中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武汉大学陈望衡教授所作首部中国环境美学英文专著在英国出版

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月05日 来源:武汉大学新闻网

【导读】武汉大学城市设计学院教授陈望衡的著作《中国环境美学》英文版在英国出版发行。该著作系国家社科基金外译项目,是我国首部全面介绍环境美学的英文学术专著,立足中国古典环境美学,放眼全球,反映中国学者对环境的美学思考。

武汉大学城市设计学院教授陈望衡的著作《中国环境美学》英文版在英国出版发行。该著作系国家社科基金外译项目,是我国首部全面介绍环境美学的英文学术专著,立足中国古典环境美学,放眼全球,反映中国学者对环境的美学思考。

陈望衡在书中提出了一系列建设性的观点。他认为环境美学的哲学基础包括人文主义和生态主义;环境美的本体为景观,环境美的本质为家园感;环境的基本性质为宜于人的生存,宜居是最低层次,乐居才是最高层次,乐居是环境建设的最高追求。

此外,他还提出,中国的风水学是中国独特的环境文化理论,具有科学性与非科学性的两面性。当代人类环境保护与建设需要从中国传统文化中寻找智慧。中国的环境建设要将环境保护与环境美化结合起来,环境工程要将功能与审美统一起来,功能即审美。突出美学在环境工程中的主导作用。

本书由英国Routledge(劳特利奇)出版社出版,译者为湖南师范大学美术学院教师苏丰,编辑为爱尔兰国立大学哲学系的杰诺·西普里尼教授。该出版社于1836年创立,是国际权威的学术出版机构,专注于高品质学术著作的出版与发行,隶属于世界上最大的学术出版集团泰勒与弗朗西斯出版集团(Taylor & Francis Group)。许多国际著名学者的学术成果都曾由该社付梓。

国际环境伦理学之父罗尔斯顿指出,此书第一次向西方读者展示古老中国的生态智慧,具有重要意义。

杰诺·西普里尼认为,该书向西方读者全面简洁地介绍中国古代的生态智慧和环境理念,其中关于中国古代风水观念的论述最能为西方读者理解接受。此书还精练地阐述作者的环境美学理论体系,很有特色。特别是他将生态文明思想与环境美学结合起来,不仅对中国的环境保护和建设具有重要价值,而且对其他国家包括西方世界也有重要价值。

6月4日,在美国举办的第九届国际生态文明论坛上,陈望衡结合该著作做了题为“中国风水的生态意味”的大会发言,受到国内外学者好评。

[责任编辑:刘畅]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动