中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“松正杯”机器人大赛:末日救援 决战之夜

我要评论(0) 字号:T T 2013年12月06日 来源:天外天新闻中心

【导读】松正杯”天津大学第九届机器人大赛于大学生活动中心一层报告厅举行。此次比赛题名为:超级营救。赛题模拟真实的灾难,比如营救部门需要机器人协助进入雪崩这样的危险地域。当救援人员就位,某些危险的地方就需要机器人“大显身手”,机器人必须在不受外界帮助的情况下自主完成任务。

绚烂的灯光笼罩下的会场,一个个精致的机器人出现在大家面前。12月1日晚7点,“松正杯”天津大学第九届机器人大赛于大学生活动中心一层报告厅举行。出席本次大赛的嘉宾有天津大学副校长元英进老师,天津大学团委副书记吕静老师等,以及热爱机器人的各年级同学们。现场人山人海,场面十分热闹。

此次比赛题名为:超级营救。赛题模拟真实的灾难,比如营救部门需要机器人协助进入雪崩这样的危险地域。当救援人员就位,某些危险的地方就需要机器人“大显身手”,机器人必须在不受外界帮助的情况下自主完成任务。这需要机器人能够不陷入并穿越暴风雪(循线),同时有能力爬上山脉(坡道)并进行自我控制(坡道停车),穿过山洞和隧道(不走线而能够穿越狭窄赛道),对道路信息进行分析判断(正确选择需要搬动、避开障碍物),并且对复杂地形(台阶)有一定的处理能力。当机器人最终找到伤员(圆柱木材),他们必须小心地把伤员运送到安全的地方。至此,比赛才基本完成。值得一提的是,本次比赛赛道十分有创意,采取3D模型,对此,主办方说道:“这能更加推动灾难营救类机器人在大学生、青少年中的普及与发展。”

比赛伊始,主持人热情邀请了此次比赛的裁判组组长刘帆同学介绍比赛规则。待在场各位明白规则后,比赛便进入了最振奋人心的阶段,各个机器人陆续出现在大家面前。

出场的机器人精美的外表让人眼花缭乱,每个战队的机器人都有各自的优势,其先进的技术也让观众不禁拍案叫绝。Nerv战队的初号机拥有独特的机械爪,能够稳定的抓住和放下伤员。机器人整体设计思路十分清晰,细节控制特别到位,风采非凡;自由之翼战队的机器人则是以数量众多且分布合理的传感器为首要特点,对颜色的识别十分稳定,机械臂夹取物体十分稳健,机器人外形稳重却又不失霸气。之后上场的Mania队、卓毅队、Hey Jude队等队伍的智能机器人也非同小可。值得一提的是卓毅队的机器人,其智能车非同小可,灵敏的传感器就像一双双眼睛。稳定的机械臂可以顺利营救伤员,动力十足。最后,光驱组合的小黄豆机器人和精英突击队伍的机器人相继登场,以精彩的表演结束了此次大赛。

正如主持人所说:“这是一场技术间的角逐。”可是,冠军只有一个。经过比赛的激烈角逐,卓毅队获得了本场比赛的冠军。“我们用稳定与敏捷客服所有艰难路况,我们用智慧与毅力完成了救援任务。”在领奖的时候,卓逸队的队员们这样自豪地说道,在场爆发出一阵又一阵热烈的掌声。比赛完毕后,天津大学副校长元英进老师就本次比赛发表了讲话,在讲话中他对获奖队伍表示了由衷的祝贺,同时,他表示他坚信灾难营救类机器人技术将在大学生、青少年中更好地发展。

最后,大赛在回味与不舍中圆满落幕。灯光已暗,掌声已远,我们期待下次比赛相见。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

推荐活动