中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大塘特色课,暑期学新知 ——中石大(华东)唤新实践队进行特色课程教学

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月11日 来源:中国石油大学(华东)

【导读】“我们在考虑怎样才能带给孩子们不一样的东西。”支教已进行到一半,唤新实践队队长崔凯翔依然在为学生找着新点子。

手语课堂  刘嘉悦摄影

师生讨论  刘嘉悦摄影

“我们在考虑怎样才能带给孩子们不一样的东西。”支教已进行到一半,唤新实践队队长崔凯翔依然在为学生找着新点子。还有四个小时上课,他放弃了午休时间,在一个个交通安全宣传视频中,寻找着适合孩子们学习观看的。截至22日,唤新已开展一系列受广大学生欢迎的特色课程。

有话对你说,信封来帮忙

为了解学生对老师讲课内容及方式的看法,关注学生内心动态,7月20日,唤新实践队在手语课上与学生共同制作了信封。当一张张彩纸发到学生手中时,他们便四人围坐成为小组,共同完成个人信封的制作。封面内容包括简单花边的勾勒和座右铭。在制作过程中,队员杨中贵发现,尽管老师进行了一定介绍,而孩子们对于座右铭的理解似乎并不深刻,很多学生写成了自己的理想。“在看到有学生将‘我希望爸爸妈妈身体健康’当做他的座右铭时,我不敢评价他对座右铭的认识,而他的懂事让我感动。”

音乐手语课,在无声的世界唱歌

“把手放在头顶,双手伸开就代表花开”“握拳在胸前振臂三下,‘不服输’这句,要表现出你们的力量!”7月21日的手语课上,唤新实践队张燕正在教孩子们学唱《感恩的心》。期间进行了“你好”“早上好”等基础手语的讲解,让低年级学生理解聋哑世界的生活,从心底根植感恩意识。

学习自我保护,增强防范意识

7月22日,崔凯翔为五年级学生进行了自我保护课的讲授及模拟演练。他向学生说明了遵守交通规则、增强辨识能力的重要性,并通过自我保护学习视频使学生印象深刻。崔凯翔表示,自我保护是学生应从小培养的意识,不能只注重基础课程,健康的成长环境也是不可或缺的。

避免刻板,涉猎面多元化,是唤新授课角度的初衷。据了解,支教期间还开设了海洋知识课程,队员们把青岛明信片送给学生,向他们介绍中国石油大学以及那片广阔海洋的容貌。“怎样才能让孩子们放眼于荒漠之外,这就是我们能做的。”崔凯翔如是说。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:中石大(华东) 储建学院 唤新实践队 暑期支教
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动