您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍院人的青春创业梦

2016年04月26日 19:10:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

近日,“创青春”潍坊学院大学生创业大赛决赛进行答辩。参赛选手采用PPT的形式,对创业项目进行了主旨陈述,并从公司现状及计划概述、市场战略分析、产品和服务规划、运营管理模式、组织与人力资源管理、财务计划分析和风险评估及对策等方面的内容进行了详细阐述。

据悉,大赛从本学期开学开始进入预赛,三月中旬的复赛共收到全校16个学院97件作品。其中创业计划竞赛75件、创业实践挑战赛17件、公益创业赛5件。经过专家评审,42件作品,包括创业计划竞赛28件、创业实践赛10件、公益创业赛4件进入答辩环节。各位评委根据此次答辩和后期作品的改进情况,将推荐出优秀作品参加全省的大赛。

答辩会后,一些参赛团队分享了自己的心得体会。“在做家教的过程中,我发现了潍坊很多家教中心都存在一些问题,因此萌生了创建‘学吧网’的念头。”来自经济管理学院的纪丽玉说。在最初学吧网的创建过程中,纪丽玉团队遇到了许多难题,经验缺乏、技术落后、市场调查范围不足等。然而,随着“创青春”创业大赛的展开,他们看到了新的机遇。答辩会上,专家的点评和建议让他们找到自己的不足和改进方向。

创业,实现人生追求和自身价值

“我觉得创业是一条很好的出路,创业是当今社会发展的趋势。但是,在这个交际复杂的社会中,创业单单有热情、有活力、有知识、有胆识、有挑战,远远不够,需要很大的交际圈,更需要很好的是非辨别能力。”来自数学与信息科学学院的刘正辉认为。创业是他的梦想,因此他一直为之努力着。在逐梦路上,他参加了潍坊创业大学、“未来启明星”创业培训,荣获未来启明星创业大赛一等奖,创新创业单项奖学金,并成功举办了潍坊学院第一届校园卡免费制作防丢标识活动。2014年,刚上大二的刘正辉构建了一个二手交易平台,让“节碳环保”不再是口号。创业过程中,刘正辉也逐渐懂得团队管理的重要性。“现在社会不适合单打独斗,一个优秀的创业团队一定会有一个完整的体系。例如奖罚的体系,职位分配的体系等。需要大家一起经营和制定策略,要富有创造性,要具备坚强的意志,要有着远大的目光。”2015年12月,他建立潍坊莫奇3D科技有限公司,入驻潍坊学院大学生创新创业基地,开展新型科技服务,专注3D打印,激光打标,激光刻字,激光制图等业务,并建立了统一的人事管理机构和产品制作机构,根据岗位的需要对外招聘管理人员、财务人员、设计师、销售人员,制定和实施严格的综合考核方案,实行岗位轮换制和末位淘汰制,充分运用各种激励机制强化成员管理。在他看来,创业,不仅是实现就业,还是实现对人生的追求和自身价值!

“创青春”创业大赛是由团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协和全国学联举办,在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,自2014年起共同组织开展的“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次,是全国影响力最大、参与范围最广、学术水平最高的综合性大学生赛事。近几年来,学校团委以“提高学生创新能力”和“促进学生就业创业”为重点,积极响应“大众创业,万众创新”的号召,以“创青春”大赛为牵动,全力以赴为广大青年学生提供更加有力的平台和资源,引导和服务更多的青年学生创新创业。

大赛,创业路上再次成长

截止目前我校在“挑战杯”、“创青春”大赛中共获得6项全国奖励、86项山东省奖励,获得全国优秀组织高校奖1次、山东省优秀组织奖8次,优秀指导教师25人次;在山东省大学生科技创新大赛中荣获大奖10项。全校学生获得国家专利授权91项,发表论文60多篇,落实各项成果奖励十多万元。

“青年是创新创业大军中最富创造力的一支力量。参加创青春大赛,对在创业路上的同学而言也是再一次成长。因为参加这个比赛的选手来自不同的学院,他们都有着自己独特的创业梦想和方式,在这个平台上,大家不仅是竞争对手,更是学习上的伙伴。更重要的是在这个过程中,每位选手都能够相互学习借鉴,并得到评委的点评和指导。”学校团委负责该项工作的徐加金说。

在“互联网+”的新经济常态背景下,创新主体正从“小众”走向“大众”,从封闭走向开放。相信在“创青春”大赛的吸引和凝聚下,更多有创业想法的同学会突破惯性思维,锐意创新,找到适合自己的创业创新之路。

[责任编辑:刘宇宏]

创业 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式