中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武汉大学新年的音符(组图)

我要评论(0) 字号:T T 2015年01月12日 来源:whu.edu.cn

张岱、刘霄摄影报道

“大学必须要做的一件事是听次新年音乐会。”在武大,广为流传着这样一句话。年终岁末的新年音乐会已成为一种惯例,深受广大师生喜爱,“一票难求”,可见其受欢迎程度。

2014年12月31日,一年一度的新年音乐节交响乐专场如期举行,大学生艺术团交响乐团和海燕合唱团倾力合作,为全体师生带来了一场视听盛宴。校长李晓红,常务副校长冯友梅,党委副书记、副校长王传中,副书记黄泰岩,党委常委、总会计师应惟伟,党委常委、组织部部长赵雪梅同1400余名师生一起观看演出,喜迎新年。

 

音乐会在《春节序曲》欢快明朗的旋律中开场。“资深指挥”江柏安和律德领衔指挥,带领乐团演奏了多首施特劳斯家族的经典名曲。白金峰、鲜一鸣等学子中的指挥新秀登台,为音乐会带来了新鲜靓丽的元素。

《皇帝圆舞曲》《蝙蝠序曲》《铁匠波尔卡》等陆续响起,音乐中表现出的愉悦、祥和、热烈,使人不禁跟随旋律翩翩起舞,唤起对新年的无限憧憬。

音乐会极具“中国味”,《梁祝》《茉莉花》《在那遥远的地方》《红旗颂》等经典曲目被接连演绎,《草原》《热巴舞曲》《北京喜讯到边塞》等少数民族特色名曲,使观众领略了不同民族的独特风情。海燕合唱团的歌声和交响乐团的伴奏交相辉映,正是武大人对祖国的热情讴歌。

音乐会不乏现代元素,两位小提琴手表演的音乐小品《斗琴》将情节和音乐交融,引得现场观众欢笑连连,掌声不断。

《春节序曲》再次响起,观众情不自禁合着音乐打起拍子,江柏安转身示意观众随着音乐的强弱和节奏鼓掌,他手掌下压,掌声立即变小;手掌疾速向下,掌声随即响亮欢快;他示意“收”,场下立刻安静。默契的配合和互动使场内气氛再次升温。

(编辑:严航)

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动