中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

电子科大:光阴的故事

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月08日 来源:电子科大银杏海

【导读】成都的五月,是绿柳婆娑蜂飞蝶舞的季节。五月的夜色常常在纷飞的雨丝中流动,今晚的雨淅淅沥沥仍下着不停,站在阳台上凝望夜色笼照下的清水河畔,华灯初上校园宁静悠然,微风吹拂空气中弥漫着玉兰花开,淡淡清香的气息。不知何处忽然飘了一段悠扬熟悉的旋律:“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想;风车在四季轮回的歌里它天天的流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长;流水它带走光阴的故事改变了一个人,就在那多愁善感而初次等待的青春”。静静地闭上双眼回想,世界上珍贵的东西数也数不清,但没有一样比青春

成都的五月,是绿柳婆娑蜂飞蝶舞的季节。五月的夜色常常在纷飞的雨丝中流动,今晚的雨淅淅沥沥仍下着不停,站在阳台上凝望夜色笼照下的清水河畔,华灯初上校园宁静悠然,微风吹拂空气中弥漫着玉兰花开,淡淡清香的气息。不知何处忽然飘了一段悠扬熟悉的旋律:“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想;风车在四季轮回的歌里它天天的流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长;流水它带走光阴的故事改变了一个人,就在那多愁善感而初次等待的青春”。静静地闭上双眼回想,世界上珍贵的东西数也数不清,但没有一样比青春更宝贵。是啊!青春短暂如白驹过隙,什么样的青春最有意义?什么样的青春最难忘?我陷入了深深的的思索。

什么样的青春才最有意义最难忘。我清楚记得习近平总书记说:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆……现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”。“何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋”。三国时代的孙权十九岁继父兄之业统治江东,西征黄祖,北拒曹操,独据一方。赤壁之战大破曹兵,年方二十七岁。孙权的青春是何等英雄气概!他的青春最有意义最难忘。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;……怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂”。“谁主沉浮?”毛泽东壮志豪情万丈,一代敢于改造旧世界的伟俊青年形象,横空出世。他关乎时代、社会前途的深沉思考,烙印着他对民族、对祖国的命运的灼热关注和苦心求索。“自信人生二百年,会当击水三千里”的宽广胸襟让人们感受到历史伟人毛泽东的博大情怀、豪情壮志和卓尔不群的抱负。面对祖国如此多娇的江山,我们至今仍为一代伟人的才情所叹服,新中国奠基人毛泽东的青春最有意义最难忘。“大江东去,浪淘尽、数千古风流人物”,古往今来的历史告诉我:历史伟人在艰苦卓绝的上下求索中推动了国家的强盛,同时也成就了他们的辉煌青春。

20世纪40年代,钱学森在美国访学时就已经成为世界力学界、核物理学界的权威和现代航空与火箭技术的先驱。然而,钱学森却一直牵挂着大洋彼岸的祖国。回到了百废待兴的新中国后他迅速投入到工作中,从成功地指导设计了中国第一枚液体探空导弹的发射,到中国第一个人造地球卫星的研制成功;从组织领导了运载火箭和洲际导弹研制工作,到中国第一艘动力核潜艇的设计制造,以及中国第一颗返回式卫星的成功发射,他始终站在新中国科技事业的最前沿,突破无数科研难题,为新中国的航天事业做出了许多具有里程碑式意义的贡献。面对崇高的事业和荣誉,钱学森先生淡然一笑说:“如果中国人民说我钱学森为国家、民族做了点事,那就是最高的奖赏”。伟大的科学家钱学森先生的青春最有意义最难忘。

“中国微波之父”、中国科学院院士、电子科技大学教授林为干先生。在新中国成立伊始就毅然从美国归国,执教于电子科技大学。作为中国电磁场与微波技术学科的主要奠基人,林为干先生一生长期致力于微波科学技术研究,在闭合场理论、开放场理论和镜像理论方面作出了卓越贡献。从教60余年来,林为干先生在中国电磁科学此领域耕耘,他严谨治学、诲人不倦,为中国电子学特别是电磁场与微波技术学科的发展培养了一大批杰出人才,对中国电磁科学的发展做出了杰出的贡献,被国内外同行尊称为“中国微波之父”,而林为干先生说:“我永远是成电人”。杰出的科学家林为干先生的青春最有意义最难忘。新中国科技发展史告诉我:杰出爱国科学家用全部的智慧和青春推动了国家的强盛,科学家“家国”情怀也成就了他们的辉煌青春。

在新中国的英雄谱中,马永顺的名字格外响亮。新生的共和国百废待兴,马永顺在幽深的森林里穿行,高大的青松苍劲挺拔。他翻过一道道山越过一道道岭,走过枯红的松针铺满的山径,靠弯把子锯一个冬天采伐木材1200立方米,一人完成6人的工作量,是全国著名的伐树英雄。周总理在全国群英会上对他说:“林业工人不但要多生产木材、出好木材支援国家建设,同时还要多造林、多栽树,实现越采越多、越采越好,青山常在,永续利用。”马永顺说:为共和国建设,大半辈子采伐原木大约36500棵,他欠大山这笔情,要用上山植树造林来还上。于是,他开始栽树,退休了仍然惦记着自己砍伐的树还有8000多棵没栽上。他风里来雨里去,爬山翻坡植树造林;除了自己干,他还带领全家老少三代组成的“马家军”上山造林。从1983年退休后到1999年底,他坚持17年造林不止,和家人已植树5万多棵。1998年,他因此荣获了联合国环保奖。2009年,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。说起来马永顺只是一个没有多少文化、普普通通的林业工人,可是世界告诉我:林业工人马永顺的青春最有意义最难忘。

中国十大杰出志愿者,当代大学生学习的榜样徐本禹向我们走来。2003年8月,大学生徐本禹放弃读公费研究生的机会,来到不通水、不通电、不通路的贵州省大方县猫场镇狗吊岩岩洞小学当了一名义务支教老师;2004年8月,徐本禹来到更加破旧的大方县大水乡大石小学支教一年。徐本禹支教的故事被媒体报道后,很多好心人资助当地的贫困学生和改善当地的教学条件,大水乡的教学条件发生了翻天覆地的变化,而因此所发生的爱心传奇还在继续……2005年9月,徐本禹返回华中农业大学读研期间,一直从事着他所钟爱的助学事业,并和志同道合的大学生一起成立了红杜鹃爱心社。多年来,红杜鹃爱心社为贵州近20所中小学建立了图书室,为山区贫困学生募集到100多万元的物资。大学生徐本禹爱心传奇感动了无数人。充分展现了当代大学生的精神风貌。徐本禹也被团中央授予中国十大杰出青年的光荣称号。面对荣誉他说:“我唯一能做的就是把爱心传递下去,用自己的行动来帮助那些生活上需要帮助的人”。努力耕耘方无愧于时代,无愧于人生,无愧于拥有一个充实而美好的青春,当代大学生的榜样徐本禹的青春最有意义最难忘。普普通通的平凡人做出不平凡的努力告诉我:平平常常的大众只要在本职岗位上兢兢业业努力工作、勤奋学习,为共和国的繁荣富强有一分光发一分热,他们辉煌青春是同样的耀眼,就像夜空中闪烁的星星,指引人们前进的方向。

“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。是啊,青春易逝!光阴的故事告诉你我:伟大的政治家、杰出的科学家坚持自己的理想,追逐自己的梦想,探索自己独立的思想,他们的青春岁月推动了国家的强盛,同时也成就了他们的辉煌人生。这样的青春是不朽的,无论在任何时候回想起来依然是风华正茂指点江山的英姿飒爽;但是生活中普普通通平凡人的青春和情怀同样让我们感动。什么样的青春最有意义?什么样的青春最难忘?美国著名作家塞缪尔·厄尔曼轻轻的告诉世界:“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的情感;青春是生命的深泉在涌流。无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存”。我心亦然!亲爱的同学们你们呢?我想“光阴的故事”会告诉你我谁的青春最有意义!谁的青春最难忘!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:电子科大 青春 时光
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动