中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【婺源居客 随笔】缘来尽是客,客来自居源

我要评论(0) 字号:T T 2014年09月19日 来源:天津科技大学

【导读】天生源居客,幸而客居源。奔走微末时,提笔闲暇间。

天生源居客,幸而客居源。奔走微末时,提笔闲暇间。

名处皆多环源,试以舆图观之。东连黄山,西至景德,坐拥三清,遥望井冈。驱车穿山而过,驾机满眼水泽,纵是走马观花,亦是应接不暇。未及怠倦,已临其地,不知日已西斜。

出城十余里,有地李坑,外有接天莲叶,内盘小桥流水,遂以此为据,沽三杯梅酒,凭栏临风。

晓起,驾车行走四方,或东、或北、或西,或南,闻之皆有所得。人云,四方之行常依四季,四季之行皆凭四肢,四肢之行不亦四顾,四顾之行又在四方,诚其然也。

春服既成,冠者五六,童子六七。走东线江岭,卧油菜花海。一竹椅,一画笔,亦可使流连忘返。若另辟蹊径,更可独行思溪、延村。纵情于田园、阡陌,放浪于梯田、花海,几不觉夏已至矣。

既至夏至,麦苗青青,复归李坑。途经汪口,湍湍流水声绵延而下。游人嬉戏,往来不绝。故驻足,揽桥上清风兼山间明月入怀,一时物我两忘。后取道北上,寻千岩万转于卧龙,叹迷花倚石于灵岩。石城一别,余音犹在;廊桥遗梦,长虹浮筏。何以绕梁三日?有老者应,把手西进长溪。

不见秋风萧瑟,却是遍地金黄。朝霞过处,恰如珊瑚十丈;晓雾弥漫,堪比人间天堂。袅袅炊烟,流水人家,再欲谢老者,却已无处觅踪。

但见纷纷雪飘,方知入冬。打道回转,来访城南太白镇。是夜吟太白旧作,围红泥小炉,温绍兴黄酒。赏得银装素裹,不击节而歌,岂可尽兴而归!

嗟夫!候鸟常作南北,星辰亦有东西。大丈夫客居漂泊,若非伺机待发,怎见得一番天地!四方之地若非因四时之变,难以点石成金;四肢之力若无四顾之谋,怎可物尽其用?纵有此番奇景美景,若未逢此人,何以有此文?

在下一介燕赵苦寒,纵有此文此境,若无此心,又安能幸得此生。每日赏白墙黑瓦,闻牧唱樵歌,洗我数载肠风胃尘,便是陋室、桃源。蜗居寄吾生,其地不在高广;门厅贺高客,花木更添清疏。一曲新词,浊酒数杯,昼可走棋三步,夜即批卷挥毫。把酒对晓风残月,不亦快哉!

一纸数行,不过吹墨之句。唯愿此生不负少年头,平生足矣。

编者按:

源居客青年驿站,为我校记者团毕业团友合伙创办的驴友写生基地,位于江西省上饶市婺源县李坑景区。旨在为广大驴友及摄影爱好者提供当地的地接。作为毕业不久的同龄人,他们同样热爱着旅行和艺术创作。欢迎广大师生有空到婺源去散散心,享受一下最美的乡村景色和最诗意的赣乡风情。

[责任编辑:liuyh@univs]
标签:婺源 风情
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动