您好,欢迎来到 中国大学生在线

青之如春

2015年08月18日 16:17:58 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

青春是一道明媚的不忧伤

--题记

曾经,在书上读到过一句话:青春是一道明媚的忧伤,而从襁褓到现如今,我一步步地走在人生的旅途上,我体悟着的青春,恰是一道明媚的不忧伤。

我的青春是从体悟他人的青春开始的。《面包树上的女人》程韵遇到了许多虚无的男人,同时男人也遇见着许多飘渺的女人,而当这两个人初次遇见,他们的青春才正式开始了,而这之前顶多算耗费。但青春并不一定始于爱情,青春也始于理想。爱情、学习、友情,所有的这些,都构建着我的青春堡垒。

小学篇

6-12岁,青春是吃得饱饱的,穿得暖暖的,笑的多多的,多数时光我沉沉睡去,混沌中来不及半点的虚度。那时的青春,是在过家家中度过的,那时的我,可以因为一颗糖果而区分好人和坏人,因为一只彩笔而互相打闹,也可以因为老师的表扬而骄傲半天。那时,与其说是体悟青春,不如说是青春推着我成长。

中学篇

12-18岁,经历着初中与高中的我,第一次体会着人生中学习的压力,但也与此同时体会着学习的美好。

那时的青春似不加糖的咖啡般单调。学习的枯燥使生物钟彻底紊乱,把我的神经弄得非常紧张。记不清多少个日日夜夜埋头苦读,奋战题海,只为那一张对得起父母与自己的薄薄的录取通知书。闲暇的课间,我总会在草地上行走,望着蓝蓝的天空发呆,幻想着什么时候才能脱离“苦海”,做一只自由的小鸟。但也是在那段时期,我体会着父母的大爱无声--清晨的早餐,夜晚的夜宵,父母陪伴着一同成长的苦涩日子,就像咖啡加了糖。

我的青春也富于活力。陈独秀说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”我喜欢在课间四处蹦跶,喜欢与朋友在周末一同觅食,喜欢在操场上拼尽全力地奔跑,在高压的初三与高三,我也一直没有放弃对书本的热爱,在与作者思想的交流中,我体会着青春和老去的不同,体会着世界的别样。

我的青春是勇敢的。花木兰代父从军,驰骋沙场,精忠报国的事迹犹其让我铭记于心。所以虽是女子,我的骨子里却充斥着野心和壮志,而处于“书生意气,挥斥方遒”的年代,一颗激情澎湃心,更是希望到大千世界闯荡,也是在那个时段,我立下了自己的目标--去浙江省的省会城市学习,体会不一样的青春经历。

我的青春亦是色彩斑斓的。生活上的失意,学习上的痛苦,与人交留中的摩擦,都会影响我的点滴情绪,使我惆怅、空虚、迷惘。同时,我的青春也有过绚丽的快乐:成绩进步后老师的夸张,朋友真挚的问候,与同学嬉笑怒骂的淋漓尽致,都会让我体会到快乐无处不在。此外,青春还有那红色的激情,黄色的渴望,绿色的自由……赤橙黄绿青蓝紫,七色光芒倾泻在一起,如同闪烁在天空中的烟花,将我绚烂多彩的青春定格。

大学篇

18-22岁,对于大学,我的青春始于一种美好的想象:想象自己能遇到一个能完整自己生命的人,也始于感悟:感悟着不可强求与渴心等待。

从大一的懵懂、大二的成熟到大三的练达,我用心体会着自己的成长。“军号嘹亮步伐整齐,人民军队有铁的纪律”伴随着响亮的军歌,军训生活开始了,迷彩服,黄脸蛋,站不完的军姿,流不尽的汗水,还有严厉却不失可爱的教官,都成为我2012年夏末最难忘最明媚的记忆。忘不了军训时的紧张和疲惫,也忘不了拉歌时的热情和豪迈,更忘不了检阅那天,经过主席台那一刻昂首阔步的自豪和荣耀,经过半个多月的训练,我总算克服了自顾自的毛病,把自己放在了一个队伍中努力展示着整个队伍的风貌。 

告别了父母的怀抱,告别了熟悉的生活,来到这片心中向往已久的圣土——大学。在这里,一切都是新的。在这里我不断重新认识着新朋友,从踏进大学的第一步,就意味着我要独立起来,从踏进大学的第一步,就意味着青春如阶梯状般重新开始着。大包小裹的行李,4人寝,上下铺,铁架床,伴随着夜晚的辗转声,磨牙声,宿舍生活开始了。在这里来自不同地区的我们认识着,在这里有唠叨又贴心的关心和惦念,在这里有互相的小打小闹。第一次寝室卧谈会,第一次集体打牌,第一次真心话大冒险……在这里我真正体会着“寝室是我家”的真谛。

班级篮球赛,班级春秋游,班级团日活动……所有的这些也让我体会着班级的真切含义。

“大学的一个独特特征是把科学和学问设想为处理最终无穷无尽的任务,教师不是为学生而存在,教师和学生都有正当理由共同探究知识。”如美国伯顿·克里克所言,大学正是一个这样自由的平台,让同学们有所侧重有所喜好学习知识,因为大学里的我们懂得“兴趣是最好的老师。”在这里,我可以获取一切新鲜的知识,只是不像之前有老师时刻的督促,图书馆成为了我大学学习不可缺少的资源,在这里,一切行动靠自己,我成为自己学习的主人。 

在大学我也学会了展示自我。从第一次在众人面前的自我介绍,到第一次的班委竞选,再到第一次登台表演小品,我学会了展示自我,挑战自我,当我用自信微笑展示给众人,众人也用掌声来回馈着我的勇敢,我想,这就是青春的突破力,而我正十分幸运地运用着它。 

“青春是一个短暂的梦,当你醒来时,他早已消失无踪。”青春的确如莎士比亚所言,美好却短暂,在这有限的时间里,我更应该珍惜时间做一切有意义的事,好好利用大学的剩余时光创造如日不落般的青春里程。

青春是一道明媚的不忧伤,我青之如春,它未完待续。

[责任编辑:刘宇宏]

青春 治愈 感想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式