中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

春之思

我要评论(0) 字号:T T 2014年04月22日 来源:河北师范大学

【导读】春天的阳光浸染了美梦,窗外,一滴滴、一簇簇的流动着、流动着,如一个个可爱的精灵,涌动出多彩斑斓的春天,射过窗户,跳入我惺忪的睡眼,满身的疲惫与慵懒立即消散,化成灵动一闪的眸子,又是满心的欢喜(这是我,经常满心欢喜的我,虽然在自己的小世界里),拥抱阳光,感悟生命,且行且歌,去追寻春天的足迹吧——这刚开启的2014年的春天,我的春天。 由春天想到已逝的年轻的生命的感慨……

春天的阳光浸染了美梦,窗外,一滴滴、一簇簇的流动着、流动着,如一个个可爱的精灵,涌动出多彩斑斓的春天,射过窗户,跳入我惺忪的睡眼,满身的疲惫与慵懒立即消散,化成灵动一闪的眸子,又是满心的欢喜(这是我,经常满心欢喜的我,虽然在自己的小世界里),拥抱阳光,感悟生命,且行且歌,去追寻春天的足迹吧——这刚开启的2014年的春天,我的春天。

我突然的想到了她,我能感觉到,我的眼神再次的黯淡了、黯淡了,这些天的焦虑与忧郁又划过影子,伴着这春天的华丽与生气,我感觉到一丝真实,同时却是那样虚幻,更多的是有种无言的苍凉……我涉世太少,终究是不懂生命的!

正月廿二,我想今后我记忆中的那个清晨都将是肃冷的。凌晨,一阵哭声把我从梦中惊醒,那是邻居家传来的,之后,我知道,那位嫂子——如花般绽放的嫂子,竟风吹落红般,凋零了,伴着她盛开过的26度春秋,就要与大地永远的融为一体了。

26岁是一个怎样的年纪?我立马想到不少在校的研究生,他们也是这般绽放的年纪吧,徜徉在书海潜心研究学问,好大的幸福。而她,本也有一份属于自己的幸福,源于殷实滋润的小家庭,源于她深爱的同时也爱她的丈夫,源于她作为两个孩子的母亲——她大一点儿的儿子5岁,而这次,却伴着小女儿的生命的到来,她永远的离开了。

她的小女儿出生在腊月初六,当时从县里的医院辗转到市里才把孩子顺利生下来,她却因为失血过多到了抢救室。直到她离开后我才知道,原来她的疾病转移到肾上,医生说,这是治不好的,这段时间,他们抱着一丝希望从邯郸到石家庄,最后到北京,过年也没有回家,但在那病魔面前,一切都苍白无力……直至又一个年头的正月廿二,在离开家后的一个半月,她要回来,只因家里的那个五岁的小不点儿时时牵动着她的心,她还要看那个从未谋面的女儿。只是,这夙愿也没能实现,瘦弱的身躯怎能经受住一路的颠簸与周折?在向着家的方向,在呼唤着孩子的微弱的气息中,在眼神划过最后的希望,在带着对这世间种种不舍的留恋,在嘴唇颤动却未留下一句话后,她永远的离开了。

我听到这个消息后,钻进被窝里啜泣,我是不惮于面对艰难险阻的,但一涉及到离开、失去,尤其这样的生离死别,总让我耿耿于怀——生命怎么就这般脆弱哪?人世间什么是永恒哪?活着,到底该以怎样的姿态呈现哪?她的家里的墙上还有那红色的永结同心、白头偕老;还有她去年夏天刚买的一条很漂亮的裙子,她说,我还年轻呢,买条好的能多穿几年;隐约记得她说,等孩子长大送孩子去上学,以后给孩子成家立业的种种……

她真的凋零了,在本应绽放得最美的时刻。最后一次回家,她只躺在屋子里架起的木板上,这里的风俗,父母在世,是不能躺到床上的,她的母亲泣不成声,本算矍铄的爷爷奶奶如何接受这一事实?一个人走了,留下了多少人的伤悲;她带着无限的对孩子的不舍与留恋离开,曾经倾注了她一切的孩子,这时又怎懂得这意味着什么?但凡去慰问的邻居,那个五岁的小不点儿都拉着,兴奋地呼喊着“快去我家里看看吧,我妈妈回来喽,我妈妈回来喽,我妈妈在睡觉哪,你快去看看……”,孩子的欢乐,徒增多少伤悲。

之前这样的事只出现在电视中,但身边发生这样的事,着实几分难以接受,同时引发好多对于生命的思考。我倒有几分钦佩郭敬明了,这个作家在一次飞机失事后感叹生命无常,便给自己写好了遗嘱,看着杞人忧天的意味,倒是那么真实;余华的《活着》中的那句话在脑边一直回响:“你要活着,你要活着”。

我深深的思考了一番生命,算不得深刻,却真是经受几日焦虑与忧郁,最后归结起来就以四字共勉吧:活在当下!

谨以此文怀恋凋落的生命,同时更愿勉励我们这些青春路上的学子,在这美好的春天,在我们手攥着一把春天的时候,尽情的绽放吧!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:春天 生命
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动