中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

抓到烂牌怎么办?

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月23日 来源:大洋网-广州日报

【导读】如果人生是一场牌局,抓什么牌绝对是人生关键的第一步,虽然生而平等是普世价值,但你如果非要说王思聪和五金城小贩的儿子是一路货,显然你也背离了客观公正的立场,差距从来都在,问题是抓到好牌不一定赢,抓到烂牌也未必输,但问题是抓到烂牌该怎么打?

如果人生是一场牌局,抓什么牌绝对是人生关键的第一步,虽然生而平等是普世价值,但你如果非要说王思聪和五金城小贩的儿子是一路货,显然你也背离了客观公正的立场,差距从来都在,问题是抓到好牌不一定赢,抓到烂牌也未必输,但问题是抓到烂牌该怎么打?

在不少人看来,每个比较悲催的人生都有几个必不可少的元素:样衰、家穷、技短,三个若是中了两个已是人生不幸,如果三样全中,恭喜你,在人生这场游戏中你已经自动选择了“艰难”模式,所以“挂掉”是常态,逆袭才是变态。

最近,马云的阿里巴巴在纽约交易所上市,一句“今天你对我不理不睬,明天我让你高攀不起”的金句在网间迅速传递,励志之余成为不少屌丝奋发上进的座右 铭,而就在马云意得志满之时,不少投资界大佬却在反思自己的走眼,其中不乏薛蛮子、马化腾这样的大腕,精明如他们也曾经因为马云的其貌不扬甚至是有些怪 异,夸夸其谈不切实际的质感打了眼。而这个当过老师,办过学校,甚至搞过传销的年轻人在这样一个现实世故的社会,和很多抓了一手烂牌的屌丝们一样,但是短 短15年,马云不但打出了漂亮的回马枪,甚至登上了财富的顶端,这一把人生赢家局到底是怎么打出来的?

对于一个打牌的人来说,最怕什 么?最怕认命。一看一手烂牌,先自认肯定玩不过啦,顺张出,结局肯定是处处被人狙击,一败涂地。认命是当下不少屌丝们自怨自艾的主旋律,样衰家穷,一无是 处,你还不安分守己谋生要紧,因为在出牌之前已经给自己的人生设了上限,于是处处气短,打到最后气血两亏,缴械投降。

当然还有另外一种 不认命的,这种人多半有些偏执,总有股不信邪的执念,但有执念未必就稳赢,这年头屌丝多数都有梦,但梦想成真的却不多。想得到做不到,俗称“眼高手低”, 比比皆是,心理学解释这是一种分裂或冲突性心理,即心理结构中有两个互为冲突的自我:理想自我与现实自我。而通常的情况下可以看作是他人认知和自我认知。

在马云的逆袭故事里,前面都是悲剧,这个自诩理想远大、天马行空的英语老师,向所有的投资者们展示了一个电商天下的宏伟蓝图,可能说得唾液横飞,但是却 换来对方的冷言冷语,自我认知和他人认知的巨大撕裂感必将让马云在创业过程中不断地被挫折考验,你能不被挫折打倒本身已经是在爬向顶峰的路上。

所以,马云才会喊出“觉得累就对了,因为舒服是留给死人的。”这样的励志金句,所谓逆袭神话的背后必然是一个“变态”发育的故事。而所谓“变态”发育的 法宝无非是“坚持、智慧和出奇制胜”,一个人可以为梦想坚持15年,屡次创业屡次失败还要锲而不舍,这就是逆袭的首要条件,如果你吃几年苦就丢牌不玩了, 怎么会有逆袭的机会。其次,你还是必须得有些智慧,如果真的起点低,你挤都要挤出一点智慧来,而所谓智慧倒不一定是善读会学,而是你能审时度势在现实历练 中,仍不忘寻找自己身上的闪光点,而一旦发现就毫不犹豫地出奇制胜,在别人的好牌都打完之后,甩出一串小炸,牌虽不大却也成功逆袭。

如果你做足一切功夫发现逆袭依然是场梦该怎么办?毕竟也不是人人都能当马云。那么说句真心话,如果做尽一切依然是个败局,就要欣然各安天命。还是那句话,抓烂牌“挂掉”是常态,逆袭是变态,既然如此又有什么想不开的呢?

[责任编辑:liuyh@univs]
标签:抓到烂牌 怎么办
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动