中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【三下乡】美丽乡村,美在人心

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月02日 来源:湘潭大学

【导读】8月8日,湘潭大学文新院赴雅安灾区“三下乡”实践团的成员们准备对雪山村村民进行主题为“美丽乡村”的采访,上午8时许,队员们清点好了拍摄设备,准备搭一辆车上雪山村进行今天的采访。

8月8日,湘潭大学文新院赴雅安灾区“三下乡”实践团的成员们准备对雪山村村民进行主题为“美丽乡村”的采访,上午8时许,队员们清点好了拍摄设备,准备搭一辆车上雪山村进行今天的采访。

然而我们在路上等了将近二十分钟,都没有搭到一辆顺路的车,队员们心里正在着急。突然有一辆白色的车停到了我们面前,司机摇下窗户,我们马上认了出来:“这不是我们昨天采访过的那位村民嘛。”他问清我们的情况后,爽快地把我们送上了雪山村。

上山之后,我们随机挑选了一些村民进行了采访,采访对象多样,包括正在施工的工人,正在检查自己房屋的妇女,老人,以及小孩子等等。针对雪山村建设“彩虹乡村”的情况,并结合不同的人群,我们的问题包括:“你觉得你的家乡什么最美?美在哪里,为什么?”“在外面时,什么时候最想家?想家乡的什么?”“现在很多城里人羡慕你们,你觉得羡慕你们什么?”“过年的时候,什么事让你印象最深刻?”等等。

村民们基本上很乐意接受我们的采访,有些村民对这个话题很感兴趣,也讲了很多。有一个大伯在回答我们觉得家乡什么最美时,他说:“我觉得我们雪山村的山美水美,空气就是好,水也甜”顿了顿,他又笑着和 :“我的老婆和孩子也美。”引得周围村民一起笑了起来。

我们采访另一个阿婆时,她和我们聊得很开心,她给我们一行四人都泡了茶,说:“这是我儿子从雅安市给我带回来的好茶叶,你们尝尝。”

(接受我们采访的小孩子)

(我们的队员在进行拍摄)

(阿婆给我们准备的农家菜)

(雪山村全景)

临近中午,阿婆要留我们在她家吃饭,我们推辞说还有采访任务,但是阿婆说儿媳妇已经把饭做好了,给我们多加了菜量,并把饭菜端了上来,将碗筷置于我们身前。说一定要我们留下来吃个饭。就这样,我们有幸品尝了一顿朴素而又美味的农家菜。

傍晚时分,我们准备返回,沿途看到村民们坐在家门口有说有笑,小孩子在门前做游戏,跳来跳去。走到村口,看到一幅宣传标语上写着:“美丽乡村,美在人心。”

今天的采访让大家都很开心,有感于村民的热情和生活的恬静闲适,队员牛雅男写下了一首词:

上江桥,山灯如豆。挥中意,倦偷笑。远竹楼,山民嘹声唱,清贫调。空谷谁啸,大山路小雨如诉,有缘人自是有缘处。击空明行云流水,若得志摘星铺路。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动