中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

栾川游记:遇见又一个自己

我要评论(0) 字号:T T 2014年09月12日 来源:电子科技大学学生记者团

【导读】游记有感

2014年,我抓住了暑假的尾巴,和同学来到素有“洛阳后花园”和“洛阳南大门”的美誉的栾川,展开了一段说走就走的旅行。我觉得没有计划的旅行最大的乐趣在于它的未知性,你永远不知道下一秒会有什么奇妙的事情发生,但是不管发生什么,我觉得所发生的一切都将会是你这一生独一无二的经历。

我很开心,这次,我的故事发生在了栾川。栾川是全国低碳旅游实验区和首批中国旅游强县,是洛阳市下辖经济强县之一,也是洛阳市重点规划建设的卫星城市。栾川森林资源丰富,全县林地面积310万亩,原始森林104万亩,森林覆盖率83.3%,名列河南省第一,有“中原肺叶”之称。春日清新,夏日清凉,秋日清爽,冬日清静,极其适宜人居。

每次的旅行都会看不同的风景,认识不同的人,领略不同的美好。它会让你觉得世界这么大,人生有很多种可能,让你更豁达更宽容。旅行永远是最好、最有效的心理治疗,更是放松心情的最好方法。我想这也就如同那许多人说的那样,我想去疗伤,所以我背上了行囊。

老君山有“北国张家界”之称,空气清新,素有“天然氧吧”美誉,这里每立方厘米空气中含16万个负氧离子,老君山森林覆盖率达99%以上,处处都是“天然氧吧。”所以我选择了栾川,选择了老君山,选择了游弋于层峦叠翠的伏牛山中,去寻觅古圣先贤老子的踪迹。

“老君”即“老子”,是我国古代伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人,他的思想博大精深,老子所著《道德经》内容涵盖自然变化、国家治理、身心修养等一系列重大问题,提示了人与自然、人与社会、人与人以及自然界之间的关系,老子文化是人类的共同财富和永恒的遗产。

进入景区,过了“得一门”,拾阶而上,导游带我们到了出自《道德经》第八章的“上善池”。“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。行到近处,面前就是59米高的“老子”锡铜圣像,它把老子的仙风道骨形象化于老君山之中。这个露天巨型老子铜像呈立站式,像高38米,通高59米,锡青铜铸造,重达360吨,是目前全球最大的露天大型老子铜像,于2014年被大世界吉尼斯收录为“大世界基尼斯之最―最高的老子铜像”。

该铜像整体法身造型气势磅礴,坚毅沉着,厚重灵动,老成而无为傲气,谦躬而不失威严,稳健而又有飘然出尘,仙风道骨之感。其头饰如意宝冠,面部体现了老子天庭饱满,地阔方圆,额头隆起,长眉祥垂,双耳垂肩等不凡特征;作为道教始祖的老子,身披八卦道袍,内衣则是周朝守藏史之官服。其右手捧着由竹筒而制的《道德经》一部,左手食指指天,喻“涵天覆地法自然”,如山之魂魄、文之巨人。

老子铜像头束如意宝冠,意喻老子由形而上道,成为道德天尊,太上老君。束发戴冠有庄严感,散发飘逸潇洒,如同老子的思想,千丝万缕,包罗万象,如政治、哲学、军事、文化等,无一不涉及,无一不包容,然终究不离一个“道”字。

老君山是老子归隐之地,铸造巨型老子铜像,传承了中国几千年的华夏文明,每位到老君山的人都能时时被唤醒尘封中的记忆,领悟老子博大精深的哲理玄奥和道行天下之法则,感受老君山的生态自然之美和深邃的道家文化内涵。

老子铜像的背后是由杨植森先生策划,请河南省书协特邀全国著名书法家创作了老子《道德经》作品,由名匠雕刻经墙。该墙长81米,高4.8米,集两岸四地81位书法家于一处,真、草、隶、篆、行为一身,道经思想、书法艺术、雕刻技巧为一体,在国内实属首创,有极高的艺术和历史价值。

“老子文化苑”的整体布局突出了“大道行天下,和谐兴中华”的主题,符合时代气息。 “太极和合广场”、“众妙门”、“得一门”、“上善池”等一系列寓意深刻、构思奇特的建筑,把道学文化隐喻于绝美的胜景之中。在游览的过程中你可以感受到道家文化,感受道老子所说的凡事都有规律,我们要顺应规律,无为而治。

追梦谷位于老君山西峰峡谷中。谷内水沛草丰,茂林修竹,原始森林遮天蔽日。三步一潭,五步一瀑,移步换景,仙境神韵。据说这是老子最后羽化归仙的地方。中午吃完栾川当地最有特色的豆腐宴之后,我们坐着缆车准备一览伏牛山的主峰,去感受一下一览众山小的感觉。

乘缆车面朝山下望去,感觉背后有个无形的东西把自己吊得越来越高,山谷越来越深,仿佛自己要被带到一个不知所处的空间,从而产生迷惘和恐惧心理。于是我坐到对面位置面对山顶俯瞰窗外:山崖盛开的灿烂鲜花漫山遍野,郁郁葱葱的山林就在脚下,自己像鸟儿飞越山谷,如风一样掠过树梢,轻松开心地欣赏如画的美景。我有了更深切的体会:从不同的角度看世界,心态是不一样的。同样的境遇,要多看其“积极向上”的一面。

走出索道站,便开始从洒满林荫的石阶或栈道徒步上山。同来采风的朋友们行进在绿树掩映的山道上,时而扎堆儿做开心的游戏,或小憩于路边石阶上交流人生感悟;时而随意组合同行,结交新朋,牵手旧友,一路欢声笑语不断。

路边山崖的奇花异草,一丛一簇地展露芬芳,自不必说。有意思的是在享受老君山秀美风景的乐趣中领悟“道法自然”的真谛。有几棵大树“旁若无人”地横卧于路上,保持了大树本然的风姿,游人凭自己的能力,要么从树干上翻过去,要么弯腰低头让过大树。有些树干从水泥栈道中间钻出,树冠伸展向高远的天空,游人必需 “顺应自然”才能绕过这结实的树干,“硬碰硬”的后果谁想象不出来,就亲自上前试试。

山风呼呼地吹起衣角,不觉已登到最高处。老君山为八百里伏牛山的主峰,群山如老君的坐骑青牛伏卧于身边。站在山巅,远处的群山像绿地毯如波浪起伏着铺向天边,白云仿佛触手可及,身处仙境一般的美景中,心情豪迈无比。

下山的风景和上山途中一样美不胜收,道学文化的精神盛宴也美美饱餐。同伴们的开怀大笑声荡漾在山谷,感觉游山的兴致意犹未尽。游过老君山,对社会和人生有了更丰厚的感悟。道法自然”提示天、地、人等宇宙万物是一个有机统一的整体,只有顺应万事万物发展的规律,才能达到天人和谐的状态。顺应自然,大道至简,就在当前,在生活中……

我很感谢这次陪伴我一起旅行的小伙伴们,是他们让我在旅行中重新认识了我自己,让我在美丽的风景中发现了我身上的能够让人奋斗的正能量。我也感谢旅行让我遇见另一个自己。旅行是让你学会包容更多的生活,也学着从本源上去理解不同人的习俗和生活本质,像一个人类文化学家那样,消除人们的偏见。旅行的意义不是见过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己。我觉得这是一件很快乐的事。

旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗。我很感谢大自然,创造了栾川这么美好的一个地方,让我烦躁的心静了下来,让我这个大四的学生认真的思考了以后的路,旅就是这样,它属于生活平衡的一部分,它给我机会从日常的循环中暂时脱离,给心以自由,再次用发现的眼观看待世界,用心去体验生活,然后回去接着更有动力的生活。

在线投稿 野菊韵2014-09-09 黑夜2014-09-09 栾川游记:遇见又一个...2014-09-09 教师节,没有焰火的节...2014-09-05 旅行手记2014-09-04 有趣的大学老师2014-09-03 共爱童心 携手同行2014-09-03 初秋浅浅忆师情2014-09-03 我忍住不说2014-09-03 那些阳光灿烂的日子2014-09-03

[责任编辑:刘宇宏]
标签:云南 自我
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动