您好,欢迎来到 中国大学生在线

挑战杯获奖作品:对老北京手艺的调研

2016年05月16日 17:14:38 来源: tsinghua.edu.cn 作者: 字号:TT

挑战杯获奖作品:对老北京手艺的调研

挑战杯获奖作品:对老北京手艺的调研

如果想感受一下北京的市井风貌,您可能会这样选择:在后海逛逛街,然后乘坐一辆复古的人力车,一路听着拉车师傅的介绍,找个路边小店尝尝爆肚儿、炒肝儿、冰糖葫芦,再到大栅栏、天桥去看看北京特有的景泰蓝、内画鼻烟壶,或是听听相声,离开之前给家人捎去果脯、驴打滚儿、北京布鞋等特产……

其实,随着时代的发展和变迁,人们的生产生活方式发生了巨大的改变,很多以前人们熟知的老北京的“手艺”也慢慢失去了生存的土壤。尽管近年来政府通过不同方式保护、传承、弘扬这些有形的或无形的技艺,并且让很多手艺焕发了勃勃生机,但是仍然有相当一部分的“老手艺”面临着生存困境。清华大学经管学院大一年级本科生李钰涵和同学们对老北京手艺的生存现状与发展前景的进行了周密的调研和思考,他们的作品在2015年清华大学第三十四届“挑战杯”学生课外科技竞赛中获得了一等奖。

在调研中,李钰涵和同学们主要针对手工艺品、特色小吃、劳动方式等三个方面开展调研,他们按照“集中型商业街区、分散型个体商铺、高端型工作室”三条线对老北京手艺店铺形式进行了实地调研,提炼出7种具有代表性的商业模式;并对重点群体进行了深入的访谈,通过问卷调查的方法了解普通民众对于这些老手艺的看法。李钰涵和同学们发现,老北京手艺的高端型工作室在竞争激烈的现代市场中拥有难以取代的独特地位;商业街区的大型连锁企业生存情况较好但产业相似化、工业化、包装化的情况日益突出;自立门户的小商铺手工艺者难以维系、逐渐减少。

针对老北京手艺的发展现状,李钰涵和同学们也给出了对策建议:一方面老手艺的传承确实需要得到政府、社会更广泛的关注和支持,另一方面现有手工艺者也应该努力与社会发展相融合,不能固步自封或墨守成规,在工艺集成与创新的基础上,可以通过更多手段与现代生活方式融合,这样才能在竞争中保存生命力。

[责任编辑:刘宇宏]

清华大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式