您好,欢迎来到 中国大学生在线

陶潜和酒的那些事儿

2014年10月08日 09:45:20 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

中国是酒的王国。酒,形态万千,色泽纷呈;品种之多,产量之丰,皆堪称世界之冠。中国又是酒人的乐土,地无分南北,人无分男女老少,饮酒之风,历经数千年而不衰。自古以来,中国爱酒的名士创下了不少和酒有关的佳话,今天我们就一起来分享几个陶渊明和酒的故事。

白衣送酒

陶潜嗜酒,家贫不能常得,一重阳节,苦于无酒,菊蓠久座,欣逢江州剌史王弘派人送酒来,立地尽饮至醉。(释义:有一年重阳节,陶渊明在东篱下赏菊,抚琴吟唱,忽而酒兴大发。由于没有备酒过节,他只好漫步菊丛,采摘了一大束菊花,坐在屋旁惆怅。就在这时,他看见一个白衣使者向他走来,一问才知此人是江州刺史王弘派来送酒的。王弘喜欢结交天下名士,曾多次给陶渊明送酒。陶渊明大喜,立即开坛畅饮,酒酣而诗兴起,吟出了《九日闲居》这一首名诗。)后遂用“白衣送酒”“白衣到否”“白衣酒”“白衣来”“陶令贫无酒”“望白衣”等谓所渴望的东西朋友正送来,雪中送炭,遂心所愿;或借以咏菊花、饮酒等。

颜公酒钱

颜延之后为始安郡,经过,日日造潜。每日,必酣饮至醉。……临去,留二万钱与潜,潜悉送酒家,稍就取酒。(释义:相传,陶渊明与当时著名的文人颜延之非常友好,两人经常在一起喝酒谈文。后来颜延之在始安郡当官,便天天去陶潜家。每次畅饮喝醉。颜延之见他很贫困,有次要走的时候便留下两万数的钱给他。渊明竟然将这些钱全部交存在一家酒店里,以便以后去拿酒方便些,并作为日后天天取酒的资金。)

渊明漉酒

贵贱造之者,有酒辄设,潜若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可去。”其真率如此。郡将尝候之,值其酿熟,取头上葛巾漉酒,漉毕,还复著之。(释义: 据传:渊明生活上很不讲究,非常随便,有次郡将拜访陶潜,正赶上他酿的酒熟了,陶潜就取下头上的葛巾滤酒,滤完后,又把葛巾让他戴上。)

如此几个故事读下来,你是否也觉得陶渊明嗜酒且不羁得十分可爱呢?

[责任编辑:liuyh@univs]

陶渊明

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式