中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

瞬间驿站:平凡城市中的行人关怀

我要评论(0) 字号:T T 2015年02月03日 来源:tju.edu.cn

 

  

在繁华都市的街道上,人们步履匆忙。一阵突如其来的雨,让许多人无处躲闪,一顶顶撑起的伞折射着城市的冷漠。然而,一个由天津大学建筑学院本科生团队设计的“瞬间驿站”,却试图在城市最繁华的街区创造一个无私的公共空间,并赋予它避雨所和交往空间的使命,设法以非传统的开放模式打破人与人之间的隔阂,以柔软透明的形态来体贴路人的心灵。

  

这个由天津大学建筑学院本科生王立杨、应亚、刘程明、孙欣晔设计的作品在2014年年底获得了“天作奖”国际大学生建筑设计大赛一等奖。

  

谈到设计灵感,队长王立杨介绍说,2014年暑假的时候,她们跟随指导老师张昕楠在东京参加天津大学、日本东京女子大学、淡江大学等学校的联合工作坊活动。工作坊结束后,阴雨连连,出行不便。在这种氛围下,女孩子们忽然有了为城市行人设计一座“瞬间驿站”的冲动,而这正符合“天作杯”比赛的主题:社区微中心和它们构成的城市网络。

  

“瞬间驿站”设计的地点在日本东京,在普通街道中央挖了一个长方形的坑。在这个是几公分厚的的坑里平铺一个充气装置,并在其上方设置自动防水卷门,每当下雨时自动卷门打开,里面的充气装置开始自动充气,并瞬间形成一个有避雨功能的建筑。

  

“它就像一个硕大的、随时可以展开或者收起的透明‘大蘑菇’,让人们可以躲避随时到来的雨,或者用于夏日遮阳,也构建了一个大家互相聊天的公共场所。”王立杨介绍说,“瞬间驿站”所用材料来源于回收的透明伞,从源头体现了公益城市的概念。而设计中的“防水卷帘门”、灵感来源于王立杨幼年在西班牙生活期间所见的“卷两门”和此次在日本参观时一处“合租房”外立面设计中的“拉链”造型。

  

这个设计作品之所以能夺得一等奖,评委会给出的评语恰好说明了理由:“这个设计是一个完全出乎意料的答案。这个大胆、诗意的设想,从一个极其细微到不容易被注意到的都市体验中的细节出发,找到了一个简单有力的设计出发点。步行街、避雨、遮荫、陌生人相遇、节约一次性雨伞等这些城市中熟悉的情景,被一个充气装置给串联在一起,把缺少人情味的街道瞬间变成一场充满戏剧性的都市舞台……是这次竞赛中脱颖而出的一场惊喜。”

  

创意:1895创意工作室

记者:刘晓艳

设计:赵珺鹏 刘 洋

  相关文章 

[责任编辑:刘宇宏]
标签:天津大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动