您好,欢迎来到 中国大学生在线

[武汉大学][大明星]张可儒:行走在音乐路上的追梦人

2015年04月17日 14:06:55 来源: ziqiang.whu.edu.cn 作者: 字号:TT

“记忆的雨天,伞下的少年,已经越来越远”。“永恒的樱啊,一瞬间的花。昨天的倾城啊,摘一朵留下”。

他,拥有一副清澈悠远的歌喉,创作出一首又一首饱含才情的作品。他——是一位校园原创歌手,是一位独立音乐人,他就是张可儒。

一、原初:音乐之路的开始

“爸爸对我的影响特别大。他原来也是很喜欢听歌、唱歌的人。小时候会听爸爸买的磁带啊,都是当时大陆和港台很流行的一些歌曲。家里也有吉他,但主要是爸爸弹,我自己倒没有怎么弹过,不过,这算是我开始接触到一些自己喜欢的流行音乐吧!”

初二那年——他第一次真切地感受到音乐给他带来的喜悦和满足,“那时候学校搞一个英语歌唱比赛,我唱的是《rightherewaiting》,比赛是在学校天井里举行的,我当时没有想太多,就想唱歌给大家听。不过,是在比赛的前一两晚吧,我在爸爸面前练了很久,最后我拿到了第一,那应该算是我第一次拿唱歌的第一名吧!”自那以后,他每次选好歌后都会问下爸爸,让他给自己提点建议。

“记得第一次听你唱歌,是在社会实践的晚会上,(你)唱的foreverlove。转眼过去很多年了,歌声中也多了几份(分)成熟,很好听。在再见就是永远里,听到了自己的青春。”在张可儒的豆瓣音乐主页上,一位昵称叫“baybay”的他的高中同学留言说。

谈起最早的创作经历,张可儒碰了一下鼻尖,有点不好意思地说:“我在上学和放学的途中,会自己哼一些旋律,我哼唱到自己觉得比较满意的时候,会不停的反反复复,甚至把它记下来,之后就会把英语磁带给‘毁了’,录下我之前哼唱的旋律。”

二、征程:奋斗中的音乐人

2009年他参加湖北省高校歌王歌后挑战赛荣获亚军,同年参加校园十佳歌手获得了冠军。

2011年的第二届湖北省原创音乐大赛对张可儒来说可谓意义重大,两首原创作品同时得到了评委们的肯定,并分获一等奖和二等奖。

“那一次对我鼓励挺大的,因为那个时候我才刚开始写歌。”在他看来,这是对他音乐创作的首肯,也是他献给父亲的最好礼物。他当时站在台上,就直接对爸爸说:“爸,你看着没,我其实是可以的。”

2013年,他带着他的《樱花城堡》和《再见是永远》两首单曲参加了“上海之春国际音乐节”的全国校园原创作品竞赛单元,二等奖的成绩是对他创作水平的最好证明。

张可儒走出湖北的音乐征程开始于2010年,那年他与学长罗煕参加了快乐男声武汉赛区比赛。大三、大四的时候,张可儒先后接受中国好声音、中国好歌曲节目组导演的邀请,赴上海进行节目录制,取得全国120强的好成绩。

“你的声音很棒!”在中国好歌曲选拔赛中,导师周华健向他竖起了大拇指。

三、记录:写给青春的歌

2014年夏,张可儒发行了他的首张专辑——《樱花城堡》。“很多美好的事物在你不经意之间就没了,所以你需要去把它摘下。”在张可儒看来,这就是他创作的原动力。

当谈及专辑制作时,张可儒称刚开始做的时候由于没有经验,只能一步一步地走。后来找到了音乐制作人胡旭,同时自己与前原创音乐协会会长胡启明共同担任出品人,再由张天晓和连伟林提供帮助设计专辑封面,并逐渐吸引了于海洋、黄霁月等志同道合的人,形成了一个小团体,来着手制作专辑。

“和他一起做武大原创学生作品集《珞樱2》的时候,我就觉得他的音乐是武大最顶尖的,这一次的专辑制作基本就是一拍即合,跟他合作还是很愉快的,他懂得怎样去尊重合作伙伴,了解大家的专长在哪里。”胡启明说。

制作中自然少不了困难,有时可能会一直做到凌晨三四点,特别是各自编曲理念难免出现分歧,在张可儒看来,这些讨论争吵“反而是一件很好的事情”,双方都拿出自己的想法,通过彼此音乐理念的碰撞,迸发出新的点子,使得歌曲朝着更加完整的方向发展。

在专辑的宣传海报中,张可儒吐舌头、抿嘴、沉思等不同表情的那组照片非常吸引人。“这组照片是《没有青春的青春》这首歌的配图,有着和歌曲很相符的寓意——青春其实有很多个自己在一个特定的时间和空间里面组成的。所以那组图就拍了很多个我,代表着不同时刻,不同空间的我,他们共同组成了我以前的回忆和经历。”

这张纪念青春的专辑在发行之后便好评如潮,一周内,在新浪音乐人排行榜中,他的排名最高攀升至第三位,并被推送到新浪音乐首页,同时在豆瓣音乐人中他入围了最受欢迎音乐奖,获得第五名。

“在去年的毕业季的时候,我举办了很多次现场签售活动,甚至会有外地网友通过微博联系我。”张可儒回忆说。

四、信念:追求自由的音乐创作

“人不要为别人所构建的价值去追名逐利。”这是新闻学院夏倩芳老师对学生的寄语,张可儒回想到自己创作的那首《一直假设的自由》,言语中透露出对真正自由的向往和渴求,“我们都在讲我们要自由,但很多时候,我们走的是南辕北辙之路,看似自由,但是你离它越来越远。”

在高中的时候,台湾自由主义大师李敖的演讲让他开始思考他向往的自由到底是什么——其实就如当时演讲的中心意思一样“个人内心的自由才是真正的自由”。

张可儒自称是个现实的理想主义者:“我现在面临着毕业生存,可能会被一些世俗所束缚,可能暂时没办法义无反顾粉身碎骨式地追求音乐。我想我会在毕业后先找一份养活自己的工作,再寻求音乐梦想。”

“人生就是一个不断挣扎的过程,我其实对自己的期望就是少一些这样的挣扎,多一些平静,去专心地做一些事情。”而音乐,或将成为他一生的坚持。

责编:自强新闻中心张奥

[责任编辑:刘宇宏]

音乐 新闻 张可儒

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式