中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[寒假回家做什么]帮父母-芹菜哥杨燎原-中国石油大学(华东)

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月27日 来源:中国石油大学(华东)

【导读】在线课堂第一课:孝道 第三节 芹菜哥杨燎原

 

学习做人之寒假在家篇

——我在农村的寒假生活

 

1月16日,我坐火车回到了我的故乡新疆乌鲁木齐,第一次离开家乡这么久,刚下火车的那一刻内心无比的激动。回到家中见到了年迈的父母,感到非常伤感,自从上了高中就没怎么好好陪过他们,所以我打算趁这次寒假好好陪陪他们,帮他们干点活。

我们家是农村的,家中种植温室大棚,即使是冬天也非常忙,非常累。在所有的农活中最麻烦的就要数拔芹菜了。家中种植的是毛芹菜,又细又长,种植的还非常密,拔的时候既费时又费力,而且还要把根上的黄叶子摘除干净,这就又增加了工作量。这些活往年都是父母自己干,今年寒假没有了学业的负担,我便主动帮父母干这些活。以前虽然没有干过,但作为一名地地道道的农民的儿子,这点活还是很简单的,上手就会,只是干活的速度没有父母快罢了。干活时还和父母聊了聊在大学里发生的趣事,跟他们讲了讲我的大学生活,这使得我和父母的关系更加融洽。

人是铁,饭是钢,干活再忙也得吃饭,母亲在干活之际还得为全家人做饭,这更加重了母亲的负担。我不会做饭,为了减轻母亲的负担,便自觉帮母亲刷锅洗碗,这点活对于我来说还是很简单的,虽然洗碗不是什么累活,但也从一定程度上减轻了母亲的负担。平时没有活的时候,我也会收拾收拾房子,扫扫地,擦擦桌子,干一些自己力所能及的事,既锻炼了自己,也帮助了父母。

仅仅放了这么几天假,就体会到了父母的艰辛,认识到了钱的来之不易,也意识到自己在大学里上学有多么的幸福。相信经过这个寒假的历练,我将会对自己有一个新的认识,对自己的学习生活有一个新的规划,争取自己毕业后能让父母过上好日子。

我帮父母洗碗

我帮父母洗碗

我帮父母干农活2

我帮父母干农活2

我帮父母干农活1

我帮父母干农活1

储运与建筑工程学院 杨燎原

[责任编辑:刘宇宏]
标签:父母
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

推荐活动