您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大(华东)徽派山水实践队深入水墨徽派的灵魂

2014年09月24日 10:30:20 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

2014年九月初,徽派山水实践队成员来到如山水画般的安徽黟县宏村,进行了对徽派山水的实践调研,对徽派建筑及环境等进行了深入细致的研究与借鉴学习,并对徽派建筑文化的现状及保护做出了探讨。

实践队一行人首先来到电影《卧虎藏龙》拍摄地宏村,对宏村进行为期两天的探究。队员们参观了宏村经典建筑南湖书院等,对其外观及内部构造进行了解和研究,并对研究结果进行探讨,分析徽派建筑的细部构造,如天井、马头墙、梁柱、木雕、石雕等,并指出其经典的部分与应该随时代改进的方面,对徽派建筑的优缺点进行了调查与讨论。同学们对外部环境进行了参观,研究并讨论徽派建筑的格局,环境景观并对其进行了速描写生。实践活动第三天同学们来到秀里影视基地,电影《武林外传》、《十面埋伏》等电影的拍摄地,具有经典的徽派建筑风格,被许多电影制作人欣赏并将情节融入其中。队员们感受其文化底蕴,并对其在现代建筑的应用上进行了了解与研究,并与当地居民进行交流,了解其对当地住宅的感受,并调查了群众对于是否应该保留传统民居方式的意见和建议。经过四天的调研探究,实践活动收获良多。

徽派建筑是汉族传统建筑最重要的流派之一,徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为中外建筑大师所推崇。实践队队员对徽派建筑文化及保护问题进行了深入探究,作为汉族建筑流派的徽派建筑如今正面临商业化,现代化气息的侵染,逐渐失去其本色,如何在跟上时代发展的基础上保留其最原始古朴的风格与特色成为值得深思的部分,同学们对此方面结合建筑专业知识,对如何将徽派建筑风格与现代方式相结合进行了探讨,从设计本身开始对如何徽派建筑风格及文化进行最完整的保护提出了自己的意见。

“本次社会实践之行令我们了解建筑的地域特色,感受徽派建筑的风土人情从而运用到今后的建筑学习与设计中。作为建筑系的学生,我们得到了民族文化气息与现代建筑人文化结合的理念,并对古文化的保护与传承有了更好的认识。也呼吁更多的人关注徽派建筑,使这一建筑流派与它所带有的文化气息能够更好的传承下去,建筑更应该关注的是其内涵。”徽派山水实践队队长叶宇琦如是说。

[责任编辑:liuyh@univs]

徽派 建筑 中石大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式