中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

如何处理职场人际关系

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月31日 来源:家庭医生在线

【导读】职场如战场,虽说不是打仗,但是似乎有时也得用上"三十六计",上司、下属、同事各种关系你都要把握的滴水不漏,不然指不定就得罪了谁。都说距离产生美,不是每个人都能玩儿转职场,同事间最好还是保持君子之交,这样的距离才是真正的安全距离。

职场如战场,虽说不是打仗,但是似乎有时也得用上"三十六计",上司、下属、同事各种关系你都要把握的滴水不漏,不然指不定就得罪了谁。都说距离产生美,不是每个人都能玩儿转职场,同事间最好还是保持君子之交,这样的距离才是真正的安全距离,对吗?

君子之交之--无论多亲近,始终是上司

关键词:若即若离亲疏有度清醒判断

朋 友Z,在一家外资公司当行政助理,她很幸运,遇上了一个好上司--一个爽朗直率的香港女人,办公室经常充满着她的欢声笑语。她喜欢在假期出游,每次回来的 时候,总不忘带给下属们一些心意礼品,下班后,还经常跟下属们一起组织饭局。由此,上司跟下属的界线变得不再明显,这也许是上司的一种用人策略--不故作 领导者高高在上的姿态,以亲和力来感染下属,由此获得下属的拥戴和支持。而作为下属,内心总是或多或少会对上司产生一种距离感,因此敬而远之。一旦有一位上司不再以上司自居,并且在言行之间给下属带来"地位平等"的交流,距离感就骤然缩短了。

Z 这样说:"我喜欢这样的上司,从不以权力对下属施压,她的这种对待下属的方式很人性化,让人不知不觉放下戒心,全情投入工作。但是,无论多亲近,她始终是 上司。工作不能带太多私人的情绪,这样会扰乱正常的工作秩序。大家可以在私下谈论彼此的生活或感情状态,但绝不能与工作混为一谈。"她这样的做法是明智 的。同事的相处,最关键是把握好一个度,非敌非友,若即若离,是最适合的一种方式,既真诚待之,免于生疏而造成工作上的隔阂,亦不会因为过分热忱,而左右 了工作上的判断。

君子之交之--做本分的自己,体恤他人

关键词:工作本分抵制惰性勇于承担

在 竞争不是很激烈的公司,也许是最波澜不惊的一种上班模式,皆因"铁饭碗"被许多"规章制度"所限制,能力让位于体制,"领导说了算"、"一切以职称作为衡 量重心"等,造成同事之间,不存在太多的"越位"事件,从选择这份工作开始,就意味着在一段时间内,没有太多晋升的空间可言(当然,这并非绝对的,也有些 公司,从一开始加入,就意味着无休无止地争夺),正所谓"一个萝卜一个坑"。那么,同事之间的挤对与竞争相对较少,这样一来,相处就明显变得简单了,不需 要尔虞我诈,也不需要阿谀奉承,谦卑为人,做好本分事就已经足够了。

当 然,这样的工作岗位,也不是一劳永逸的,也潜藏着许多隐性的危机--一份不需要太过费神的工作,容易消磨积极性。当一个人变得慵懒,依赖性便随之出现。这 个时候,如果同事之间平日并没有积累出良好协作的关系的话,矛盾亦将由此而产生,各自埋怨、各自推卸责任,最终,把事情弄得一团糟。由此,一潭死水的同事 关系,也有可能因此掀起波澜。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:处理 职场人际关系 方法
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动