中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[成果推广]建筑用节能及智能玻璃

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月04日 来源:武汉理工大学

一、项目介绍

项目采用自主研发形成的磁控溅射镀膜技术、新型节能镀膜玻璃膜系及复合功能膜系,选用国产自主创新的水平连续式磁控溅射镀膜设备,生产节能和智能玻璃。

二、工艺技术成熟性

目前,全球有近200条镀膜线在生产高性能的低辐射镀膜玻璃,国内也有约40条镀膜线在生产中。因此,磁控溅射法镀膜生产线的技术已经比较成熟。我国洛阳玻璃股份公司成功使用自主创新制造的水平连续式磁控溅射镀膜机组,建成镀膜生产线,并已生产出优质低辐射镀膜玻璃。

三、产品的性能与用途

产品滿足人們对家居环境卫生、健康以及节能的新要求,适用于建筑窗玻璃、玻璃幕墙以及汽车玻璃等。

四、主要技术性能指标

节能效率大于45%(与普通玻璃相比);可见光透光率大于70%;红外光反射率大于80%,辐射率小于0.10。

五、市场需求

据资料介绍,中国现有建筑面积接近400亿平方米,还有130亿平方米需要立即改进并尽快得以实施,到2020年计划新建建筑物总计300亿平方米,以上巨大的工程需求更多的节能玻璃。

六、技术关键

大面积膜层的均匀性制备技术;可钢化镀膜玻璃的膜层结构与色差产生机理;自洁净层(二氧化钛)的掺杂离子的种类、掺量等与其结构和性能之间的关系,特别是对自洁净性能耐久性的影响。

七、项目投资

项目总投资为26000万元,其中土建3500万元,设备购置与安装调试18500万元,其他4000万元。

八、经济效益与社会效益

1、经济效益:

项目年产200万平方米新型低辐射玻璃等产品,销价按120元/平方米,年产值达到2.4亿元,年利税总额达11000万元,投资回收期3年。

2、社会效益:

可向社会提供200个就业岗位,同时可拉动机械制造、工业原料、包装材料、电器产品、电力供应等行业发展;可为国内、省内玻璃企业开发加工玻璃高新产品起到示范作用,成为校企研发高端镀膜玻璃开展产学研活动的基地。

所属领域:资源与环境技术

主要完成人员:韩建军等

联系人:苑大超 熊兴家

电话:027-87651485

[责任编辑:谢琦]
标签:节能 玻璃 智能
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动