您好,欢迎来到 中国大学生在线

陕西科技大学实践团:唇腭裂、自闭症患者语音矫正纪实

2018年07月26日 11:12:31 来源: 陕西科技大学 作者: 字号:TT

Voice Changer倾音社会实践团是陕西科技大学一支暑期实践团队,自2016年成立以来一直致力于为唇腭裂患者等发音障碍者提供语音矫正,至今已精准帮助了156名有发音障碍者,辐射帮助患者600余名,团队成员超过130名。

Voice Changer倾音社会实践团的志愿者们,均是校内播音与主持艺术专业的本科生。他们利用自己的专业,帮助有发音障碍的孩子们更好地发音、说话。 2018年暑期实践,实践团服务人群拓展至自闭症患者。志愿者们再度集结,组成了赴上海、成都倾音社会实践团。为让更多发音障碍者重获好好说话的信心,志愿者们兵分两路,携爱而行。

第一站:彩虹笔儿童康健发展中心——星辰虽微,愿为其芒

“我们可以给自闭症患者做语训吗?”

带着这个问题,无暇顾及一夜的舟车劳顿,也无心看风景,刚到上海,一小队志愿者就带着提前准备好的七彩画具和趣味贴纸,奔赴上海市虹口区彩虹笔儿童康健发展中心。

“其乐融融一室馨,趣味黏土手中捏”。这是“彩虹笔”留给大家的第一印象。

在大部分人的眼里,自闭症患者好动而无厘头,是一些“性格古怪”、“难相处”的捣蛋鬼;但渐渐走近才发现,他们专注于自己喜爱的事物,待在自己的思维世界里,和正常的孩子别无二致。

只是他们的语言沟通能力和社会交往能力较弱,比起普通的小孩,他们需要更多的关爱。

自闭症患者被称为“来自星星的孩子”,

面对不爱说话的“小星星”,志愿者们以画笔为触角轻轻叩击;

面对活泼好动的“小星星”,志愿者们以耐心陪伴;

面对爱走神的“小星星”,志愿者们扮做小老师悉心引导。

团队里一位志愿者满是心疼地回忆道:“我教一个小女孩画三角形、圆形、正方形时,她自己画了个不太规矩的圆,四周歪歪曲曲地又画了好多细线,我问她这是什么?她回答说,这是太阳。”

原来在我们眼里看似平凡普通的事物,却是他们心里五彩斑斓的世界。志愿者们也意识到,要想走近他们的心,要先站在他们的角度去感受这个世界。

不管用什么方式,志愿者们想让一道道微光照进他们的天空,做无数次也许困难但亲密的尝试——搭建“来自星星的孩子”和世界联系的声音之桥,为存在发音障碍的自闭症患者做语音矫正训练。 

尽管道阻且长,他们依然愿意带着拳拳心意,一字一句,口口相传。

第二站:上海市儿童医院——砥砺前行,不忘初心

当天下午,团队部分成员前往上海市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科室,并与科室负责医师汪医生,就唇腭裂儿童及听障儿童的发音障碍问题进行了询问和调研。  

以往志愿者们接触到的都是4—10岁的患者,在汪医生的带领下,志愿者们见到了两个“特别”的小患者,分别只有14个月、18个月大。

其中一位患者是刚刚结束了唇腭裂修复手术的小雨(化名)——仅仅有14个月大,静静地依偎在大人的怀里;另一位则是患有听力障碍疾病的梦梦(化名)——也只有一岁半。

前不久刚做完植入人工耳蜗手术的梦梦,头上仍缠着纱布,但一看见志愿者手中的画笔还是立即来了兴趣。40分贝的声音,她听不见,但饱和度100分的色彩让她的笑容正常绽放。 

在志愿者们的陪伴下,她选着各种颜色在纸上涂涂画画。梦梦专注的神情和爸爸妈妈开心的笑容,是给一路风尘仆仆的志愿者们最好的安慰。

此外,汪医生还向志愿者们阐述了关于唇腭裂及听障儿童术后恢复的详细事宜,志愿者们在一旁认真倾听,也从中获得了许多启发。 

在与患者父母交谈的过程中,志愿者们了解了孩子们目前的病况、恢复情况,以及自身的发音问题。而孩子们的父母也向志愿者们咨询“如何帮助孩子矫正发音问题、更好地说话”。得知团队将在上海市儿童医院的相关科室开展专项培训和宣讲,孩子们的父母当即表示愿意加入,学习语训的基础技能,为孩子创造更好的发音机会。

结束此次医院之行前,志愿者们以笔传情,根据患者宝宝的特点分别绘制了两幅画赠与他们。图中鲜艳的色彩和活泼的画面,以及画纸上贴心的话语,都是Voice Changer对孩子们最真挚的祝愿。 

作为志愿者,他们愿用自己的专业所长,为患者因为疾病而有些黯然失色的生活,添上一抹希望的色彩。“倾音”社会实践团将继续用爱与担当,与患者们一路同行,为爱发声!

Voice Changer——让最用力的发声不被辜负!接下来的日子里,团队也做好了准备,继续为公益奔走,让更多的人能够倾听这个世界上,最动人的声音。

[责任编辑:苏兰 ]

自闭症 实践团 陕西 纪实 语音

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式