的过渡角,就巧妙地方便人们把电池放入,由于这个角度恰好是8°,所以他把它叫做“8度电池”(8 degrees Battery)。

干电池之所以是今天大家所见到的圆柱形,主要是因为它更适合电池自身的发电原理和加工工艺,是一件典型的形式追随功能的设计。但在当今这个追求体验的时代,用户体验和功能主义设计之间的矛盾似乎在不停地激化。张印帅说,“8度电池希望传达的是一种回归用户的设计理念以及设计方法。或许这是一种形式追随体验的设计蓝本,获奖对于这件作品和我而言只是一个开始,今后,我会继续在这个设计方向上进行探索。”

2015年9月25日,张印帅的这个设计作品在红点2015概念设计大奖颁奖典礼上被授予红点佳作表彰奖。同时,他选送的另一件作品“智能投影乐谱”从来自61个国家和地区的4680件作品中脱颖而出,夺得了红点奖。

红点设计奖被誉为设计界的奥斯卡,于1950年创办于德国。如今,这一赛事已成为全球规模最大、声望最隆的设计奖项。评委们对参赛产品的创新水平、功能、人体工程学、生态影响以及耐用性等指标进行评价后,最终选出获奖产品,其竞赛项目分为产品设计、传播设计和概念设计三个部分组成。获奖作品均能反映当前设计领域的最新理念和前沿技术。

2015年夏天,张印帅从北京航空航天大学工业设计系毕业并进入清华大学美术学院攻读硕士学位。谈及此次获奖,张印帅说,“8度电池希望传达的是一种回归用户的设计理念以及设计方法。或许这是一种形式追随体验的设计蓝本,获奖对于这件作品和我而言只是一个开始,今后我会继续在这个设计方向上进行探索。”

除了“8度电池”之外,张印帅与他的同学李寅共同完成的“智能投影乐谱”也获得了“红点奖”。这件作品的设计理念是一个专为音乐爱好者使用的智能便携设备,它可以扫描钢琴琴谱,并将琴谱投影到标准钢琴琴键上,便于爱好者学习弹奏;还能够自动拾取爱好者哼唱的旋律,并转化为曲谱,让更多非专业音乐爱好者也能成为作曲家。难以想象,一旦他们的概念设计作品变成实际产品,将为人们的生活带来多少天马行空的音乐!设计,就是这样把奇思妙想悄悄带入了我们的生活。

[责任编辑:刘宇宏]

清华大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式