中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

年轻的战场 挥洒的青春

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月18日 来源:台州学院

【导读】人生路途有多远,我们无法估算,也无从丈量,但我们可以掌握人生的方向.按着自己所希望的方向走人生,是一件充实而幸福的事。身边的朋友都说周文艺是一个有方向的人,而用他的话说,他是一个有想法的人、心怀梦想的人,清醒地明白自己的追求和渴望,并为之奋斗着。

人生路途有多远,我们无法估算,也无从丈量,但我们可以掌握人生的方向.按着自己所希望的方向走人生,是一件充实而幸福的事。身边的朋友都说周文艺是一个有方向的人,而用他的话说,他是一个有想法的人、心怀梦想的人,清醒地明白自己的追求和渴望,并为之奋斗着。

不忘初心 让爱发光

“我的梦想,在每个失败的时候,迎来祝福目光。懂得幸福就是彼此,依靠的肩膀。”

16岁的周爸爸,赤手空拳,闯荡世界,艰苦创业,一手撑起了一片属于他的蓝天。父亲高大的形象,深深地影响了周文艺,在他年幼的心里便播下了想要创业的种子,做一个像父亲一样成功的创业者。然而,在周文艺六年级的时候,父亲生意上的失败,让这场突然其来的灾难几乎摧毁了这个曾经温馨的家庭。昔日让一家人依靠的父亲却从此一蹶不振,这对已是一贫如洗的家庭来说是雪上加霜。

周文艺并没有因未家境贫寒而自卑、怯懦,也没有因为父母对他的管教少了而自暴自弃,他变得比同龄人更加懂事、自强、自立。作为长子,他一直思量着自己的独立,来缓解家庭的负担,让父母不再那么操劳。大学伊始,周文艺就利用自己的课余时间做兼职赚取生活费,不论是刮风下雨坚持送外卖,还是叫破喉咙、磨破嘴皮地卖电话卡,再苦再累的活,他都愿意一试。

一路走来,纵使遇到挫折与失败,但周妈妈总会在他的背后默默支持他,这让他学会了感恩。2011年,一听到妈妈生病做手术,周文艺急忙赶回安徽,在国庆七天长假他几乎日夜陪伴在妈妈身边,悉心照料,直到妈妈身体日益好转,他才放心地回到校园。而他的阳光、他的自信,他的正能量,也渐渐感染了父亲,帮助父亲摆脱阴影的魔爪,重拾信心。周文艺的肩膀并不宽广,却让这个曾经风雨飘摇的家有了温暖的依靠。

以学为主 兼学培养

“我的梦想,在每个醒来的早晨,敲打我的心房。告诉自己成功的道路,还很漫长。”

怀揣着对大学美好的憧憬,凭借满满的自信和出色的组织能力,初入大学的周文艺便竞选班长。身为班长,他总是以身作则,尽心尽力致力于优秀班级的建设。有时只为更完美地展现班级风采,他便牺牲自己的睡眠时间,通宵整理资料、制作PPT,室友都感慨:他是一个忙碌忘记自己的人。此外,他还担任过担任机械工程学院团学会主席、公寓自律委员会副组长,机器人协会会长,虽然工作繁重,但他从未敷衍,踏踏实实扮演好每一个角色,也正是他这种一丝不苟的工作态度,以及高度责任感,使他深受同学们的爱戴。

对于学习,周文艺认为,工作再忙也不要放弃学习。所以即便是身兼数职、日里忙碌的周文艺,对学习不曾有丝毫的懈怠,充分利用时间,提高效率,用无限的热情来支配有限的精力,在学习和工作间找到恰当的平衡。一分耕耘、一分收获,他连续三年获得“校一等奖学金”、以及2011—2012学年“三台”特等奖学金、2011—2012学年“校学习标兵的荣誉称号。而与一般学生不同的是,周文艺不仅学习课本基础,他还重视自己专业实践能力的提升。专业学科竞赛上也有他匆忙的身影,过硬的文化基础加上实践操作能力,周文艺再一次惊艳众人:2011年12月获全国大学生数学竞赛(非数学组)优胜奖,2012年浙江省第九届机械设计竞赛三等奖。

2013年暑假,周文艺成功入选台州学院优秀学子赴美考察团,踏出国门前往美国杰克逊威尔州立大学交流考察。在学业和工作上已是硕果累累的他,却从不觉得自己很优秀,谦逊的他总是说自己要学习得还有很多,成功离他还很遥远、很漫长。

勇敢去飞 有梦去追

“我的梦想,在每次把握机会,表达自我主张。展现给你年轻,但一样宽阔的胸膛。”

性格不同,职业规划也不同,对喜欢自由、冒险而有想法的周文艺而言,创业的小苗在他的心中茁壮成长,“与其被人指挥,不如做自己的主人。我更喜欢循着自己的想法,去实现自己的梦想。”兼职并不是他的目标,那不过是他对社会生活的初次接触,自己追求的铺垫而已。

周文艺是一个善于把握机会的人。大二一次兼职无意中接触了电信通讯这一行业,他一做就是两年。平时他主动表现自己,而他的踏实勤奋,不怕苦的品质得到了领导赏识,派他前往杭州、嘉兴参加营销培训,参加实战营销大赛,并于2012年9月台州市校园电信营销竞赛中获得了一等奖、2013年8月浙江大学入学“现场营销竞赛”获得“省优秀个人”的傲人成绩。

两年电信工作的积淀,让他对电信通讯行业有了更为深入的了解,在把握好方向,详细、充分准备后,他开始将自己的创业计划逐步落实。创业艰难百战多,创业必将面临诸多困难和挑战,但是他并没有被困难吓倒。他说,年轻人什么都没有,没有什么可失去的,也就不要担心什么,有的是时间、激情和斗志,所以尽管勇敢去做,用心去做。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香,一路的坚持走来的周文艺现已组建了自己的创业团队。管理员工,规划未来,发展业务,他事事亲力亲为,目前已发展一家电信营业厅。

从最初的兼职学生到后来的电信营业厅管理人,他一步步观察学习,不断积累经验,提升自己的实力,当机会来临时,他厚积薄发,一鸣惊人。俯身低下的汗水,他用行动诠释着自己的青春。

“今天我终于站在这年轻的战场,请你为我骄傲鼓掌。今天我将要走向胜利的远方,我要让这世界为我激荡。”四年执着的追求,周文艺逐渐从平凡走向了不平凡。相信在以后,他会走得越来越远,让我们为他加油,为他喝彩。

周文艺的青春,终将在台院闪光,熠熠生辉。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:大学 青春 梦想
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动