您好,欢迎来到 中国大学生在线

清华美院毛永宁:我想让大家穿上我设计的服装

2016年06月13日 16:09:47 来源: tsinghua.edu.cn 作者: 字号:TT

【美院学子】我想让大家穿上我设计的服装——清华美院2012级服装设计专业本科生毛永宁

(清华美院学生记者团 虞睿博)

【人物档案】

毛永宁,女,美术学院2012级服装艺术设计系,广东人。16岁时痴迷于服装设计,高二从文科生转为美术生,后考入清华大学美术学院。专业之余喜欢音乐和旅游,2013年暑假行程一万公里穿越青藏高原,到达珠穆朗玛峰大本营;2014年暑假行程了一万公里从美国西海岸到达东海岸,探索美国本土人文与自然景观。

在本科学习中,毛永宁独立设计了8个系列的服装,所制成衣90%独立打板,70%独立缝制。2014年5月,系列作品Warning获得常熟杯第六届国际休闲装设计精英大奖赛优秀奖;2015年4月,系列作品“明处暗处”获得“V-GRASS东华杯”大学生立体裁剪大赛金奖。

毛永宁个人照片

每一个清华美院的学生的都有自己的梦想。她的梦想交织在服装工作室的一台台缝纫机和一针一线间,凝聚在一张张设计图中,也聚焦在时装秀光彩熠熠的镁光灯下。在服装工作室中经常可以见到她忙碌的身影,她性格温和安静,衣着简约而时尚,举手投足间无不体现出她对于服装设计的热爱。从她身上,我们似乎可以瞥见中国服装设计界未来的希望,她就是清华大学美术学院服装设计专业2012级本科生毛永宁。

创意只是个开始

在2015年的“VGRASS东华杯”服装立体裁剪大赛中,清华大学美术学院服装设计专业学生毛永宁凭借其系列作品“明处暗处”获得金奖。本次大赛主题是“以女性的柔美为主题,设计一个以立体裁剪为手段的服装系列”, “明处暗处”这一系列作品的灵感来源于百叶窗,毛永宁在画室学英语的时候,一直在百叶窗前,天天得见的熟悉景色却让她产生了灵感。

作品“明处暗处”款式图

作品《明处暗处》陈述

谈到百叶窗的特点,首先就是线条,既有横向的也有纵向的,毛永宁很喜欢线条带来的美感,比如望京SOHO那充满层次和流动感的建筑线条,在她的眼中就非常美;还有一个特点就是关系,百叶窗可以开合透光的特点体现出了内部与外部的关系,如果服装中有的细节也能做成这样就会很有意思。找到灵感后,毛永宁结合百叶窗的特性去挖掘更深层次的含义,她首先想到的是百叶窗可以表达“隐私”的含义,因为有时候在百叶窗里面的人看得见外面,但是外面的人却看不见里面。最初她对这一系列服装设计的想法比较简单,打算用线条的疏离、密集的变化演变成五套服装。

毛永宁作品“明处暗处”系列

创意有了,但实施的过程并非一帆风顺。首先是打板,用纸在人台上做实验,完成由平面到立体的造型。这次“VGRASS东华杯”大赛是服装立体裁剪大赛,而真正开始动手做,毛永宁才发现自己对立裁的认识竟还是肤浅的。立体裁剪是一种和人体以及面料的特性相结合,并在人台上进行设计的造型手法。需要直接将布料披挂在人体模型上进行设计和裁剪,有着艺术与技术的双重特性,材质的特点与人体的结构如何契合是非常需要认真研究和不断实践的关键。为此,毛永宁常常泡在实验室,不断的尝试,并在尝试中获得了惊喜。获奖作品中其中一套整套衣服是一个正圆,从背面和正面看都很完美,结构也很简单,手伸进去的地方是一个窟窿,然后正好这是一个双面的面料,正反面都可以穿,袖口直接挖了个窟窿。这件衣服设计出来后,同学都很喜欢,就连大红门的商家都说会很好卖。

毛永宁作品

参赛的过程是对脑力和体力的双重挑战,其中也经常会有山穷水尽的时候,她也多次请教指导老师李迎军,与老师讨论工艺、装饰,经不断尝试,毛永宁让装饰走在了结构里,形成许多有构成感的压褶,最终完成了这套设计作品。

实践激发更多思考

毛永宁从小就喜欢服装设计,也是因为这个原因选择了服装设计专业。她今后也希望往成衣设计方向发展,希望大家都能穿上自己设计的服装,因为她觉得设计还是要以视觉效果为主,所以大家都觉得好看的衣服才是好的。大学三年多的学习过程中,毛永宁的作品很多。毛永宁第一次参加比赛是在大二,由于进专业较晚,所以当时对于专业的理解不甚深入,对专业知识也只是略知一二。当时毛永宁借助着大一综合造型课程培养出来的强大造型能力,以角铁作为灵感来设计整套作品,并做了配饰。现在回想起来,毛永宁自己也认为之前的设计的确很不成熟,没有考虑到整体性,觉得哪一个部分好看就挖过来。而且当时花了太多时间在配饰上,忽略了服装本身的设计。

在大二的一门选修课,毛永宁做过一个系列作品——THE RELATIONSHIP BETWEEN MEN AND WOMEN,她想表达的主题是“叛逆”和“女权主义运动”,而不是人们印象中的“古典和优雅”。了解到早期的旗袍就是和女权主义运动联系在一起的,毛永宁就从这个角度来找灵感。

灵感有了,用什么样的材料来表现呢?毛永宁平时喜欢逛大红门和大钟寺的批发市场,小时候也有搜集东西的习惯,好看的糖纸,飞机票都成为她收集的对象。有一次去大红门的时候,成卷出售的服装标签条也给了她极大的灵感,后来毛永宁就将小小的标签条拼贴成了一块面料。旗袍系列的面料便来自这里,工程量着实浩大,虽然手工不甚精细,但是着实别出心裁,令人耳目一新,最后走秀的效果也很好。

毛永宁作品THE RELATIONSHIP BETWEEN MEN AND WOMEN 系列

在有限的学习时间中,这些完整的服装设计过程激发了她对服装设计更多、更深入的思考和认识。服装设计的思维模式也在这一次次的“实战”中逐渐形成。

未来在路上

大量的实践让毛永宁对于服装设计有了全面细致且鞭辟入里的认识。现在毛永宁已经能够熟练地总结出服装设计历程:从一开始寻找灵感、前期调研和搜集素材时,设计师就要营造出一个小世界,在这个世界中,设计师就是导演,作品要贯穿设计师的思想和灵感;这种思想一定要有一定的深度,否则后续的设计也很难深入下去,而且如果首先的想法不明确,后来也很难将每个细节设计得很明确。前期也要做很多事情,首先要去寻找一些灵感;然后要将这些灵感来源变成视觉化的图像,从这一步起就是平面视觉设计上的工作了,它能够直接影响到后续的造型。这整个过程都是一个综合的过程,需要各方面的能力。而且设计师也应该找到一些升华自己灵感并使自己区别于其他设计师的视觉元素。下一步就是动手做了,先要选择合适的面料,打板、制作、调整,这整个过程下来,虽然已经身心俱疲,但是那种满足感和成就感却是无以言表的。这一针一线背后的艰辛是其他人难以体会到的,在这个过程中,辛酸与快乐并存,“我还给男朋友做了格拉斯的T恤衫,他可喜欢了!我还要给我的家人做衣服,希望大家都能穿上我设计的服装!”毛永宁满心欢喜地讲述着在服装设计和制作中的乐趣,服装设计也由内而外地塑造着她的气质,充实着她的内心世界。

谈到未来,毛永宁说,她的梦想是让自己设计的服装在国际时装周上展示,这个梦想鞭策着她不断努力。现在,毛永宁正在为毕业作品忙碌着,相比较两年前的青涩,现在的她更能游刃有余地表达自己的设计思路,我们期待着她的美丽蜕变……

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式