中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【津美师生】天津科技大学退休教师汪来轩身后献出遗体和眼角膜成为本市第58名、本校首位角膜捐献者

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月29日 来源:津美师生

【导读】“我志愿将自己的遗体无条件地奉献给医学科学事业,为祖国医学教育事业和提高疾病防治水平,贡献自己最后的力量。”2014年1月2日,天津科技大学77岁的老教师汪来轩在公证人员、医生和护士的见证下,躺在病榻上艰难地按下一个个手印,完成自己多年的心愿。

“我志愿将自己的遗体无条件地奉献给医学科学事业,为祖国医学教育事业和提高疾病防治水平,贡献自己最后的力量。”2014年1月2日,天津科技大学77岁的老教师汪来轩在公证人员、医生和护士的见证下,躺在病榻上艰难地按下一个个手印,完成自己多年的心愿。

汪来轩,中共党员,1997年从学校退休,曾任体育部副教授。他的爱人金淑芳是学校化工学院退休教师。两人一生在科大教书育人,孜孜不倦,是科大校园里让人羡慕的伉俪眷侣。2000年,汪老师突发脑溢血,之后的十几年病痛不断缠身,后来又出现了心梗等症状,身体每况愈下。十几年来,夫妇二人在医院目睹了太多的生离死别,对生命有着不同常人的理解,也让他们面对总有一天的离世多了一份不同常人的坦然。

谈起捐献的初衷,金淑芳老师告诉记者,她的父母及祖辈从来没有留下遗体举办葬礼的习俗,几辈人告别世界的方式无一例外地选择把骨灰撒向大海或者土地。加上他们夫妇二人从教一生,作为人民教师,总想着为学生和教育事业做点什么。2014年,汪老师病情急剧恶化,生命垂危。金淑芳向老伴提出了自己埋在心底里多年的想法——遗体捐献。经过一晚上的认真思考,汪老师同意了老伴的想法。第二天,在医院主治医生的帮助下,在北方公证处和医科大学眼科中心的工作人员的见证下,在征得两位老人意愿的情况下,夫妇二人分别在公证书上签字,两人双双志愿将遗体和眼角膜捐献给国家,为医学事业献出自己的力量。

然而器官和遗体捐献并非想象的那么顺利。起初,他们的女儿并不同意父母双捐的想法,但最终还是尊重老人的遗愿,签下了名字。2015年12月24日,汪老师终于走完人生最后一程,安然离世。老伴金淑芳强忍着内心的悲痛,亲自联系负责角膜捐献的大夫,带齐必备材料赶往医院,在红十字会的监督下,圆满完成了汪老师眼角膜捐献的程序。

“我不能强求别人也像我们一样捐献遗体,毕竟这件事不是任何人都能接受的了的,”金老师告诉记者,“但是我想感染更多人,希望大家都能热心公益事业,因为这样做意义大太了。”前几日,医院大夫发来一条短信告诉她,汪老师的眼角膜已经让两位分别来自甘肃和本市的中老年男患者重见了光明。听到这个消息,金老师心里感到无比欣慰,她知道老伴儿还在以另一种方式活在世界上,生命得以延续。

一位有着34年党龄的老党员,在弥留之际做出的这个重大决定,并非完全受老伴金老师的影响。记者在对金老师的采访中,金老师回忆最多的是他们两人一辈子,相互搀扶走过的风风雨雨。他们彼此之间那份完全信任、相互跟随的感情非常人所能理解。

汪老师的遗体也已经按照老人遗愿,捐献给了本市医科大学供该校医学研究教学了。2015年,全市捐献遗体的仅60人,汪老师是第58名捐献者。他的部分器官,也许会像他的角膜一样,拯救其他病患,为他人带来生的希望。

金老师告诉记者,捐献眼角膜不需要太难的条件,并不是有眼疾或近视的人就不能捐献。公证书上明确地写道,凡非患重大疾病,类似白血病、败血症等血液病的患者,只要经过本人同意,都可以正常捐献。

汪老师的事迹深深地感染着每一个人,他的事迹值得传颂,这份正能量值得传递。在人生的最后岁月,身为人民教师的二老并不担心彼此生命长短,不在意生活享受,只怕不能及时为社会做出自己最后的贡献。汪老师用自己的行为教我们做人,让生命发挥余热。我们也希望金老师能够保持健康的身体状态和良好的心态,继续感染身边人,让更多人认识和感受到生命延续的意义。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:善举 正能量 津美师生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动