您好,欢迎来到 中国大学生在线

旧时光里的民国经典情书

2016年08月08日 15:52:37 来源: 豆瓣网 作者: 字号:TT

在当下这个新媒体迅疾发展的时代,你还写信吗?还用钢笔写情书吗?

现在很多人,明明在一个城市,甚至面对面坐着,却非要用电子通讯问候你好吗,或者,我想你,我爱你。这个时代的通讯越是发达,那些记录在纸页间一笔一划写的文字反而显得弥足珍贵。若是在过去,比如民国,我想你时,我会耐心的写一封情书,一字一句皆是深情,纸张间皆是思念,落笔情深意重。

你还记得你第一次写情书是什么年纪吗?还记得收到情书时怦然心动的青涩吗?

那些时光深处的记忆,那封手写情书的青春往事,是不是也曾令你念念不忘?

这个时代,我们不缺情,缺的是爱;我们不缺人,缺的是伴;我们不缺孤单,缺的是那个能够懂自己孤单的人。

整理了一些民国文人们写的情书,愿你在新的一年有人怜惜你妩媚的眼泪,有厚实的肩膀让你依靠,愿你深夜哭过之后,第二天满血复活骄傲生活。好的感情对的人,其实在每一次遇见中都有机会发生,喜欢就去爱,伤心就放手,孤独就出门,很多东西并不是无趣,而是你选择当一个没有参与的旁观者。

>>>>

【沈从文致张兆和】

我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当年龄的人。

【朱生豪致宋清如】

我一天一天明白你的平凡,同时却一天一天愈更深切地爱你。你如同照镜子,你不会看得见你特别好的所在,但你如走进我的心里来时,你一定能知道自己是怎样好法。

【闻一多致高孝贞】

今天早晨起来拔了半天草,心里想到等你回来看着高兴,荷花也放了苞,大概也要等你回来开,一切都是为你。

【郁达夫致王映霞】

正因为爱你的原因,所以我想解除你现在的苦痛。

【韦莲司致胡适】

我们会像两条溪流,共同奔向一个山谷。

【朱自清致陈竹隐】

一见你的眼睛,我便清醒起来,我更喜欢看你那晕红的双腮,黄昏时的霞彩似的,谢谢你给我力量。

【萧红致萧军】

你是这世界上真正认识我和真正爱我的人!也正为了这样,也是我自己痛苦的源泉,也是你的痛苦源泉。可是我们不能够允许痛苦永久地啮咬我们,所以要寻求各种解决的法子。

【胡兰成致张爱玲】

世上但凡有一句话,一件事,是关于张爱玲的,便皆成为好。

【徐志摩致陆小曼】

我没有别的办法,我就有爱;没有别的天才,就是爱;没有别的能耐,只是爱;没有别的动力,只是爱。我爱你,并且还要一直爱下去。

【石评梅致高君宇】

你的在我心里永存的生命;是能鼓励我,指示我,安慰我这孤寂凄清的人生旅途。我如今是愿挑上这副担子走向遥远的,黑暗的,荆棘的生到死的道上。一头我挑着已有的收获,一头我挑着未来的耕耘,这样一步一步走向无穷的。

【朱湘致刘霓君】

我要摸你的手,我偷偷的摸到握住,你羞怯怯的好像新娘子一样,我当时真是说不出的快活。

【鲁迅致许广平】

天天寄同一名字的信,邮局的人会不会古怪?

【庐隐致李唯建 】

你的心是我生命的发源地,你要我忘了你,除非你毁掉我的生命。

【梁实秋致韩菁清】

我恨上天,我恨命运,不让我们早几十年相遇!不过,你想想,人生苦短,几十年的时间总会匆匆过去,迟早还不是一样?眼前的一刹那,如果我们能完全切实的享受,那就是永恒,复有何憾。

【丁玲致胡也频】

你只要几个字便能将我的已灰的意志唤醒来,你的一句话便给我无量的勇气和寂寞的生活去奋斗了。

>>>>

另附古代文人用中药名串联的情书

【宋·辛弃疾】

云母屏开,珍珠帘闭,防风吹散沉香。离情抑郁,金缕织硫黄。柏影桂枝交映,从容起,弄水银堂。惊过半夏,凉透薄荷裳。一钩藤上月,寻常山夜,梦宿沙场。早已轻粉黛,独活空房。欲续断弦未得,乌头白,最苦参商。当归也!茱萸熟,地老菊花黄。

【宋·陈亚】

相思意已深,白纸书难足。

字字苦参商,故要檀郎读。

分明记得约当归,远至樱桃熟。

何事菊花时,犹未回乡曲?

【明·冯梦龙】

你说我,负了心,无凭枳实,激得我蹬穿了地骨皮,愿对威灵仙发下盟誓。细辛将奴想,厚朴你自知,莫把我情书也当破故纸。想人参最是离别恨,只为甘草口甜甜的哄到如今,黄连心苦苦嚅为伊耽闷,白芷儿写不尽离情字,嘱咐使君子,切莫做负恩人。你果是半夏当归也,我情愿对着天南星彻夜的等。

[责任编辑:刘宇宏]

情书 古典 文艺 爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式