您好,欢迎来到 中国大学生在线

乌米饭、立夏羹、树三鲜 立夏各地食俗一览

2014年05月05日 14:05:59 来源: 新华网 作者: 字号:TT

每一个节气都会有不同的食俗,立夏也一样。立夏作为夏季的开始节气,节气美食更是丰富多彩。

南昌立夏喝立夏茶

为迎接立夏,我国江西一带还有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬,在立夏的那一天,妇女们要聚集七家的茶叶,共同烹饮,说是立夏饮了七家茶,可以保证整个夏天不会犯困。

长沙立夏吃立夏羹

立夏日吃糯米粉拌鼠曲草做成的汤丸,名"立夏羹"。俗话说"吃了立夏羹,麻石踩成坑","立夏吃个团(音tuo),一脚跨过河"。立夏前后常有大风出现,名"龙王暴"。立夏日发东风,俗以为有水灾,谚谓"立夏东风雨涟涟"。立夏日打雷,日后必多雷雨,谚谓"雷打立夏,三天来一下"。

北方立夏吃面

我国北方多种植小麦,立夏正是小麦上场时节,因此北方大部分地区立夏时有制作与食用面食的习俗,意在庆祝小麦丰收。立夏的面食主要有夏饼、面饼和春卷三种。夏饼又称麻饼,形状各异,有状元骑马、观音送子、猴子抱桃等;面饼,有甜、咸两种,咸面饼的用料有肉丝、韭菜等,蘸蒜泥食用,甜面饼则多加砂糖;春卷,用精制的薄面饼,包着炒熟的豆芽菜、韭菜和肉丝等馅料,封口处用面粉拌蛋清粘住,然后放在热油锅里炸到微黄时捞起食用。

福建闽东立夏吃"光饼"

福建闽东地区立夏以吃"光饼"(面粉加少许食盐烘制而成)为主。闽东周宁、福安等地将光饼入水浸泡后制成菜肴,而蕉城、福鼎等地则将光饼剖成两半,将炒熟了的豆芽、韭菜、肉、糟菜等夹而食之。周宁县纯池镇一些乡村吃"立夏糊",大锅熬糊汤,汤中内容极其丰富,有肉、小笋、野菜、鸡鸭下水、豆腐等等。

嵊州立夏吃豌豆糯米饭

中饭是糯米饭,饭中掺杂豌豆。桌上必有煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴。乡俗蛋吃双,笋成对,豌豆多少不论。民间相传立夏吃蛋拄心。因为蛋形如心,人们认为吃了蛋就能使心气精神不受亏损。立夏以后便是炎炎夏天,为了不使身体在炎夏中亏损消瘦,立夏应该进补。嵊谚有旺生,寓人双腿也像春笋那样健壮有力,能涉远路,寓意拄腿。带壳豌豆形如眼睛。古人眼疾普遍,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。

赣东北立夏吃立夏馃

"立夏"这天,赣东北有吃"立夏馃"的习惯,就像清明吃艾、端午吃粽子、重阳吃桂花酒一样,从老一辈那儿流传下来。

"立夏馃"的制作很简单:将大米煮得半熟、捣烂、揉搓、压成块、切成片、用油煎炸,谓"干";搓成似汤圆的小球,再加上蘑菇、蒜苔、青椒、豌豆、蚕豆、小南瓜、马铃薯等多种春季蔬菜汤煮,谓"汤"。"干"用手抓着吃,喷香可口;"汤"则不分大人小孩,都用大碗盛着吃,以示丰盛,味道也是极美的。 吃"立夏馃"表示送春迎夏,喜庆春收。新上市的蔬菜瓜果,能加的都要加进"立夏"中,品种越多越喜庆。

"立夏馃"还有早、中、晚餐吃的区分。据说早吃补脑,中吃壮腰,晚吃健腿。这当然只是一种民间的说法。"吃了‘立夏馃’,农家门挂锁"。立夏时节,麦子要打场,油菜要收获,禾苗要管理,夏茶要收摘,农家别提有多忙乎了。

杭州立夏日食乌米饭和乌饭糕

乌米饭取乌饭叶子(又名精青叶)挤汁浸糯米蒸饭而成。据说,立夏吃乌米饭,不会疰夏,能祛风败毒,乌蚊子不敢叮咬。杭人又有立夏食"野夏饭"之俗。是日,儿童少年成群结队,向邻里各家乞取米、肉。地上的蚕豆、竹笋任其采掘,然后到野地里去用石头支起锅灶,自烧自吃,称为吃"野夏饭"或"立夏饭"。这种风俗就是自比乞丐,以为可以厌胜而避灾祸。吃完立夏饭,大人拿来箩筐、大秤,给孩子们秤体重,看比去年重了多少。这日,杭人还必备十二种食品,有歌曰"夏饼江鱼乌饭糕,酸梅蚕豆与樱桃,腊肉烧鹅咸鸭蛋。螺蛳苋莱酒酿糟。"杭俗还有立夏日吃"三烧、五腊、九时新"之说。"三烧"者,烧饼、烧鹅、烧酒(甜酒酿)。"五腊"者,黄鱼、腊肉、盐蛋、海蛳、清明狗。"九时新"者,樱桃、梅子、鲥鱼、蚕豆、苋菜、黄豆笋、玫瑰花、乌饭糕、莴苣笋。

南京立夏吃三鲜

立夏之日,古时天子率公卿大夫在都城南郊举行迎夏之礼,并着朱衣,以符夏为赤帝之意,同时以生肉、鲜果、五谷与茗茶祭祀古帝。此习俗流衍至民间,便有立夏尝新之举。后来慢慢发展成立夏尝三鲜的习俗。立夏尝三鲜又称为"立夏吃三鲜"或"立夏见三新"。三鲜一般又分为"地三鲜"、"树三鲜"和"水三鲜"。

1.地三鲜

地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜(一说是苋菜、蚕豆、蒜苗)。其实各地都有自己的三鲜。吃这三样美食有一定的道理,之所以吃蚕豆,是因为立夏时,它刚好上市;豆又叫发芽豆,立夏吃豆,讨的是"发"的彩头。而时令蔬菜红苋菜,吃完苋菜端起菜盆将红红的汤汁一饮而尽,讨的是"红"运当头的彩头。最后黄瓜水分大,也非常适合夏天吃。

2.树三鲜

樱桃、枇杷、杏子(一说是青梅、杏子、樱桃)。时令水果新鲜多汁,当然要尝一个。 而且立夏吃樱桃,讨一个红红火火的好彩头。

3.水三鲜

水三鲜即海螺、河豚、鲥鱼(一说是鲥鱼、鲳鱼、黄鱼)。这类三鲜现在四季都可以在市场上买到,但应节气享受这些美食或许更多一些乐趣。

[责任编辑:刘宇宏]

立夏 食俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版