中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武汉大学与芬兰高校联合出版环境法著作

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月05日 来源:武汉大学新闻网

【导读】武汉大学环境法研究所与芬兰赫尔辛基大学、奥尔托大学合作编写的环境法英文著作于近日出版,得到各方好评,被认为是“目前中芬气候法和能源效率立法方面最为详尽的英文著作”。

武汉大学环境法研究所与芬兰赫尔辛基大学、奥尔托大学合作编写的环境法英文著作于近日出版,得到各方好评,被认为是“目前中芬气候法和能源效率立法方面最为详尽的英文著作”。

该书名为“Climate Law in Finland and China: Outlines of European and Chinese Climate Change Mitigation and Energy Efficiency Regulation”(《中国与欧洲气候变化应对和能源效率法》),由奥尔托大学(Aalto University)出版社出版。作者包括:奥尔托大学教授Ari Ekroos(阿里•爱克鲁斯),博士生Jenny Rontu(珍妮•荣图)、Sara Kymenvaara(萨拉•基门瓦拉)、Inga-Liisa Paavola(丽莎•帕佛罗),武汉大学教授秦天宝,博士生王金鹏、张萌、刘庆、卫乐乐、罗艺,硕士生虞楚箫、罗艳妮、李苗苗、张庆川等。

该书对中国和芬兰(欧洲)气候变化以及能源方面的相关立法进行梳理和介绍。内容涵盖了气候变化整体政策和立法,气候变化法的执行和实施,排污权交易,可再生能源法律和政策,节约能源法律和政策,建筑能源效率法律和政策,土地规划与气候变化,碳捕捉与封存等。

在气候变化应对和能源效率的问题上,中国与芬兰有着诸多相通之处。同时,中国与芬兰在环境法律体系、治理模式上又有着明显的差异,呈现出不同的导向和策略。这种联系和差异的共存,构成了中芬两国开展相关领域法律比较研究的基础。通过多方位的比较研究,可以使两国在环境法律、政策上相互借鉴,推动两国在维护环境权利、促进可持续发展等方面共同进步。

据悉,该书是双方学术交流合作的成果之一,也是环境法研究所推行国际化战略的阶段性成果。2012年初,秦天宝与阿里•爱克鲁斯达成合作意向,以“中芬(欧)气候法和能源效率立法比较研究”为主题联合申请了芬兰科学院的合作项目并成功获批。在为期两年半的合作中,中芬双方举办正式学术研讨会共计5场次,非正式讨论十余次,在中国与芬兰(欧盟)气候法和能源效率立法比较研究领域取得了诸多成果。芬方希望在此基础上,与环境法研究所开展更深入的合作。

环境法所先后三批共计17人次赴芬兰、爱沙尼亚、斯德哥尔摩参加学术研讨会,芬兰赫尔辛基大学和奥尔托大学到访武汉、开封参加学术会议共计7人次。参加交流的研究生们表示,在语言表达、研究方法、写作能力和对外交往等方面得到了很大锻炼和提升。

[责任编辑:刘畅]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动