您好,欢迎来到 中国大学生在线

[荐][武汉大学]假如我是武大校长(张建)

2015年07月17日 16:26:58 来源: cjn.cn 作者: 字号:TT

张建同学的优秀答卷——

李公晓红与孔子、墨子、老子、韩非子会于珞珈山阴之六一亭,煮酒流觞,俯仰谈笑,其乐融融。忽而李公正襟危坐曰:“余闻诸子乃春秋战国之雄才伟略者,各有治国之术。今晓红初掌武大,忧其难治,欲请诸位不吝赐教。”

孔子峨冠博带,正色曰:“治校者,必以仁也。师者敦教化之睦,教以仁义之说。使学子温良恭俭让,而师者不得以课业之繁重苛责学子。且需于教室之内立天地君亲师之位,一日三拜,教以畏天命,忠国家,敬自然,孝亲属,尊师道。且宜于学生之间分九等,严等级之差,因材施教。中人以下,不可语上也。上有上之乐,下不知也。下有下之欢,上不知也。”

恰此时,墨子断之曰:“非也,夫子大谬矣。人也平等也。学子间其优者吾纳之,其劣者吾亦纳之,兼爱众生也。若吾持掌武大,必教以兼爱、非攻,尚同、明鬼,使学子间无争斗,普爱天下之民,唯以求贤进业为上,知鬼神而不敢妄为也。学子须不慕荣华,摩顶放踵,以利天下,而不暇思己也。若此可行,必将一派和睦,可进大同矣。”

老子趺坐瞑目,长叹曰:“翟也不劳乎?治大国如烹小鲜,治校亦然。顺应天道,无为而治。若我治校,必与人休息,任其自由发展,不扼天性,不压异类,而其人不扶自直也。何者为之?天道也。玄之又玄,众妙之门。师者尽其职,可也;学者致于学,可也。至其余,不顾也。若行此,则武大将复百家争鸣之灿烂也。”

韩非峻面严斥曰:“虚浮云端,天花乱坠,其果可行乎?一任之行,余皆不顾,必大乱矣。是必师者散漫,学者慵懒,学风低下!余以为治校必以严法,可辅以刑罚。书学者师者之职责于校内条律,设监官督察,奖众人举告。失一则罚,失二则杖,失三则除。其必战栗谨慎不敢违僭也。人各尽其职。有学业之不精进者,必奋起直追;有作乱犯科者,必予以除名。是则校风肃然,言行井然,必得大治!”

语必,四人又争执,场面混乱。李公慨叹曰:“用儒墨道法,尽不可行也。儒之法,使人分尊卑,迂也。墨之法,明鬼,可笑也。道之清静无为,必致混乱也。法之严苛,必不可久也。呜呼!罢,罢,罢,吾其复用马克思主义之言治校乎!”

老师点评:

该生基本上把握住了儒墨道法四家思想的大要及其区别,如儒家讲“爱有差等”,墨家讲“爱无差等”;老子主张“无为而治”,韩非子严明“刑德”。这就达到了教学的预期效果。能在考场上简短的时间之内,用文言、情景的形式表达出来,虽然文字还有些粗糙,但已属难能可贵。

[责任编辑:刘宇宏]

校长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式