中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[博物馆]第五届全国数字化设计大赛 西安交大再创佳绩

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月10日 来源:交大新闻网

【导读】 5月15日-17日,由机械学科教学指导委员会举办“全国大学生机械产品数字化设计大赛”在华中科技大学举行,西安交大11项作品进入决赛再获佳绩,获得一等奖3项、二等奖5项,三等奖3项。一等奖和总获奖数均位居全部参赛高校首位。

5月15日-17日,由机械学科教学指导委员会举办“全国大学生机械产品数字化设计大赛”在华中科技大学举行,西安交大11项作品进入决赛再获佳绩,获得一等奖3项、二等奖5项,三等奖3项。一等奖和总获奖数均位居全部参赛高校首位。

本届大赛主题为“极限攀越”,内容为“攀爬机器人的设计”,来自包含台湾在内的20个省、市、自治区的54所高校参加比赛。各赛区预赛中切题作品共计470项,经过预赛、决赛第一阶段评审,共有90项作品进入决赛第二阶段。

经过答辩、现场操作等环节的激烈角逐,评审委员会从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性及功能实现等方面进行了综合评价,共评出特等奖2项,一等奖18项(获奖率约为3.7%),二等奖30项(获奖率约为5.7%)。

西安交大参加决赛的11件作品应用Autodesk Inventor 三维设计软件设计机械结构模型,利用运动仿真和应力分析优化模型设计,制作完成了产品的仿真动画。评审专家一致认为这些作品在设计中注重使用当今前沿技术,结构新颖巧妙,并且是非常成功的产品设计。

   

全国大学生机械产品数字化设计大赛经教育部高教司批准,由机械学科教学指导委员会主办。西安交大对本次比赛高度重视并给予大力支持,由教务处统筹组织,机械学院国家级机械基础实验教学示范中心主任陈雪峰教授牵头负责,组建了由许睦旬、杨培林等11人组成的指导教师队伍,将该项赛事与机械工程学院《实践与创新》CDIO课程充分结合,将竞赛的主题融入CDIO课程教学,以教学推动竞赛。初期选拔31个团队,教务处从中选出部分优秀团队设立为国家级大学生创新训练项目并给予经费支持,经过历时一年的培训和指导,最终确定11个团队的作品参加比赛。通过参加本届大赛,同学们充分锻炼了自己的创新设计能力、动手能力和工程实践能力,培养了团队协作精神,自主完成从设计到实现成品的过程,提高了理论与实践结合的能力,充分展现了西安交大“重实践”的教学特色。

获奖作品名单

作品名称

获奖等级

参赛学生

指导教师

除冰师——高压输电线除冰机器人

一等奖

唐思训 (机自23)

吴阳阳 (机硕21)

张泽中 (机自21)

郭艳婕

杨立娟

海天后勤兵——

大型武器装备保障攀爬平台

一等奖

潘明昊  (机自15)

傅杨奥骁(机自28)

周童    (机自26)

杨培林

王文君

攀爬巡检机器人

一等奖

郑宗吉(机自26)

钱乐天(机自25)

宋星泽(机自23)

李小虎

郭文静

Defender——山神

二等奖

查妍(工设21)

樊梵(工设21)

李建宏(工设21)

许睦旬

李  晶

夜枭

二等奖

赵哲龙(机自22)

周利(机自22)

贾智年(能动A22)

张育林

王  晶

画师——墙面装潢机器人

二等奖

夏伟(机自27)

曾明华(机自27)

陈光彪(机自27)

许睦旬

郭  婷

火山忍者

二等奖

许霖(机自26)

田飞(机自26)

韩天翼(机自26)

金  悦

许睦旬

“毛毛虫”式爬墙清洁机器人

二等奖

王宏宇(机自26)

石有朋(机自26)

刘洪吉(工设21)

金  悦

桂  亮

私人爬壁健康伴侣——Baymini

三等奖

遆剑(工设21)

余柏勋(机自31)

曾静怡(能动21)

郭艳婕

李  晶

多功能快速攀爬平台

三等奖

姚天鸷(机自36)

袁庆龙(机自36)

舒  豪(机自36)

王保建

杨立娟

桥梁守护者

三等奖

李鹏辉(机自35)

张清源(机自36)

唐晨炜(物试41)

金  悦

胡改玲

[责任编辑:刘宇宏]
标签:西安交大 佳绩 第五届 博物馆 大赛
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动