中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“互操作”软件技术国际标准系列获ISO颁布

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月03日 来源:whu.edu.cn

武汉大学新闻网讯(通讯员梁铭铭)由软件工程国家重点实验室何克清教授团队主持研制的4项国际标准,近日由ISO国际标准化组织官方网站正式颁布。

4项标准分别为:ISO/IEC 19763-5:2015(过程模型注册元模型)、ISO/IEC 19763-7:2015(服务模型注册元模型)、ISO/IEC 19763-8:2015(角色和目标模型注册元模型)和ISO/IEC 19763-9:2015(按需模型选择方法论)。该团队此前主持研制的国际标准ISO/IEC 19763-3:2010(本体注册元模型)已于2010年8月被ISO正式颁布。

团队的青年教师何扬帆、王翀、王健、何非、冯在文分别承担5项国际标准的研制工作。每个ISO标准从提案到正式颁布,必须经过5个规定的阶段,每个阶段会产生平均4个修改版本,获得半数以上的ISO成员国家的赞成票方可进入下一阶段。一个标准的颁布要经过近百个版本修改的繁重工作量、近百次ISO严格的国际评审。

据介绍,早在十几年前,何克清就开始钻研复杂业务模型间的语义互操作问题,提出了自主创新的本体元建模理论与方法,并成功推向了国际。2002年受ISO委托研制ISO/IEC 19763-3国际标准,已正式颁布,赢得了ISO标准研制的国际话语权。

受国家973计划项目资助研究,何克清团队发现了互联网上涉众需求元描述的四大基本要素——角色(Role)、目标(Goal)、流程(Process)和服务(Service),设计了RGPS四个元模型及其之间语义关联的9类规则,自主创新了RGPS元模型框架技术。该技术成功推向国际,受ISO委托主持研制RGPS的ISO/IEC 19763标准系列和8项国家标准。建立了具有自主知识产权的“国际标准-国际行业标准-国家标准”体系。

团队与金蝶软件(中国)有限公司合作,面向企业云计算解决方案设计和实施的实际需求,拓展应用ISO/IEC 19763-3,5,7,8,9标准技术,创新了弹性可伸缩架构及其驱动的按需服务聚合与规模化定制技术,相关成果被国际IT业界开放群组TOG采纳。

上述成果先后获国家科技进步二等奖、中国计算机学会科技进步奖一等奖,多次获湖北省科技进步一等奖。何克清获ISO与国际电工委员会IEC授予的ISO/IEC19763标准系列“特别贡献”国际奖。

(编辑:付晓歌)

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动