您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春百味

2016年01月19日 16:48:21 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

致我放在心上的朋友和把我放在心上的朋友;我已有的朋友以及即将成为我的朋友的朋友:

青春,是人生的花季。

青春时的我们 ,可以恣意飞翔,放飞梦想;亦可以娴静平和,淡雅从容;但是,你们知道吗?我们错过了好多呢。

有没有发现呢,在这场青春的盛宴中,我们早已眼花缭乱,如坠入迷雾般,似传闻中的最天使,不知何时已被堕天使取而代之。

青春,是懵懂而又充满向往与激情的。我们是人,但不是圣人;我们是动物,但不是灵兽;我们有我们的七情六欲,贪嗔痴怨喜悲,这是常情。我们亦需要或是渴望得到关心,得到别人特别是异性的关心,但是在现实生活中多数人是求而不得的,因为帅男喜欢美女,可真正的帅男美女又有多少呢?即使有,他们又能够真正走到一起吗?答案是不能,生活总有太多的错过,太多的原以为、不应该。    

于是,我们开始看小说,玄幻的、穿越的、都市的、校园的,开始在那样一群人中流传开来;或是童话故事,安徒生、格林,白雪公主、睡美人、小美人鱼也成了不朽之作。这是为什们呢?我们可以仔细想想……

每一部小说,每一篇童话故事,都有一个近乎完美的大团圆结局。人是人,有自己的希望——有情人终成眷属,所有的好人幸福,坏人得到报应,最后归于平静。有没有发现那?每一个电视剧,实质上就是一本长篇的大型小说,而且是以爱情故事为主线的,因为没有人不对爱情充满向往的,这迎合了大众心理,所以才会这么受欢迎。

比之于小说,处在青春时期的我们,如所谓的情窦初开般,对于爱情可望而不可求,而小说恰在这时填补了我们的空虚,于是我们开始疯狂地迷恋小说,幻想自己就是小说里的男女主角,经历了那一段看似刻骨铭心的爱情,最后得到了一个美满的结局。

但是,我们也该醒醒了吧?我们幻想了那么长时间了,最后换来了什么呢?你觉得自己会像小说中一样幸运吗?不会,永远不可能。有没有发现呢?上课时开始没办法认真听课了,你会突然想到小说中的某个情节,然后再也丢不掉,于是成绩就被丢掉了;有没有发现呢?写作业时会突然很烦,然后抄起小说美其名曰:放松心情,可是一看就丢不掉了,最后作业就被丢掉了。有时我们或许会悔恨,但悔恨过后又是什么呢?是往日生活的继续,看小说的继续,最后对自己周围的一切都变得麻木,沉浸于在小说中创造的美妙而又虚幻的生活,颓废了呢!

青春不是小说,容不得我们构思、编排。不要幻想有一天某个国度的王子会开着直升飞机降落在学校的操场上,手捧玫瑰向你求婚,因为——操场不是飞机场,没有那么大的胸怀可以容得下一架飞机;不要幻想有一天自己或穿越到古代或是未来时代,亦或是瞬间转移术,因为时光机和任意门只有多啦A梦才拥有。现在,我们该醒醒了吧?好好看看这个世界,我们不需要别人的虚情假意,刻意的接近,你有观察过身边的情侣吗?他们的时间长吗?经得起时间的考验吗?一个星期、一个月、一年、五年、八年、十年,可以吗?或许有的可以,但那毕竟是少数,没有人可以一辈子只守着一个人过活的,这是定理,亦是真理。连奥特曼都可以说分手,还有什么人是不可以的呢?

青春不是童话,童话里没有悲伤。青春不是童话,童话林没有时间的推移,爱情的淡去,有的只是高潮迭起的剧目。

相信吧,未来的我们会更美好。

通讯员:赵慧

[责任编辑:刘宇宏]

青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式