中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【成电纪事】电子科技大学首届开学典礼

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月22日 来源:电子科技大学

【导读】1956年9月29日下午四点,成都电讯工程学院首届开学典礼在主楼东边的体育场隆重举行。全校3000多位师生员工和来宾,在依然紧张施工中的成电校园,共同庆祝新中国第一所无线电大学的诞生!从此,成电在成都东郊的这片稻田里,开始了它五十多年的发展历程。让我们翻开尘封的历史,走进当年紧张而热闹的庆典现场。

1956年9月29日下午四点,成都电讯工程学院首届开学典礼在主楼东边的体育场隆重举行。全校3000多位师生员工和来宾,在依然紧张施工中的成电校园,共同庆祝新中国第一所无线电大学的诞生!从此,成电在成都东郊的这片稻田里,开始了它五十多年的发展历程。让我们翻开尘封的历史,走进当年紧张而热闹的庆典现场。

首届开学典礼.jpg

筹备首届开学典礼

1956年8月,开学日期临近,但成电全校上下还在紧张准备当中:教学主楼正在紧张施工,三校(注:交通大学、华南工学院和南京工学院)内迁师生的接待、教学的安排、教材的配置、体育场的修整、临时道路的铺设、师生的住宿和就餐等工作都亟待完成。

由于当时的基建情况及各项准备工作都不完备,高等教育部也提出成电的开学“不宜过分勉强”。8月30日,学校召开的院行政扩大会议决定“旧生于9月10日开学,新生推迟到9月17日开学”。

9月6日,在对教务、总务、基建部门开学前的准备工作进行检查后发现,开学前的准备工作还存在很多的问题。于是,院扩大行政会议提出,“我们是一个新的学院,决不能做到‘一切皆备’再开课,要在现实条件下考虑逐步改善”,并决定在9月17日新、老生同时开课。

各方都积极行动起来,为17日的开课做准备。14日至15日,全院1000多名新生参与教室的清扫布置。17日,在各项准备工作大体就绪的基础上,成电一边施工,一边开课了,学生在还没装上课桌和栏杆的主楼,开始了紧张的学习生活。

开课前的各项准备工作很繁杂,但新中国第一所无线电工业大学的诞生是需要隆重庆祝的。学院早在1956年8月8日就专门召开“开学典礼筹备会议”,决定“在十月一日前举行纪念性的活动”。会议决定成立开学典礼筹备组,下设秘书、宣传、总务、文娱、警卫消防各小组。秘书组负责会议组织、招待、发请柬以及日常工作、计划等;宣传组负责各项展览、报纸、标语、漫画;总务组负责会场设备采购、膳食、住宿、交通、茶水及场地平整工作;文娱组负责影戏、运动会、文娱节目的组织。会议决定在开学典礼期间举办运动会和各项文娱活动,并展出建校图片、学院远景规划沙盘、学生成绩、实验室等,分别由基建处和教务处负责。会议要求各小组于8月15日前提出工作计划,同时要求基建处在 9月20日前完成主楼前广场的场地平整工作,以设会场。8月30日召开的院行政扩大会议确定于“国庆节”前后补办开学典礼。

9月20日下午,吴立人院长主持召开第一次院行政会议,确定于9月29日下午补办开学典礼。为了加强开学典礼的筹备工作,会议决定由黄艾民副院长负责组成筹备委员会,由王树泉、陈聘卿、田芝卿、张益、李纪禄及院刊室组成,各负专责。

院行政会议结束后,开学典礼筹备委员会对各项具体工作进行了研究,并到主楼东边广场实地考察会场地址。开学典礼筹备委员会还考虑到了如果遇到雨天时的临时会场选择和准备问题。根据计划,在9月29日白天举行开学典礼仪式,晚上还将举行舞会、放映电影或表演文娱节目。

吴立人院长动员学院各部门好好配合,把这件有意义的工作做好。学校各相关部门都积极准备,迎接成电建校后举行的第一次盛大典礼。

开学典礼隆重召开

9月29日,主楼四周红旗招展,成电校园一片沸腾。下午四点,成电首届开学典礼在主楼东边体育场(现逸夫楼位置)隆重举行。全校3000多师生员工和来宾会聚一堂,共同庆祝新中国第一所无线电大学的诞生!

四川省副省长钟体乾、中共四川省委宣传部副部长明朗、苏联专家弗·罗金斯基、715厂厂长夏明文、在蓉的苏联专家以及省委、市委有关部门的代表和各兄弟厂校代表50余人应邀参加了典礼。二机部十局、二机部第十研究所、二机部第十设计院、兄弟厂校等发来了贺电、贺信和锦旗十余件。

开学典礼由吴立人院长主持,他在大会致词中说:“我们的学院是第一所新型的无线电工程学院,同时我们又是一所有关国防现代化的电讯工程学院”,学院的任务是“培养电讯制造方面的高级技术干部,以适应国家经济建设与国防发展的需要”,要完成上述任务,“必须大力提高教学质量,要认真贯彻教学改革的精神,动员各种力量,组织各种有利因素,通过妥善安排教学环节中的各种工作,贯彻‘全面发展,因材施教’的教育方针,培养学生的独立思考能力”。吴立人在讲话中提到:“我们的学院是经过院系调整组成的,教职工同学来自四面八方,因此,必须注意做好团结工作。” 

四川省副省长钟体乾说:“成都电讯工程学院是我国第一所新型的无线电工程学院。它将为祖国培养红色电讯设计与制造的工程师,在国家建设中担负着极为重要的任务”,他希望教师们“努力做好教学工作,不断提高教学质量。”他还表示,建院初期会遇到不少的困难,省委会给予极大的关怀和必要的支持。

省委宣传部副部长明朗在讲话中说:“成都电讯工程学院的建立直接为国家工业化服务,是科学专业的阵地,是培养国家技术人才的阵地,在我国建立还是第一个,教职工、同学们会认识到所担负的担子的意义和分量。”他号召大家加强团结,克服困难,提高教学质量。

715厂厂长夏明文代表兄弟厂校发言,他说:“我们在建设中碰到的最大困难是缺乏人才,你们刚开课,我们就希望向你们要人。有了人才,才能建设好工厂,才能使祖国的科学技术向前发展。”他希望以后双方“相互支援,相互协作”。

弗·尤·罗金斯基代表苏联专家发表讲话,表示将与大家一起共同建设学院,“要把我所知道的东西尽量告诉给中国同志。” 

教师代表黄席椿在发言中表示,要努力做好教学、科学研究工作。学生代表张娘科表示要努力学习、尊敬教师、团结友爱,牢固掌握所学知识。

晚上,学校举行了聚餐和晚会,教职工和同学们观看了京剧和川剧,并展出了一百多幅图片。 

首届开学典礼的意义

作为建校后第一次举办如此大规模的活动,首届开学典礼并不完美。正如“首届开学典礼大会总结”(见档案(60)电院第8号)所说:“大会基本上是正常的,对于全体师生员工都起到了一定的教育意义”,然而“大会中也暴露出不少缺点”,比如部门间的配合和分工不够,一些邀请单位没有进一步尽早联系,使得有些邀请单位没能到会,会场的秩序有些混乱。这次活动的举办,是对成电这所新成立学院组织能力的一次重要考验。通过对这次活动的总结,对学院各部门的工作和相互的协调配合有很大的促进。

但是,首届开学典礼的召开,激发了师生对学校的热爱和对学校发展的信心。有线电设备系吴兴吴教授在《参加开学典礼后的一些感想和建议》中说,成电“筹备时间不到一年,基本建设的设计和施工总共不过几个月”,这“是一个近乎难以置信的奇迹”,“建院筹备与基建工作的成功,使我们在进行教学和科学研究工作上树立了坚强的信心。”电子材料教研组陈耕云老师听了夏厂长的讲话后感到,整个国家和无线电工业急需无线电人才,“为能参加祖国第一所无线电大学的筹建和教学工作而感到骄傲和自豪。”无线电四年级一名同学“怀着兴奋的心情参加了学校的首届开学典礼”,感受到了“党和国家对每个同学寄予的重大希望”,大受鼓舞,决定充分利用剩下的时间,严格要求自己,坚持不懈地学习钻研。

成电首届开学典礼的召开,标志着新中国第一所无线电工业大学的正式诞生。从1956年2月选定校址,到9月边施工边开学,成电人克服重重困难,迅速为国家培养了大批急需的无线电人才,对西南地区无线电工业的布局和国家无线电事业的发展做出了重要贡献。

2007年,成电的发展进入一个新的阶段,清水河校区的第一次开学典礼,同样是在一片繁忙的施工中举行的。60年的历程里,成电一直牢记使命,克服各种困难,艰苦奋斗,为国家培养了一批又一批无线电专业人才。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:成电纪事 回顾
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动