中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

江明:笃行自强,追求卓越

——记2014年“中国大学生自强之星”获得者江明

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月13日 来源:电子科技大学

【导读】上帝为你关闭一扇门,必定会为你打开一扇窗。

笃行自强 坚韧成长

上帝为你关闭一扇门,必定会为你打开一扇窗。江明左面部患有先天性血管瘤,从小为了抑制肿瘤的蔓延和扩散,父母带着他四处求医问药。经历了各种痛苦的治疗后,他的面部已经针痕累累,治疗可惜并未得到好的效果,反而在他心中留下了挥之不去的梦魇。从懂事以来就饱受路人指指点点,幼小的他被自卑与难过深深地困扰着。13岁生日时,妈妈送他一本《霍金的故事》,霍金以常人不能想象的毅力和感恩的心战胜病魔、不断求索的精神深深打动了他。在之后的求学途中,《霍金的故事》一直陪伴着他。即使经历了手术治疗和无数次的面部打针治疗,病痛的折磨并没有使他就此沉沦。只有知识才能改变命运,江明从此在心中埋下了梦想的种子,顽强努力的学习,长大成为一名像霍金那样的科学家。

在小学和中学时,江明每年都被评为学校“三好学生”。他还常常组织班级同学为困难学生捐物捐款,用热心与真情帮助其他家庭困难的同学。2005年高考的意外失利让他与理想的大学失之交臂,江明再一次陷入了人生谷底,仿佛活着失去了意义。不愿沉溺下去的江明参加了当地政府组织的志愿者活动,在聋哑学校爱心支教过程中,这一群天生就失去了语言能力、却在其他方面有着天赋的孩子们,让他心灵再次触动。于是他决定重新站起来,并告诫自己:“一个人身体残疾了,绝不能让精神再残疾!”人生的逆境给了他痛苦,但也给了他宝贵的历练。他继续顽强拼搏,终于获得了来之不易的大学录取通知书。

扎根学术 苦尽甘来

对于江明来说,研究生阶段应该是一段崭新的人生旅程,可是病魔却依然与他纠缠。2011年一天早上醒来,他发现自己的枕头被鲜血染红了一大片,这着实让他吓了一跳。他对着镜子仔细地检查一遍,并没发现任何伤口。找不着原因的他顾不上去医院治疗,想继续完成科研任务。教研室的同学都劝他去医院检查,他却坚持“只要还能撑得下去,我就想接着干完手上的事”。后来发觉出血次数越来越多,在导师劝说下终于同意去医院,事实上,他的血管瘤病情正在恶化,眼部周围受到压迫导致毛细血管大量出血,医生在检查后告诉他左面部要作最坏的打算。即使这样江明也没停止追求科研梦想的步伐,他以优异的成绩取得硕博连读资格。

计算电磁学这门学科非常枯燥,成果要建立在无数次的实验计算之上。江明有时是因为找不到方向而苦恼,有时是研究做不下去;有时是学术知识的瓶颈难以突破,有时也因实验结果与设想背道而驰。但这些年里他已经练就了与枯燥工作“过招”的能力。节假里,与大多数同学们不同,江明几乎全部在教研室和图书馆里度过。他乐于其中,在导师胡俊的指导下,对课题中的热点问题开展了深入研究。学术研究需要长期的学习积累与铺垫,需要不断坚持,更需要保持好心态,江明在科研之路上走得越来越稳健而执着,虽然辛苦可他坚信付出终究会有回报。

拒绝平庸 追求卓越

2011年,江明在导师胡俊教授指导下针对复杂多尺度时谐电磁问题首次提出了新型区域分解算法,在参赛近500多篇投稿论文中脱颖而出,引起了业界专家的广泛关注,后江明与导师一道受邀参加了在南京举行的全国天线年会。年会现场他仔细地向与会专家学者阐述了自己的科研成果,获得了一致好评,最终获得“全国优秀学生论文奖”。此后,他又继续优化计算方法, 2012年在IEEE 国际电磁研讨会(iWEM)上荣获“最佳学生论文一等奖”。学界的肯定,给他带来了荣誉和喜悦,同时也赋予他更大的责任。他深深的明白只有继续努力,才能为电磁计算学的研究贡献力量。他追求科研乐此不疲,为继续扩宽学术视野,先后赴西安、青岛、成都、重庆、台湾、美国等地参加学术研讨会。在2013年受邀到美国参加了本领域顶级会议 IEEE天线与传播年会,江明会上结识了很多业界知名教授学者,这样的交流机会为他拓宽学术视野、精进学业奠定了扎实的基础。江明先后在国际电磁学顶级会议中发表论文10余篇,其中受邀报告3篇,EI检索7篇;国际电磁学顶级期刊3篇。

岁月无蹉跎,扬帆正当时。“命运就像手中的掌纹,虽然弯弯曲曲,却永远掌握在自己手中”江明这样勉励自己。他用乐观坚强地对待人生的每一天,执著热情地追求梦想,“拒绝平庸,追求卓越”的信念是他坚实的翅膀,计算电磁学是他翱翔的方向。他在用青春的誓言书写了当代大学生践行社会主义核心价值观和不懈追求中国梦的绚丽篇章。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:电子科大 自强之星 乐观
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动