中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武汉大学秦简牍整理研究取得重大进展

《秦简牍合集》出版

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月05日 来源:武汉大学新闻网

【导读】“秦简牍的综合整理与研究”于2008年底立项。历史学院院长、简帛研究中心主任陈伟教授任首席专家,课题组由国内外二十多位学者组成。《秦简牍合集》由简帛研究中心与湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所、甘肃简牍博物馆、四川省文物考古研究院、荆州博物馆等收藏简牍的文博机构合作完成,陈伟主编,彭浩、李天虹、刘乐贤、刘国胜、晏昌贵、高大伦、孙占宇等多位简牍学家共同编撰。

111

 

“十二五”国家重点图书《秦简牍合集》近日由武汉大学出版社出版。该书是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“秦简牍的综合整理与研究”主要成果之一。

该书对早期出版的7批秦简牍资料再整理,分4卷6册,即卷一《睡虎地秦墓简牍》(上中下三册)、卷二《龙岗秦墓简牍•郝家坪秦墓木牍》、卷三《周家台秦墓简牍•岳山秦墓木牍》、卷四《放马滩秦墓简牍》, 8开布面精装。

专家介绍,该书堪称“善本”,有助于大幅度深化对于秦简牍以及战国秦国和秦代历史、文化的认知,推进先秦、秦汉出土文献和先秦、秦汉史的研究,具有重要的资料价值和学术意义。

“秦简牍的综合整理与研究”于2008年底立项。历史学院院长、简帛研究中心主任陈伟教授任首席专家,课题组由国内外二十多位学者组成。《秦简牍合集》由简帛研究中心与湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所、甘肃简牍博物馆、四川省文物考古研究院、荆州博物馆等收藏简牍的文博机构合作完成,陈伟主编,彭浩、李天虹、刘乐贤、刘国胜、晏昌贵、高大伦、孙占宇等多位简牍学家共同编撰。

在简牍图像方面,课题组通过与文博部门合作,获得各批简牍的早期拍摄的照片或底片;并利用早稻田大学、芝加哥大学赠送的设备,获得红外影像。该书出版时,通过反复比对,尽量挑选质量较好、又能反映出土初期形态的常规照片和字迹清晰的红外影像,加以专业处理,图版质量大多优于先前刊布的图版。

此外,课题组解决了先前整理中的一些遗留问题。如睡虎地《日书》乙种的书题“日书”二字,在先前的几种整理本中编号不一,简影不全,困扰着中外学者。课题组通过察验,确认写有“日书”二字的实为日书乙种最后一简的背面,并取得比较完整的图像。

在文本复原和内涵探究方面,课题组利用得到改善的简牍图像和时代相当、内容相关的其他出土文献,细心比勘、考辨,对数百个文字作出较有把握的释读或提出新释的可能性,对近百处缀合、编连、分篇作出调整,在辞义解读方面取得长足进展。序言中,还通过检讨“正”“辠”“黔首”等具有断代意义的字词,对目前所见13批秦简的年代加以考察,探讨了秦简牍定名、性质等。

[责任编辑:刘畅]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动