中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【一线见闻】宿舍也“育人”

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月25日 来源:whu.edu.cn

通讯员:肖娴娴、谢献谋

走进修缮一新的工学部16舍,灯光明亮,声控开关灵敏地“听从指令”,宿舍楼大门口的防滑地毯崭新整洁,墙体修葺一新,各个楼层还添置了公告宣传板。

该栋是土木建筑工程学院男生较为集中的宿舍,近年来,因为年久失修,楼道灯光昏暗,触摸式开关经常是坏的。这些现象,一度是学生吐槽的对象。

两下对比,你可能会问:这种变化,源自什么?

答案是:变化源自“宿舍阵地育人”理念。

最近,后勤服务集团学生宿舍(教学楼)服务中心和土木建筑工程学院本科生2014、2015级联合党支部签署共建协议,共同打造服务型党支部,加强宿舍阵地育人建设。

协议签订后,宿教服务中心利用自有经费整修了工学部16舍。共建活动促进了宿教管理人员与学生之间的理解与配合,同学们对宿教服务中心职工的热心体贴点赞如潮。

前不久,宿舍管理员李师傅因身体不适在家休养了几天,同学们专门去看望。2012级桂志豪同学说:“平时他为我们服务周到、热情细致,几天没见他,真有点不习惯,希望他早日康复。”

共建协议签订后,双方还将在宿舍管理、氛围营造、支部活动方面深入开展合作。土木建筑工程学院和后勤服务集团联合开展文明寝室创建评比活动,在寝室卫生、寝室文明、寝室文化等方面取得实效,同学们踊跃参与“宿舍是我家,宜尔室家”征文比赛,宿教服务中心参与制定评比标准,并提供丰厚奖品。

两个支部还将开展“四个一”活动:每学期一次政治学习(或安全讲座)、一次深入谈话、一次志愿服务、一次文体活动,以共建促交流,以共建谋发展。

土木建筑工程学院本科2014、2015级联合党支部书记刘应表示:“这次支部共建对我们来说是一件大好事、大实事,能真正解决我们生活中的实际问题,现在工学部16舍制度越来越健全,楼管越来越负责,楼道越来越整洁,宿舍越来越和谐。”

今年是武汉大学学风建设年。按照学校整体部署,土木建筑工程学院将优良学风建设作为大学生党建和思想政治教育工作的重心,贯穿到大学生学习、生活各方面,并将宿舍文化建设作为学风建设的重要内容和抓手来抓实、抓细、抓小。做好宿舍育人工作,就是其中一个重要内容。

(供图:刘光明 编辑:严航)

[责任编辑:刘宇宏]
标签:见闻 一线 宿舍
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动