您好,欢迎来到 中国大学生在线

[闲情]《欢乐颂》编剧霸屏秘诀大解析

2016年05月05日 10:03:41 来源: “第一编剧”微信平台 作者: 字号:TT

连续推出的《北平无战事》、《伪装者》、《琅琊榜》,观众在赞誉的同时,也忍不住调侃侯鸿亮的“处女座”团队真真不会拍女人戏。眼下正在东方卫视和浙江卫视热播的《欢乐颂》终于替他们翻了身。首度涉水都市女性题材,《欢乐颂》在原本并不高的预期中成功逆袭,成为全民话题剧。

《欢乐颂》剧情并不算吸引人:同住在一个名叫“欢乐颂”的中档小区22楼,五个女人性格迥异,各自携带着来自工作、爱情和家庭的困难与不如意,从互相揣测到渐渐接纳彼此并互相敞开心扉,一起成长……但它勇于粉碎枷锁,五条人物线并进,提供国产都市剧久违的正常生活和鲜活人物:虚荣却有担当的资深HR樊胜美、小康家庭的乖乖女关雎尔、有勇无谋的小白领邱莹莹、深受家族精神病史困扰的高智商海归安迪、跋扈又仗义的富家女曲筱绡,深情又防备心极重的奇点,一身白大褂穿脱之间判若两人的赵医生,爱情面前患得患失的王柏川……

观众不仅可以在这些角色身上找到各自的影子,更重要的是,正如编剧袁子弹接受北京青年报记者专访时所说,这个剧的野心,在于主创选择了一条最难的方式来写——放弃人为制造冲突、节奏的想法,写小戏,夯实人物,使这种生活的气息感染每一个观众。《欢乐颂》一早宣布将连拍三季,所有演员都签了三季的合同。

刘涛饰安迪

没有人为制造节奏,选择了最难的五线并行方式

《欢乐颂》每一集几乎都没有什么“事情”发生,全部是极其细节化的生活、对话,甚至水到渠成的感情戏都被“刻意”压制着偏偏不去满足观众,靳东、王凯这样红到发紫的演员,也被坚决“摁”在角色该有的位置,多一场戏都没有……总之,一切就是生活该有的样子——这是《欢乐颂》最值得点赞的特立独行。

编剧袁子弹说,第一次跟制作人候鸿亮见面双方就开诚布公。“我说原著做起来难度很大,因为它违反主流审美,即国产剧习惯故事驱动而不是人物驱动,恨不得离婚、死人前三集都搞全;而且中国观众更喜欢看一男一女,以一组人物引领的关系。而我们五线并行简直在中国电视剧中少之又少。”与此同时,袁子弹表示,她最喜欢的是原著小说的立意,五组人物,很像高高低低的音符组成一部女性的欢乐颂,虽然生活艰难,但共同奔向美好明天的感觉,“我有信心改好,但我不知道您是打算砍掉一两条人物线,收拢加强矛盾,还是保留本来的立意?”

没想到侯鸿亮压根儿没犹豫,说肯定要做五线并行,不然我要做这个戏干什么?!“我觉得侯总在艺术上是很有野心的人,他不乐于待在安全区内。我们更希望夯实人物,然后使她这种生活的气息让每一个人都能受到感染。”袁子弹说。

“没有特别大的事”,选择了靠有趣“小戏”勾连

《欢乐颂》它这么稀有,到底有多“难”?简而言之就是“没有特别大的事”。

戏剧写作,小戏最难写,大戏很容易,《欢乐颂》中更多的时候是五个女孩坐在一起聊天,还要聊得趣味盎然,流畅自在。这其中的秘诀在袁子弹看来就是尽可能地利用这五个女孩的性格差异,使她们的对话充分地吸引人,袁子弹说,生活本来就不是每天都有大事发生,在很多小戏中间寻找趣味,包括台词的趣味性,这样观众看的时候能从她们日常中间得到愉悦。

没有刻意加强剧情和看点,选择了遵循生活规律

袁子弹透露,为了让生活本来的样子和人物不走样,《欢乐颂》甚至有些明明可以加强剧情和看点的地方,都会节制和避免。

比如关雎尔,目前看五个女孩中她的戏份最少、存在感最低,袁子弹也想过是不是专门给她加一些戏、把后面她叛逆的部分提前,“但是为了这个人物更有意义和质感,更符合她的家庭出身、定位。”又如樊胜美,袁子弹“剧透”后面会揭开她的家庭,有着极大的戏剧性,“但是我们并没有一开始就把这些揭露,尽管知道也许那样可能会更抓人。”

就是客串谭宗明的靳东,以及饰演赵医生的王凯,尽管人气很高,尽管观众不停埋怨为什么谭宗明戏份少以及追问他究竟什么时候跟安迪在一起,但袁子弹表示他们二人本身只起到线索性的功能任务。而且,对于靳东、王凯的“抢戏”,剧组还有点“无奈”,“他们凭人气、颜值活生生走出一条线来,这是我们现在很烦恼的事情。”

相关链接

广告业出身的编剧袁子弹

《欢乐颂》改编自阿耐同名小说,小说共三季。在改编的问题上,袁子弹“剧透”第一季变化并不大,重点是时间线的调整和五位女生周边环境的增强,比如小说开头花在安迪家族精神病问题上的篇幅很多,剧组觉得这样会令电视剧基调压抑,便把重点放在五个女孩的互动上,并花大量笔墨补足她们各自家庭、背景、同事等。到了正在写的第二季以及未来的第三季,改动则会更大刀阔斧。

袁子弹广告业出身,接触过各色人等,也曾在上海打工四年,再加上年龄相仿,做《欢乐颂》编剧有很多个人经历和感情的投射。“我应该说既当过邱莹莹,也当过关雎尔,也当过樊胜美”,所以写起来最顺手最有共鸣的就是2202租房的三个姑娘,“明显觉得写着写着她们就活起来,因为见过太多这样的姑娘了”。至于第一季倾注心血最多的角色,袁子弹承认是安迪和樊胜美,因为这两个人最有代表性:一个呈现了社会精英的困境, 一个则是“穷美穷美的”;一个专门打直球,一个专门打曲球。

蒋欣饰樊胜美

蒋欣饰演的樊胜美金句频出

“都快四十了还潜力股啊,这隐藏得也太深了,照这速度下去,估计五六十还潜着呢,谁买入谁套牢,一准能炒成股东。”——相亲回来,邱莹莹追着她问东问西,表示穷不要紧,万一是个潜力股呢。

“到了咱们这个年龄,大一岁小一岁,已经上升到了原则性的问题。”——安迪明明大她一岁,但却一直和其他人一样叫她樊姐,得知真相的樊胜美怒了。

“当然不能了,因为贪玩儿是贪玩儿、人品是人品,好姑娘就得拿得起放得下,视男人如衣服,像他那种男人就是地摊货。”——邱莹莹受了情伤回到了欢乐颂哭得稀里哗啦,问她还能不能相信那个男人。

[责任编辑:刘宇宏]

欢乐颂 编剧 影视 现实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式