您好,欢迎来到 中国大学生在线

【百年树人】微力量聚成大能量

——水利水电学院打造学生工作新平台

2016年05月11日 13:32:08 来源: whu.edu.cn 作者: 字号:TT

实习生:于宜冉

“在武大水院生活是一种怎样的体验?答:党团课若干、早检大量、讲座讲坛一把、全方位人才一只……”水利水电学院“潋滟水光”微信公众号推送的一则名叫“致青春”的电子相册,短短几天内点击率迅速破万,引发很多学子和校友的共鸣。

“潋滟水光”“党源”和“水言珞珈”,是水利水电学院开通的三个学生工作的微信公众号。其中“潋滟水光”的影响力在学院(系)排行榜中一直名列前茅,“党源”则是校内首个学生党建工作微信公众号。

利用微信平台传递最新时政热点、学院信息,推送心灵鸡汤、复习宝典,开展师生互动,维护学子权益……“互联网+学生工作”的新平台,已然成为该院学生工作的“法宝”之一。

大学生党建工作不易做?借助“党源”公众号,让工作更贴近学生心灵。学院将入党文件、党课、品牌活动、各类评比等引入“党源”,将“大党课”转移到“小手机”,通过文字、图片、声音、视频等多种方式,丰富了学习内容。

加入党组织的正确路径是什么?怎么写自传?在“党源”公众号里,这些问题都能找到答案。学院的“党员之星”“小雨点”等品牌活动通过微信的倡导,更是极大地扩大了在学生中的影响力,参与人数越来越多。

从2014年创建微信公众号到现在,这三个号的粉丝已分别达好几千人。几乎每天都会推送新内容,其中有大量的原创文章。“写文章、策划活动费脑费力,但是看到活动能得到同学们的关注和喜爱,就是我们做微信公众号的动力所在。”学生负责人之一钟雪文说。

“潋滟水光”推出一系列人物专访,讲的都是院里的“牛人”。最近采访了社团达人李钰珩,她寄语学弟学妹,“学就要学出水平,玩也要玩出名堂。参与社团工作会很辛苦,但一定要坚持,才能看到最后的阳光。”

“这样的正能量文章我们都很喜欢。”2014级李君亮说,“除了这些,微信上也经常组织有趣的活动,丰富我们工科学子的生活。比较印象深刻的是水院好声音活动,没想到身边那些原本你以为很沉默的人,会有这么美妙的声音。”

除了原创活动外,公众号还经常整理期中、期末考试的资料分享给同学们。每个考试季推出“学霸说”:“工图一定要重视习题册”,“理论力学真的需要理解重要的公式”,“高数建议把习题刷三四遍”……由“过来人”悉心指导学弟学妹怎样才能取得好成绩。

针对毕业生,公众号推出了就业板块,不仅及时发布各类就业信息,还请毕业生参与写书——《我们的大学生活》《职业起航》。书里的文章由公众号推送,给学弟学妹们提供学习、求职的宝贵经验。

宿舍停水怎么办?校园卡丢了如何补办?食堂工作人员态度不好影响吃饭心情?在“我要维权”板块求助,院学生会权益部就能帮助解决。

学生工作事无巨细。学院利用微信新平台,将微力量汇聚成大能量。

(编辑:陈丽霞)

[责任编辑:刘宇宏]

正能量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式