中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

向“老师”迈出的第一步-------张佳

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月18日 来源:台州学院

【导读】人生总有许多的第一次,在成为老师的这条路上,我要进步的地方还有很多。庆幸的是,我很喜欢这个职业。喜欢它的奉献精神,同时也享受着播撒希望时收获的幸福感。我相信有一天我播下的种子会有慢慢发芽,萌动的幼苗会将这一切代代相传。

“老师好!”那讲台下的孩子们整齐的问候声却仿佛仍在我耳边萦绕。为期半月的的教育见习已经结束了,回想起自己第一次站在孩子们面前做自我介绍,面红耳赤的自己便忍不住噗哧一笑。从最初的手足无措到如今的侃侃而谈,这些日子的收获值得我今后半生去消化与回忆。

每年4月份是台州学院师范生教育见习的日子,而如今我也成为了其中见习的一员。怀着忐忑而又隐隐期待的心情,踏进母校的大门。我犹如一只展翅欲飞的雏鹰迫不及待地想寻求一个大展手脚的天空。学校一切如故,可爱的同学可爱的老师,同样的幽静小道,同样的鲜红跑道……不由得让我忆起以前的生活,那段无忧但又掺杂奋斗的时光。

3年前,我还是一名高中生,如今,我是一名见习老师,也负担起了更大的责任。作为一名师范生,在学校的学习主要是一些理论知识,很少能够接触到真实的课堂。虽然我们也时常会进行模拟课堂,课前3分钟演讲等等小活动,但毕竟没有真实的场景。久而久之,我们就会忽略掉很多重要的环节,比如:课堂纪律的维护,课堂环节的转换,殊不知这些才是一节好课的必要因素。因此,要想把所学的知识合理地运用起来,就必须付诸于实践。

见习是一个很好的机会,在见习的半个月时间里,我尝试将学校所学的理论知识运用于实际中,并且我也试图从中找出自己的不足,从而努力地完善自己。见习时间虽短,但我很幸运地去过7个班上课。让我印象很深的是高二(12)班,这个班的气氛很活跃,偶尔也有几个学生会小打小闹,但是总体的听课效率还是很高的,很多内容一讲就明白。相比之下,对于只要求通过会考的文科班来说,去上课就不是一件那么轻松的事情了。因而针对不同的班级,我制定的教学方法不同,教学内容也有差异,因材施教。

渐渐地,我开始转变了自己的身份。以一个准老师的要求来约束自己,估量自己的不足之处。在这个改变的过程中,我学会了许多。我很珍惜自己有这么一次见习的机会,原本对于学校,对于上课我都还是停留在学生的角色中,但是当我在50个学生面前上课时,我发现自己必须赶快转换角色。我也终于能够体会到老师的艰辛与不易。

在见习学校的指导老师和有关领导的关心和悉心指导下,我时刻牢记师范即“学高为师,身正为范”,把在大学课堂上所学的理论知识与实际教学相结合。在实践中学,在学中实践,认真开展教学工作和班主任工作。

人生总有许多的第一次,在成为老师的这条路上,我要进步的地方还有很多。庆幸的是,我很喜欢这个职业。喜欢它的奉献精神,同时也享受着播撒希望时收获的幸福感。我相信有一天我播下的种子会有慢慢发芽,萌动的幼苗会将这一切代代相传。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:教育见习 成长 大学生蜕变 奉献 播撒希望
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动