中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

水袖,最爱那一片行云流水

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月02日 来源:微信公众号“烩设计”

水袖,中国古典服饰细节

水袖在戏曲和古典舞中的意境,亦是民族的韵

戏曲中,戏曲演员服饰的袖子上会多加一段白色的绸缎,使人物动作有更多观赏性,以更具象征性的手法表现演员内在心理。

这段白绸缎如水般绵延,名曰“水袖”。

水袖有一种独特、隽永的意境,体现国人的哲学精神和文化情怀。

袖之视觉艺术在于空间,以第四空间所带的时间感增强水袖的表现力。

水袖舞,中国古典舞的子系。水袖,借鉴戏曲中“水衣”而来,袖在舞者的指挥下刚柔并济。

水袖是舞者肢体的延伸,似乎生而为形态的表现而设计。

中华民族的圆美意蕴被展现得淋漓尽致。拋袖、绕袖、片袖,水袖将舞者本身的圆动律扩大,展现圆润意象、和滑美感。

“回”形带来“行云”之状,袖之长条形状使得人体在时空中流连绵延,形成强烈的线条意象。

线是点的延续,延续是时间,舞蹈是时间的艺术。

水袖,绸缎材质与条状形态的本身即与袖舞融合紧密。舞者在展现舞蹈的同时,也是在演绎水袖这一传统“道具”的内在气势与外在柔美。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:水袖 戏剧
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动