您好,欢迎来到 中国大学生在线

首批高校思政课慕课进驻爱课程,正式开课啦!

2016年10月18日 17:59:36 来源: weixin.qq.com 作者: 字号:TT

9月26日,高校思想政治理论课程研究中心联合武汉大学马克思主义学院、北京科技大学马克思主义学院,研制推出的首批5门思想政治理论课慕课课程同时开课,开课当天即有2万人学习。

这5门课是:武汉大学的“马克思主义基本原理概论”、“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”,以及北京科技大学的“形势与政策”,对应的是高校本科阶段的5门思政课。(PS:扫描二维码直接上课)

慕课激发“高校思想政治理论课”课堂活力

以大学生乐于接受的方式,学习研读马克思主义的基本原理、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列讲话精神、深入了解国史国情,认同和践行社会主义核心价值观,是高校思政课的教学目的。高校思政课慕课以精心提炼的授课视频,生动形象、真实可信的图片、录音、电视纪录片等资料为主体,在视频中间插入用以巩固的小测验,开展生生互评、在线讨论和答疑等教学活动,为学习者构建一个教与学的共同体。让学习者既能以自己最习惯的方式自主学习,同时也能寻求同伴的互助,使学习过程更轻松,达到爱听爱看爱讨论、入眼入脑入心的效果。

听完“马克思主义基本原理概论”第一周课,学习者纷纷点赞,“讲的好幽默很有意思”,“理论联系实际,孙老师讲得好。”

慕课是实体课堂的重要补充

思政课慕课建设的定位和目标并不是取代实体课堂,而是为了使线上大规模在线开放课程(MOOC)、校内专属在线开放课程(SPOC)和校内实体课堂的教学内容相互支持。慕课着重解决导学(引导大学生自主学习)问题和进行重点难点专题讲授,既将思政课教学的基本内容进行简明扼要的梳理,又将针对各校学生实际情况讲授的部分留给各校教师,达到与校内专属在线开放课程和实体课堂教学有机结合,兼顾统一和因材施教的目的。

首批思政课慕课特意为学习者提供了自学PPT,受到了学习者的热捧,“课件制作重点突出、图文并茂、清晰明了,特别是一些拓展史料的搜集整理,对学生起到开眼界、阔思路、促思考的效果。”“课件清晰度高、设计精巧,赏心悦目。”

慕课丰富了“思想政治理论课”教学形式

高校思政课教学既有统一性,又有因各校学生情况不同而产生的差异性。思政课慕课的推出丰富了思政课的教学形式、增强了学生的学习兴趣。学习者十分认可思政课慕课的形式——“今天初入宋老师《中国近现代史》课堂,耳目一新,很受启发。”

“十三五”期间,高校思想政治理论课程研究中心将建设一批面向不同高校的思政课慕课,并依托“教指委”和“爱课程”网线下、线上两个平台,构建建课、用课的长效机制,聚合优质的教学资源,丰富和改进高校思政课的教学形式。

首批课程名单

马克思主义基本原理概论

 

马克思主义是人类“伟大的认识工具”,是我们探索宇宙人生奥秘的“望远镜和显微镜”。作为对马克思主义的立场、观点和方法的集中概括,马克思主义基本原理具有丰富的思想内涵、突出的实践品格、强烈的人文情怀。让我们在这门课程中走近千年伟人马克思,感受人类智慧的魅力和理论逻辑的力量。

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

本课程以马克思主义中国化和中国化马克思主义为主题和主线,讲授毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的形成发展、主要内容、历史地位和指导意义,培养学生用科学理论观察思考现实问题的能力,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

 

思想道德修养与法律基础

 

走进大学,就开始了人生发展的新阶段。在这个人生起航的新跑道上,我们该如何应对新情况和解决新问题?“思想道德修养与法律基础”针对大学生入学后在成长成才过程中所遇到的问题展开,以问题为导向,将理论与实践相结合,引导同学们去观察、思考、选择。让我们的课程为同学们的健康成长开启智慧之门。

 

中国近现代史纲要

 

只有了解历史,才能正确认识和把握社会发展的客观规律。本课程主要讲授中国近代以来争取民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,走向中华民族伟大复兴的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

 

形势与政策

 

“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个大学生的必修课程。本课程以国际国内的新变化和广大师生关注的难点、热点问题为教学专题的内容依据,使学生初步学会用马克思主义的立场、观点、方法,用中国特色社会主义理论体系的基本原理,观察分析形势,进而了解党和国家对国内外形势的基本方针政策。

 

[责任编辑:刘宇宏]

思政 课程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式