中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

带领汶川孩子走进科学——台院学子赴川之旅

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月11日 来源:台州学院

【导读】还记得刚走进那个小县城时迎风飘来的青李子味道,那是季夏的汶川,装载着七天夏令营里与孩子们美好的蓓蕾回忆……

还记得刚走进那个小县城时迎风飘来的青李子味道,那是季夏的汶川,装载着七天夏令营里与孩子们美好的蓓蕾回忆……

【青李子 · 青涩,初见】

没有过多的教室布置,也没有花哨的气球飘舞,似乎我们三营跟别的营地比起来显得那么单调平淡。我踌躇地游荡在校园的走廊里不明白老师们的用意,直到看到孩子们参观了其他营地之后拿着气球和粉笔亲手装饰教室时我才慢慢开始明白孩子们动手做的才是最珍贵、最值得回忆的过程。

初见,孩子们没有拘谨,没有不自然,指手画脚地沟通和交流着怎么布置教室、通过分组思考着自己小组以及整个营的名称和口号、互相认识着组内的每一位成员……接触、合作、思考,孩子们的欢笑打开了这个美妙的科学之旅。

【青李子 · 付出的酸,收获的甜】

象棋造高塔、玩转机器人、人造琥珀、羽毛挑战平衡、夯土墙、水火箭、纸船载重、赏石和琢玉……每一个主题活动都凝聚着每位老师和工作人员的汗水和付出,而孩子们的笑容则是给予我们的最真挚的回礼。咬下一口酸甜的青李子,那片段的蓓蕾回忆也开始在脑中慢慢浮现……

Part.1  造高塔——专注是孩子们探索世界的钥匙  

象棋子从一开始一颗一颗的堆叠,慢慢的变成两颗、三颗、四颗……科学探索的过程往往充满着挫折与惊喜,虽然这一过程中孩子们付出了极大的毅力和劳动,虽然比赛的结果差强人意,但我相信孩子们的内心一定是充实愉快的,因为当高塔高高伫立在他们的面前时,他们得到更多的是收获的喜悦。“来,我们用棋盘纸挡风不要让它倒了”,无意间的一句话却透着孩子们纯真和认真的态度。棋盘纸在风中舞动着孩子们的真挚和善良,欢笑似乎也随着风飘散到了远方……

Part.2  羽毛挑战平衡——无声的世界,孩子们的坚持

 

孩子们似乎特别安静,一句话不说地盯着自己手中的木板,维持着羽毛的平衡,稚嫩的脸庞却透着与众不同的成熟与毅力。在那个无声的世界里,孩子们的坚持闪烁着不一样的光芒,他们享受着这个努力的过程,相信他们离成功就更进一步。

Part.3  绘本日记——倾听孩子画里的声音

翻开孩子们的绘本,从一些线条,到一团颜色,慢慢的有了人物、有了色彩、有了孩子们心中想表达的故事。孩子们画的每一笔都是有意义的,幼稚、纯真又富有情趣,那是另一种鲜活的艺术生命,是他们对这七天夏令营里每分每秒的真实流露。

探索机器人的新奇和动手、创造人造琥珀的热切和珍惜、制作夯土墙时对劳作的尊重和敬仰、发射水火箭的科学探究、纸船载重的一次次尝试、赏石和琢玉的耐心和细致……当回忆照进现实,说不清道不尽的满是不舍和依恋。

【青李子 · 回眸,再见】

甜味永远盖得过酸涩,就一如糖果总能在喝过一碗苦涩的药之后甜甜地弥漫在整个味蕾里,孩子的笑容也犹如那抹甜,掩盖了辛劳只剩下满园的美好。笑容定格在那个温暖的午后,青李子的吆喝声渐行渐远……

[责任编辑:刘宇宏]
标签:科学夏令营
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动