中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[高校安全]武汉大学党委学生工作部关于做好寒假期间本科生安全教育及管理工作的通知

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月22日 来源:whu.edu.cn

武大学工函【2016】1号

各学院(系):

当前正值岁末年初、复习考试阶段,即将迎来寒假、春节、元宵,是各类安全事故易发时期。为加强学生近期安全教育及管理工作,防止各种事故发生,现就有关工作通知如下:

一、牢固树立安全意识,加强学生安全宣传教育工作

各学院(系)要组织学生工作队伍认真学习《武汉大学学生安全教育及管理条例》以及国家有关法律法规,结合有关案例,举一反三,认真研究分析可能出现的各种复杂情况。要以学生班级为单位对学生集中进行一次安全教育,进一步增强广大同学的法律意识和安全意识。还可以通过编制发放《安全手册》、张贴海报、网上问答等方式,不断增强消防意识、交通安全意识和人身财产安全意识。

二、深入开展学生宿舍消防安全检查。

各学院(系)近期要对学生宿舍进行一次安全隐患的排查和整冶行动,强化防火措施、严禁使用大功率电器。各院系要结合检查结果,采取必要的措施,进行教育整顿。

三、认真做好寒假期间的教育管理工作。

1、做好寒假留校学生的管理工作。今年寒假时间为2016年1月24日至2月20日。根据学校要求,每名留校学生都要填写《学生假期留校申请表》,各学院(系)要做好寒假留校学生的信息统计,认真填写《2016年本科生寒假留校学生登记表》。将寒假期间留校、生病住院学生登记表,以及负责留校学生工作的老师和学生干部的联系方式于1月20日前以电子版形式报学生工作部学生事务管理办公室。要落实责任,至少安排一名老师负责假期留校学生的安全教育及管理工作,每个年级至少明确2名学生骨干具体负责全年级假期留校学生的各项管理工作。

2、加强学生寒假期间的安全教育。学生离校前要对寝室物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。学生回家时值春运高峰,学生要特别注意旅途安全,做到平安回家,顺利返校。假期留校学生要自觉遵守校纪校规,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,严禁在学生宿舍(公寓)内生火做饭、使用大功率电器,严禁在禁止燃放烟花爆竹的时间或区域内燃放烟花爆竹、燃放孔明灯,留校女生要保证三人以上集中住宿。

3、加强寒假期间学生的思想教育引导。各学院(系)要妥善安排好假期留校学生包括因病住院学生的学习和生活,安排开展适当的春节庆祝活动,丰富假期生活,做好生病住院学生慰问工作。要重点对学生进行社会公德教育,春节是中国最重要传统节日,也是中国人团聚的节日,各学院(系)要鼓励学生返回家乡与亲人一起欢度春节。要求学生在寒假期间不得赌博、酗酒,不得参与封建迷信活动;要带头倡导文明新风、崇尚科学,营造良好的社会风尚。要做好学生寒假社会实践动员,号召广大学生利用假期深入农村、城镇、社区、企业开展实践和调查活动,不断提高综合素质。在学生返校时,做好学生寒假思想反响收集工作。

特此通知

附件:

1.2016年本科生寒假留校学生登记表.xls

2.学生假期留校申请表.docx

 

 

学 生 工 作 部

 2016年1月12日

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动