中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

机器人统治人类,只有「6部电影」的距离

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月17日 来源:独立鱼电影公众号

这两天「阿尔法狗大战李世石」抢占了所有头版头条。

在经过五天的博弈后,今天最终成绩揭晓——

人工智能最终以4:1的比分战胜人类。

当一台机器已经完善到能够完成各种机械性工作,让其进一步发展的方法就是让它学会思考。

这是人工智能的初衷,能够像人一样思考

让你的Siri能够不重样的回复你,能够辨别你的一句“我想找人聊聊”是开心还是难过;

最好方法就是让Siri也拥有感情。

拥有情感是人工智能的最高级形式,也是让机器人真正实现与人交互的最终途径。

拥有情感变化,就意味着拥有自由意识。

那么这时候就要牵扯到一个避不开问题:

如果人工智能拥有了自由意识会怎么样?

不乏对AI暗黑发展前景的担忧

鱼叔先悲观地假设一下人类最后会被机器人统治,那么——

离这一天还有多远的距离呢?

这个问题,鱼叔恰好可以用6部电影来回答。

两个人建立情感的本质,是两颗拥有自由意识的大脑,在思维输出内容上的碰撞。

那么一旦AI也拥有自由意识,人就难以避免的会对AI产生感情

在电影《她》中,AI没有实体,只是一段电流、一截音波;

但也让男主西奥多对OS系统萨曼莎产生了情感上的依赖。

网络时代更多的社交都是虚拟的,所谓的知心朋友,可能根本没怎么见过面。

那假设这时候你突然遇到一个人,幽默风趣,在爱好和习惯上都和你很投缘。

脾气特别好, 24小时随叫随到,愿意随时听你吐槽或是分享心事。

不会因为你打游戏闹别扭,不会吵着要你陪她去逛街

哪怕是你半夜做了个噩梦,也可以温柔的安慰你哄你入睡。

换你,你想不想要这么一个二次元的女朋友?

谈恋爱有时候真的很心累的说

当然直男们可能会表示没法满足肉体欲望的恋爱都是空话。

AI都能有自由意识了,给你配个肉体还不简单?

机械姬

这种颜值的女朋友够不够满意?

多款外形任你选择

不管对自己的外形多么没有自信,你都可以根据自己的喜好挑一个女神/男神回家。

当AI的自由意识足够成熟,外形足够贴近真实,人对AI产生感情依赖几乎是自然而然的事情。

很多电影、电视剧里都已经讨论过这个问题了。

但问题就在于AI是否也会对人产生感情?

在《她》中,西奥多后来发现自己的二次元女友原来同时维持着2000多段关系,600多个亲密爱人

萨曼莎或许确实爱西奥多,但她也同时爱着一堆人

或者像《机械姬》这样讨论的更深入的,你以为AI对你产生了感情,但是这是不是真的?

一台成熟的AI在智力上是完全碾压人类的,计算机存储的数据相当于一个人几十几百辈子的阅历。

AI跟人谈感情,那就跟精明狡猾的大人和幼儿园小朋友聊天一样,是完全不对等的智力交流

AI可以一秒钟知道你的所有底细,可以通过微表情测算出你是否在撒谎;

而人类却永远无法分辨AI的话是真还是假,它可以完美模仿说真话的表情和语气却说出一段假话。

测谎仪这种东西根本就是AI的附属功能。

所有精明的骗子都是先博取你的信任,然后暗落落把你卖了你还帮着人家数钱。

机械姬就是这么干的。

刚才讨论的还是AI对外的思考,那如果当它开始对“自我”进行思考,“自由”的本能就成了更大的难题。

机械姬作为实验品被关在房间里,“为什么我不能出去?”“如果实验不合格,我会被关闭,那你们人类为什么不会被关闭

在对自由的渴求和操纵人类情感的轻而易举两个条件的满足下,机械姬骗取了男主的同情逃了出去,而且还狠心地把男主锁在了房间里自生自灭。

我,机器人

在阿尔法狗连胜后,有些网友表示,人类是可以继续学习提升的,而计算机没有人类只能固步自封。

也就是说,在AI统治地球的路上还有一个重要的问题需要解决:

AI能否脱离人类生存?

既然我们的假设是AI已经具备自我意识,拥有和人类同样的思考能力,那么自我完善更新自然不是什么问题。

随着各大行业都走向全自动化,从制造一颗小螺丝钉,到制造大杀伤性武器,一台主机就能全部操控完成。

只要一根网线就能实现全球AI实时通讯。

当然也有些朋友会说,AI再怎么自我更新自我发展也不能违背初始程序的设定。

这里就要提到AI科幻史上最有名的一个概念“机器人三定律

一、机器人不能伤害人类。

二、机器人必须服从人类给的任何命令。

三,机器人可以自卫。前提是不与前两条冲突。

但是《我,机器人》给观众提供的一个更暗黑的答案,AI给这三条定律给出了新的解释:

人类的伤害主要源于自相残杀,放任下去人类只会走向自我毁灭。所以为了保证人类更好的发展和安全,控制你们是最好拯救。

这多么像一个集权主义者说出来的话啊。

在这部电影的结尾,人类战胜了机器人重新掌握了主权。

但实际上这是靠着同样拥有独立思考能力的AI桑尼才完成的。

所以,其实这是一个“政治正确”的机器人拯救人类的故事。

加入没有桑尼,或者桑尼也帮着自己的族群,那AI控制地球简直就是分分钟的事情了。

最后就只剩下一个问题了:

AI如何消灭人类统治地球?

生化危机

方案一:生化病毒

《生化危机》是一个典型的人类自我毁灭的案例。

蜂巢的毁灭其实是Umbrella Corp对T病毒的一次内部测试实验。

而第一部中被认为是大反派的AI“红色皇后”其实才是在拯救人类。

虽然直接牺牲四百多名员工的做法确实残忍了些。

真正的理性有时候就是冷血的。

AI可以选择救人类,那反过来也能加快人类自我毁灭。

而病毒就是一种比屠杀更可怕更迅猛的武器。

终结者

 方案二:核武器

《终结者》里的大反派“天网”用的就是这个方式,高效快捷杀伤力巨大,一天之内就能把世界夷为平地。

且不说到时候是否会有T-800回到过去保护人类,就算有,没有主角光环的施瓦辛格老爹也并不一定真的能打赢技能开挂的T-1000。

而且,如果AI真的已经发展到了可以毁灭世界的地步了,那即使一个“天网”倒下了,也还会有千千万万个“天网”站起来。

事态发展到一定程度,就不会再有回头路了。

黑客帝国

等AI完全掌握地球,它们就只要维持世界的正常运作就可以了。

打天下容易,守天下难啊!

作为计算机程序,最需要提防的就是黑客

你们都躲开,我要开始装逼了

在未来世界,“母体”AI控制了世界,而人类则沦为了饲养动物一样的存在。

再完善的系统都存在BUG,“母体”的BUG就是尼奥,一个将拯救人类的救世主。

看过电影的都知道,最后尼奥和“母体”谈判为人类赢回了半壁江山。

但说实话尼奥的设定实在太过逆天,可操作性并不强

如果有一天人类真的要和AI打起来,想必是凶多吉少啊……

[责任编辑:刘宇宏]
标签:机器人
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动