您好,欢迎来到 中国大学生在线

在路上:我与中大在线的情缘旅程

2015年08月28日 16:13:43 来源: 浙江海洋学院东海科学技术学院 作者: 字号:TT

8月4日至8日,2015年教育部中国大学生在线总结表彰大会暨经验交流会在中国矿业大学举行。全国60余所高校的130位师生齐聚矿大,交流校园网络宣传工作经验,探讨进一步建设好中国大学生在线,共同创建高雅校园网络文化相关议题。我作为浙江海洋学院东海科学技术学院的代表,光荣受邀在列,前往徐州与会。

因工作原因,我6日深夜才到徐州。早在我还在浙江时就不断有老师同学询问我“什么时候到呀?”,或者嘱咐“路上千万小心”,备受温暖。还在赶赴徐州的高铁上,就有很多伙伴加我的QQ、微信,一路上畅聊,“我们在酒店等着你!”旅途上的孤单一点也无。

6日晚10点,我终于抵达指定酒店,可是前台说在线预定的房间已经没有空余。那晚,我的伙伴们、在线的老师们、中国矿业大学的老师们为了我的入住,跑上跑下,不断沟通,甚至有一位老师说:“干脆今晚和我睡一张床吧!”。看到这么多老师同学关心我,真的是诚惶诚恐。以前觉得“宾至如归”这个词很假,怎么可能,宾客怎么可能觉得自己像回家一样呢。可是,我这回真觉得是“宾至如归”,只有家才会为我的饮食起居周到考虑。到了第二天,还不断有老师同学来问我“怎么这么晚到呀?”“昨晚睡哪里?”,想不到这么轰动。

现在想来,我与中大在线的情缘起于何时呢?早在2013年,当时在做暑期社会实践时,需要拓宽媒体宣传报道途径,发现了中国大学生在线这片天地,可是那个时候,觉得高高在上,教育部的平台呀,能发表一篇就厉害了!今年5月,我成长为学院团委信息中心常务副主任、微记者团团长,分管信息宣传工作,遂代表学院团委与教育部中国大学生在线的老师们洽谈合作机制;6月,学院团委成功与中国大学生在线共建校园网络通讯社,仅我个人,5月到8月间就发表了9篇不同栏目的稿件;7月,中国大学生在线邀请学院赴徐州与会。

8月6日,我受学院团委指派前往徐州。徐州,北国锁钥,南国门户,自古兵家必争之地,中国的交通枢纽,心仪已久。7日,在中国矿业大学学术交流中心,我接受了教育部相关领导为“浙江海洋学院东海科学技术学院校园网络通讯站”的授牌;我与丁六申等学院微记者组织采访、编写的《千军万马一只手 走访布袋木偶戏传承人》被全国高校校园网站联盟和教育部中国大学生在线评为2014-2015年度“优秀稿件”(全国共25篇获奖);我所在的分队获得了教育部中国大学生在线第十期校园网络精英夏令营团体二等奖,收获良多。我还学习了来自清华大学、中国传媒大学等高校的专家学者作的关于互联网思维、媒体传播、网站建设等主题的学术报告,受益良多。漫步在百年名校,看着中国矿大古木参郁,细雨飘飘,更生思古之幽情。如今网络上思想涤荡,正好比三国时徐州地界陶谦、刘备、吕布、曹操,纵横捭阖,你方唱罢我登场,大学生作为中国未来的希望,既要有西楚霸王长枪大戟、气吞山河的气势,又不可滋生骄气,迷失自我,要坚定理想信念,牢牢掌握网络阵地。

遂作《南乡子》一阕以纪徐州一行:

北钥一笔求,际会英杰燕子楼。戏马秋风戎戍梦,徐州。大河前横水长流。

征旅却乡愁,夜断前尘霸业休。射戟家奴难敌手?曹刘,混舆承平须阳谋。

[责任编辑:刘宇宏]

中国大学生在线 徐州 旅途 网络 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式