中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【中国高校之窗】武汉理工大学青禾支教团走进随州市浪河小学

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月03日 来源:武汉理工大学

时间跑不过白马,不知不觉间,武汉理工大学青禾支教团来到随州市浪河小学已逾十日。从6月25日到7月25日的十天时间中,志愿者们与孩子们一起欢笑,共同成长。从陌生到熟络,原本的那份隔阂渐渐消失,代之以双方之间无比深厚的情谊与信赖。

为了回报孩子们对志愿者的情谊,也为了完成当初踏上这块土地的初衷。支教团队为孩子们精心设计了丰富有趣的教学内容,引导孩子们在知识的海洋中尽情遨游。

趣味语文进校园 课堂演剧欢乐多

毫无疑问,时下正在热播的电视剧《花千骨》是最能吸引孩子们的话题之一。志愿者们抓住此次契机,给孩子们上了一堂别开生面的情境表演课。

“为何那些村民如此仇视你?”“因为我一出生,我娘就去世了…”课堂伊始,孩子们的目光马上被荧幕上播出的《花千骨》“吸”了过去,在观看完两幕片段之后,已经有孩子开始热烈地讨论起人物剧情,殊不知,他们正一步一步踏入志愿者设下的“陷阱”中。

当剧本发到孩子们手中时,他们惊讶地发现这正是他们刚刚观看的剧情。经过简短的准备,第一组同学登场。最初的慌乱并没有影响到演员们的情绪,渐渐的,孩子们开始“陷入”到情境中来,仿佛他们真的是剧中的花千骨与白子画。第二组同学的表演同样出色,特别是在动作表演方面下足了功夫,甚至创新性地加入了新动作。恰到好处的动作,惟妙惟肖的表情,前来听课的老师脸上也露出了欣慰的笑容。演出刚闭,掌声四起。

111

交响弦曲携清音 音乐之声相随行

囿于乡镇教育条件限制,这里的很多孩子都没有机会接受正规的音乐教育,对于他们来说,音乐也许只是电视中播放的一段主题曲,亦或是街头哼唱的的一首流行歌。志愿者们知道这种情况后,一堂既能吸引学生兴趣,又可学习基础知识的音乐课在悄悄孕育。

伴随着《罗马之松》悠扬的旋律,教室中的喧闹声渐渐平息下来。孩子们将目光投向荧幕,一头巨大的鲸鱼在浪花中扑水前进,随着激昂的声调踏浪而去,又随着平缓的音律悠游而回。迷人的音乐与动听的MV紧密地结合起来,孩子们都凝神屏息,驻耳聆听。

“音乐,不仅仅是简单的歌与曲,还涉及到发声,和声,音频,乐器等多方面的知识。”志愿者老师走下讲台,与孩子们面对面地交流音乐知识。渊博的知识,耐心的讲解,诙谐的语言,给孩子们上了一节有趣而生动的音乐课。

222

“让我牵着你的手,一直走下去。”音乐课上的最后一句歌词,道出了志愿者们的心声。这份难以割舍的羁绊,将成为孩子们与志愿者们一生中最美好的回忆。而他们的故事,未完待续 。

[责任编辑:谢琦]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动