中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

依法治校 照章办学

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月11日 来源:电子科技大学新闻中心

【导读】近日,《电子科技大学章程》(以下简称章程)经教育部核准正式发布,学校新闻中心记者就章程制定的背景、起草过程、主要内容和特色等专访了学校有关部门负责人。

近日,《电子科技大学章程》(以下简称章程)经教育部核准正式发布,学校新闻中心记者就章程制定的背景、起草过程、主要内容和特色等专访了学校有关部门负责人。

记者:您好,能否简单介绍下大学章程建设的背景和意义?

负责人:好的。《高等教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》对高等学校建设现代大学制度,推动依法治校提出了明确要求,强调“各类高校应依法制定章程,依照章程规定管理学校”。

2012年1月1日,教育部颁布实施的《高等学校章程制定暂行办法》明确提出要以大学章程为抓手推进现代大学制度建设,对高等学校章程制定的内容、程序等做了具体规范。

国务院将章程建设作为今年教育改革的重点工作,并提出了明确的时间表:985大学要在今年6月底前完成章程起草,211高校要在年底前完成章程起草。

记者:章程是大学的宪章,好的章程是一所大学稳定发展的基础,能否谈谈我校章程的制定过程?

负责人:我校高度重视大学章程建设,在2013年4月成立了由书记、校长任组长,校领导、校学术委员会主任委员、相关职能部门负责人、专家代表、教师代 表和学生代表组成的章程起草委员会,同时成立了由学校办公室和研究生院有关同志组成的章程起草工作组,明确由党委书记亲自主抓起草工作。

紧接着,工作组就章程起草工作进行了广泛的学习和调研,于2013年11月完成了《电子科技大学章程(讨论稿)》的起草工作,并将讨论稿提交章程起草委 员会征求意见,几易其稿,形成了《电子科技大学章程(征求意见稿)》。2014年1月,《电子科技大学章程(征求意见稿)》提交党委常委会初审通过。

2014年1月开始,工作组通过多种形式就《电子科技大学章程(征求意见稿)》面向校内外公开征求意见,总计征求到各类意见和建议400余条,工作组对征求到的意见和建议分类梳理,经过审慎研究,采纳了近200条。认真修改后形成了《电子科技大学章程(草案)》。

2014年4月上旬,章程草案提交学校第七届教职工代表大会、第十二届工会会员代表大会第一次会议讨论,根据讨论结果修改形成了《电子科技大学章程(核准稿)》。

2014年4月28日,《电子科技大学章程(核准稿)》提交校长办公会讨论通过,并经党委常委会讨论审定,并上报给教育部。

记者:我们注意到,章程共有九个部分,主要包括哪些内容,又是如何体现成电特色的?

负责人:章程一共由序言和八章组成,八章分别是总则,教职工,学生,管理体制和组织结构,对外关系,经费、资产、公共服务,学校标识和附则,共计8300多字。

八千多字的章程旨在明确学校的办学自主权,理顺内部治理结构,明确学院等教学科研单位的职责和决策机制,强化学术权力,突出师生的主体地位,明确和规范教职工、学生参与学校民主监督和管理的渠道。

值得一提的是,章程将“教职工”和“学生”放在靠前的两个章节,明确了教职工和学生的权利、义务,明确了其权利保护和救济制度,充分体现了以人为本的科学发展观和突出了师生的主体地位。

章程凝聚了全体成电人的智慧,经过多方征询,数易其稿,在学校的办学历史、办学定位、大学精神文化等方面都很好地体现了成电特色和气质。

比如,我们的办学定位,“建设以电子信息科学技术为特色的多科性研究型大学”写入了章程;“求实求真、大气大为”写入章程被确定为学校校训。

学校第八次党代会确定的一个中心、三大战略和两个提高,“电子科技大学坚持以人才培养为根本,大力实施人才强校战略、学科拓展战略、国际化战略,着力提高人才培养质量和科技创新能力”明确写入章程。还有,“鼓励学院根据自身条件形成办学特色”等也都写入了章程。

记者:章程是我校现代大学制度建设的标志性成果,对于建设高水平研究型大学将起到什么样的作用?

负责人:众所周知,大学章程是一所大学的“基本法”,是大学依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,同时也是彰显大学精神、规划大学发展、承载大学使命的纲领性文件。

大学章程建设是推进中国特色现代大学制度建设的客观要求和标志性成果,是深化高等教育管理体制改革,推动高等学校内涵式发展的必然选择,也是健全完善高 校内部治理结构,推动学校改革、固化改革成果的关键举措。章程的颁布实施,标志着学校进入“依法治校、照章办学”的新阶段。

章程实施以后,学校将进一步按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,以章程为龙头,建立健全学术组织章程、科学决策制度、学院党政联席会议制度等,建立符合学校实际的现代大学制度体系,依法治校、科学发展。

章程是成电人坚持党委领导、校长负责、教授治学、社会参与、民主管理的“根本法”。大学章程重在制定,更重在执行,要狠抓落实,以此来推动学校综合改革,助力学校建成高水平研究型大学。

[责任编辑:liuyh@univs]
标签:电子科大 章程
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动