中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

解心灵困惑局”首届校园心理剧大赛

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月08日 来源:长春工程学院

【导读】为了拓展大学生思想政治教育的途径和载体,进一步推动大学生心理健康教育工作,以直观的方式将大学生微妙的心理活动搬上舞台,再现日常学习、生活中常见的心理矛盾与冲突,帮助学生正确认知自我,感悟生活,掌握必要的心理调适方法,学生工作处联合人文与社会科学部大学生心理健康教育咨询中心、校团委和大学生思想政治教育研究所主办,大学生思想政治素质建设委员会承办的首届校园心理剧自今年4月启动,由各学院经过精心排练和层层选拔,最终有6支参赛队伍登上了决赛的舞台。

长春工程学院举办“观校园心理剧

解心灵困惑局”首届校园心理剧大赛

观校园心理剧,解心灵困惑局。6月3日,长春工程学院首届校园心理剧大赛于逸夫图书馆八楼报告厅隆重举行。校党委宣传部部长蒋孝山、人文与社会科学部主任王伯达、人文与社会科学部党总支书记韦杰、学生工作处处长李金明、校团委书记张志杰及主办单位相关教师应邀出席,长春工业大学学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心主任张立波、校人文与社会科学部大学生心理健康教育咨询中心和大学生思想政治教育研究所相关教师担任比赛评委。各学院学生代表共300余人观看了比赛。

为了拓展大学生思想政治教育的途径和载体,进一步推动大学生心理健康教育工作,以直观的方式将大学生微妙的心理活动搬上舞台,再现日常学习、生活中常见的心理矛盾与冲突,帮助学生正确认知自我,感悟生活,掌握必要的心理调适方法,学生工作处联合人文与社会科学部大学生心理健康教育咨询中心、校团委和大学生思想政治教育研究所主办,大学生思想政治素质建设委员会承办的首届校园心理剧自今年4月启动,由各学院经过精心排练和层层选拔,最终有6支参赛队伍登上了决赛的舞台。

下午2点,比赛以能动学院《我的天空》拉开了帷幕,寒门学子生活的艰辛、内心的纠结和最终的自强不息通过演员真情的流露,带给观众满满的正能量;水环学院的《乱室风云》带领大家走进了一个处在青春张扬时代的六人寝室,他们用一幕幕真实的画面引起了现场观众的共鸣,有过争吵,有过矛盾,但一路相伴的六个人最终还是让大家看到了不一样的风景;土木学院的《青春蜕变》用细腻的表演描绘了住在一个寝室四个性格迥异女生间的纷纷扰扰,在心理老师的帮助下她们走出了生活的阴影,学会了如何认知自我,珍惜大学生活;外语学院的《生命游戏》以一种别出心裁的方式让人眼前一亮,沉迷于游戏分不清虚拟与现实、迷失自我的女主角让观众不禁陷入了沉思;计算机学院的《考试》通过反映一些大学生在学习中的错误认识和做法,给迷茫空虚度过大学生时光的同学以警醒;电信学院的《心·门》以真挚的表演为观众们演绎了一个青年感人的成长故事,他坚持信念,为了爱自己的人勇敢地一路向前,让大家真切感受到了父母对儿女无私的爱。在近一个半小时的比赛过程中,现场气氛热烈、高潮迭起,观众时而凝神仔细观听,时而鼓掌喝彩称赞,时而捧腹大笑,时而泪流满面。在心理健康知识问答的环节中,观众还展现出了极大的参与热情和较好的心理知识基础。最终,电信学院获得一等奖,水环学院和外语学院获得二等奖,能动学院、土木学院和计算机学院获得三等奖,国防学院等5个学院获得优秀奖,电信学院《心·门》获得最佳剧本奖,外语学院宫百超同学和电信学院苏畅同学获得最佳表演奖。

人生没有彩排,每天都是直播。一方小小的舞台是我们演绎人生的天地,亦是我们对生活最真实的体会。近年来,我校始终高度重视大学生思想政治教育,注重发挥多媒体、第二课堂生动教育引导学生的作用,本次心理剧大赛是朋辈心理关怀的有效途径,也是继每年心理健康状况普查常态化工作后的又一有益尝试。相信心理剧大赛后,同学们都得到了一次心灵的洗涤和成长的收获,让我们以阳光的心态描绘人生的画卷,以健康的状态追逐梦想。让我们共同期待下一届更精彩的心理剧大赛!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:首届 大赛 心灵 心理 校园
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动